aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

"Убили, значит, Абрахама нашего..."

Оригинал взят у vas_pop в "Убили, значит, Абрахама нашего..."
150 лет назад был убит президент США Абрахам Линкольн.
Тот самый, который затеял гражданскую войну в Штатах. Вернее, всё ж так: при котором произошла эта война.

Причины вроде как бы в том, что северные штаты, где не было чернокожего рабства, противостояли рабовладельцам-южанам. Южане, приросшие огромными территориями за счёт испано- и франкоязычных соперников по экспансии в Америку и наладившие там плантации хлопка, сахарного тростника, табака, риса, возжелали выйти из союза американских государств, а северяне их не пустили.

Строго говоря, северяне тоже не были никакими борцами за человеческие права. Если Юг ввозил чернокожих из Африки, то Север изгонял со своих территорий коренных жителей - краснокожих. Так что это была война против распада США.

Война продлилась с апреля 1861 года по июнь 1965-го. Убито было множество народу, но освобождения неграм не принесла: южные штаты остались рабовладельческими, а северные продолжили истреблять индейцев и успешно извели: где оружием, где распространением эпидемических болезней, - например, в места поселений подбрасывали одеяла, заражённые чёрной оспой. Когда аборигены умирали, пришельцы сметали трупики и вступали во владение пустующей землёй.
Расовая сегрегация продолжалась ещё более сотни лет, породила тысячи литературных и кинематографических сюжетов, только на моей памяти их десятки, и завершилась лишь после очередного убийства - в 1969 году нагло замочили чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга, яростного противника расового неравенства.

Тем не менее, именно Линкольн остался в памяти цивилизованного человечества освободителем.
Почтение к нему равновелико почтению русских к Ленину и Сталину или китайцев - к товарищу Мао. Убитый президент изображён на денежке, в его честь была названа целая линия автомобилей "линкольн", много культурный учреждений и построен охренительный мемориал.

В Штатах модно убивать своих президентов. От пули погибли Гарфилд, МакКинли, Кеннеди, а некоторые пережили покушение, я о Рейгане, но всё обошлось.
Полагаю, в США отметят день убийства народными гуляниями.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments