aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Раздумья Акелы

Оригинал взят у el_murid в Раздумья Акелы

Не знаю, насколько были умными люди, которые убивали Немцова, но то, что люди, расследующие его убийство и имеющие возможность влиять на ход расследования, воспользовались ситуацией крайне умнÓ, сомнения не вызывает. Не удивлюсь, если это вообще одни и те же люди, кстати говоря.


Арест чеченцев, которых обвинили в убийстве, привел автоматически вначале к демаршу Кадырова, который прекрасно понял, против кого играет такой арест, а затем не менее автоматически к жесту доверия со стороны Путина - включению Кадырова в наградной список, который явно готовился к 8 марта, но был срочно разбавлен мужскими фамилиями, а потому вышел чуть позже.

В итоге на понятийном уровне заявлено, что во всем разобрались, никакой политики, сугубая бытовуха, ну, не понравилось горячим парням выступление Немцова по мотивам "Я-Шарли".

Вот только не все так радужно.

Номенклатура раздражена. Ни хрена себе - уже у стен Кремля абреки мочат белых людей, и никаких оргвыводов, скорее, наоборот - выражение полной поддержки. Чечня раздражена - ни за что ни про что на нас навешивают московские разборки, сажают и убивают при задержании. При этом вместо того, чтобы дать возможность вытащить своих, руководителю республики бросают кость в виде побрякушки и гонят прочь: без тебя разберемся. Это прямое оскорбление, если кто не понял.

Однако главное - ситуация развернута так, что теперь Путин лишен возможности добраться до настоящих виновников произошедшего. То, что пять чеченцев-непрофессионалов, среди которых один - аж в лейтенантском звании - смогли организовать и исполнить убийство в таком месте и на таком уровне, даже как-то неловко предполагать. Сейчас официальная линия расследования прочно вывернула на такую дорожку, с которой его свернуть практически невозможно.

Теоретически Путин мог в первые-вторые сутки после убийства запустить сценарий "отомстим за Сергея Мироновича Кирова"©, когда и через пять лет после выстрелов Николаева непременным пунктом всех признательных показаний в СССР было соучастие в заговоре против любимого сына партии. Однако Путин либо дрогнул (слишком неожиданным оказалось это знаковое убийство), либо с самого начала был осведомлен о тех, кто заказывал и организовывал - и в таком случае не рискнул идти напролом, а предпочел сглаживать ситуацию, сводя ее к бытовухе. Но - с соответствующими потерями среди всех, кто еще готов его поддерживать.

Вряд ли все уже закончилось. Теперь задача заказчиков - закрепить достигнутый успех, задача тех, кого это убийство застало врасплох - отыграть ситуацию назад. Как все будет делаться - совершенно непонятно, тем более, что все расклады известны паре десятков людей от силы, если еще не меньшему числу. Но вариантов у Путина нет - ему нужно восстановить пошатнувшееся реноме у тех и других. Акела не может промахиваться - это аксиома. А здесь его вынудили проскочить мимо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments