aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Москва останется без ресторанов? И слава Богу, праздновать-то нечего . . .

Оригинал взят у davydov_index в Москва останется без ресторанов
В новогоднюю ночь большинство московских ресторанов не будут работать.

Ресторан

Как сообщает РБК, руководство большей части ресторанов Москвы приняло решение не работать в новогоднюю ночь. Около 5% ресторанов вообще отказались от проведения новогодних праздников этой зимой. Это связано с дополнительными затратами на проведение праздничных мероприятий и изменением структуры расходов россиян. Как говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, даже запрет на поездки в Турцию и Египет не привлечёт дополнительных клиентов в рестораны: "Люди, которые привыкли ездить в Турцию, не пойдут на Новый год в ресторан — это разные аудитории." По прогнозам участников рынка, вызванное экономическим кризисом падение спроса на новогодние мероприятия составит 25-50% по сравнению с прошлым годом.

По словам владельца холдинга Buffet Group Владимира Воронского, в новогоднюю ночь будут работать только около 20% московских ресторанов. Причём во многих заведениях уже сообщили о поднятии цен на новогодние праздники в среднем на 25-30%. Обосновывают это существенным ростом расходов - как цен на продукты, так и гонораров артистов, которых приглашают на выступления.

Управляющий партнёр ресторана "Simple Pleasures" Ольга Шестакова отмечает: "В прошлом году мы проводили мероприятие в новогоднюю ночь, но в этом году отказались от этой идеи. По общению с нашими постоянными клиентами мы поняли, что у них поменялись приоритеты, и отмечать Новый год в ресторане им не очень интересно. Люди стали рациональнее подходить к своим тратам: кто-то за те же деньги снимает на два-три дня домик в Подмосковье, кто-то встречает Новый год дома, а потом уезжает кататься на лыжах."

Если год назад сумма, за которую можно было забронировать столик на новогоднюю ночь, начиналась от 3000 рублей (1000 за вход и 2000 - депозит на алкоголь и еду), то сейчас цены начинаются от 4500. Конечно, при желании можно найти столик и за 2-2,5 тысячи, но в эту цену войдёт только сама бронь и - в лучшем случае - шампанское и лёгкая закуска вроде фруктовой тарелки, а за угощение придётся заплатить не меньше 2 тысяч с человека. Есть рестораны, в которых стоимость праздника составляет до 50-60 тысяч рублей и более. Но там и программа насыщенная - выступления артистов (как правило, нескольких) и неограниченный выбор еды и алкоголя.

В целом рестораторы отмечают, что новогодние праздники для них скорее "имиджевые мероприятия", которые не приносят дохода из-за повышенных трат: продукты, повышенная ставка персоналу, гонорары артистам. Поэтому получение дохода тут скорее счастливое исключение, обычно же главная цель - "выйти в ноль". Это ещё одна причина того,что многие решили закрыться на новогоднюю ночь.

Действительно, многие опросы показывают, что россияне пересмотрели свои расходы и больше тратят на то, что в самом деле необходимо, и меньше - на праздники и развлечения. То же касается и организаций: по данным проведнного РБК опроса, многие компании отказались от проведения новогодних корпоративов либо сократили расходы на них примерно вдвое. Часть опрошенных компаний отказалась от ресторанов и проведёт мероприятия в своих офисах.

В общем, картина невесёлая. Даже тревожная.

Что не так?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments