aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Ичто бы ето зна«Ижевский радиозавод» приступил к производству отечественных персональных компьютеров

Оригинал взят у gmorder в «Ижевский радиозавод» приступил к производству отечественных персональных компьютеров
«Ижевский радиозавод» приступил к производству отечественных персональных компьютеровФото: sdelanounas

АО «Ижевский радиозавод» приступил к производству персональных компьютеров «Эльбрус-401». Заказчиком выступила компания АО «МЦСТ» — разработчик микропроцессоров архитектуры «Эльбрус».

Компьютеры «Эльбрус-401» с установленной отечественной операционной системой предназначены для заказчиков, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности. Сообщается, что первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат отгружена покупателю. В 2016 году Ижевскому радиозаводу предстоит выполнить новые заказы по производству российских компьютеров «Эльбрус».

Издание xakep.ru подчеркивает, что процессоры «Эльбрус» и «Байкал» — являются гордостью отечественного процессоростроения. "За словом «Эльбрус» стоит важная историческая ветвь развития отечественной вычислительной техники: многопроцессорные вычислительные комплексы, разрабатываемые с семидесятых по девяностые годы, а также машинная (а ныне — микропроцессорная) архитектура, которая значительно отличается от существующих на массовом рынке решений. С этим названием связана целая группа компаний — МЦСТ, «ИНЭУМ им. И. С. Брука» и «Эльбрус-2000». Заодно «Эльбрус» — это торговая марка микропроцессоров и компьютеров, которые проектирует и выпускает компания МЦСТ", - сообщает издание.

Фото: xakep.ru

На данный момент линейка «Эльбрусов» выглядит следующим образом:


  • «Эльбрус-2С+» — гибрид 2011 года выпуска с двумя ядрами, основанными на архитектуре ELBRUS, и четырьмя ядрами цифрового сигнального процессора (DSP — digital signal processor) Multicore, разработанными НПЦ «Элвис»;

  • «Эльбрус-4С» 2013 года выпуска. Четырехъядерник на архитектуре ELBRUS;

  • «Эльбрус-8С» — восьмиядерный флагман, первая партия которого была изготовлена в 2014 году, а запуск в серию происходит сейчас, в 2015-м.

В целом же роадмап «Эльбрусов» прописан до 2021 года и предусматривает появление шестнадцати- и даже тридцатидвухъядерных моделей.

Фото: xakep.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments