aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Русский язык в Азербайджане

Оригинал взят у aquatek_filips в Русский язык в Азербайджане
Скажу честно, я был совершенно уверен, что в Азербайджане русский язык хоть и не государственный, но все его прекрасно понимают и говорят по-русски.
Но это не совсем так.
Я был поражен, когда попросил у служащего отеля, в котором остановился, можно ли заказать ранний завтрак. В ответ он непонимающе посмотрел мне в глаза и побежал за своим напарником, который говорит по-русски. Еще больше меня поразили дети в горных деревнях на севере страны, которые спрашивали: "Where are you from?" и совершенно не понимали ответ "Мы из России".


Мое представление о всецелом распространении русского языка в Азербайджане базировалось на том, что он был советской республикой, при том одной из самых многонациональных, и государственным языком тогда был русский.
Но это было когда-то, а сейчас все уже совсем по-другому. Старшее поколение в большинстве своем говорит по-русски, а вот с молодым не все так однозначно - в большинстве школ русский вообще не изучают, во многих семьях на русском между собой перестают говорить и азербайджанский язык постепенно вытесняет язык из внутреннего общения. Сегодня мы пообщались с учительницей, которая сказала, что из пяти первоклассников совсем не говорит по-русски только один. Но это в Баку и тенденция такова, что эти цифры скоро станут совсем иными. В районах и особенно удаленных селах по-русски дети практически не говорят. Момент с детьми, которые спрашивали откуда мы, в этом плане очень показателен. Иностранным языком они учат английский, русский им не нужен.
Так что, судя по всему, когда уйдет старшее поколение, русским туристам все чаще придется разговаривать в Азербайджане по-английски, а не по-русски...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments