aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

М.С.Горбачёва ближайшие соратники предали во многом из зависти по поводу жены

Оригинал взят у vlad_gluh в СТИЛЬ ПОСЛЕДНЕЙ ПЕРВОЙ ЛЕДИ СССР
Оригинал взят у vihtorias в СТИЛЬ ПОСЛЕДНЕЙ ПЕРВОЙ ЛЕДИ СССР
Аки ведьма на метле
Райка едет по стране,
а за ней царевич

Михаил Сергеич.


- Мама, за что ее так ненавидели?
- Нууу  понимаешь … слишком шикарно она выглядела на фоне всеобщей разрухи…

В те годы, когда чета Горбачевых не сходила с эфиров вечернего «Времени», я еще ходила под стол пешком. Оттуда, из детства тянется обрывочная память об элегантной, всегда шикарной женщине. Теперь мне интересно посмотреть на нее уже взрослым взглядом, какой же была эта Первая Леди?


А будущая Первая Леди первой была всегда – школа с золотой медалью, диплом с отличием. На голове – косы в форме короны. Чтобы носить такое богатство, голову приходилось держать высоко и прямо, из-за чего она казалась высокомерной.


А это студентка филфака МГУ - Раиса Титаренко (справа). Там же, в МГУ они и познакомилась со студентом юрфака Михаилом Горбачевым.

Когда я искала информацию к этому посту, столкнулась с незадачей - фото, где бы Раиса Максимовна была бы одна, практически нет. Она всегда в окружении людей.



Особенно раздражало соотечественников то, что генсек нигде не мог обходиться без супруги. Горбачева однажды прямо спросили: "Зачем вы всюду ездите с женой?"  "А вам бы было приятней, если б я с секретаршей ездил?"

"Женщины не могли простить ей ухоженности: всегда волосы уложены, ноготки наманикюрены - небось работа не пыльная, в очередях стоять не надо, на всем готовом живет! Частая смена гардероба (программа "Время" показывает царствующую чету почти ежедневно) выглядит расточительной: это на какие же деньги ее так обшивают - на мужнину зарплату или за государственный счет? Раиса Максимовна предпочитает отрезные жакеты с баской - прихотливый крой подчеркивает талию. Такой силуэт "рюмочкой" обычная советская женщина не может себе позволить не только после 50-ти, но и уже после 30-ти. Точеная фигура усиливает впечатление завидной судьбы советской барыни, у которой всегда были домработница, шофер, "полы паркетные - врачи анкетные"". (из книги Леонида Парфенова "Намедни. 1981-1990)

Раиса Максимовная стала первой женой лидера страны, соответсвующей западному понятию "первая леди". Её выездная "женская программа" тщательно продумывалась, также тщательно выбирался гардероб. Вот посмотрите.

Нэнси Рейган выглядит высохшей мумией по сравнению с нашей подтянутой и элегантной Раисой Максимовной.


Фото из серии "без галстука". Раиса Максимовна в стильном жилете а-ля "Рус"



А это Великобритания, 1984 год. И на фоне Железной наша Первая Леди выглядит достойно.




Обратите внимание на мимикрию, некоторую схожесть нарядов первых леди на официальных мероприятиях.
Это не случайное совпадение. Дело в том, что для официальных приемов государственного масштаба существуют протоколы, в которых прописывается, в чем надлежит появиться леди или джентельмену.

Пока я вынашивала идею поста, все задавалась вопросом, почему же она была таким доселе невиданным явлением? Возможно стоит просто посмотреть на ее предшествнниц.

Пожалуйста, Нина Петровна Хрущева.


Картина маслом: деревенские родители приехали к своим внезапно разбогатевшим детям. Обратите внимание на лицо Джеки Кеннеди. Она явно в шоке и явно улыбается с натягом.



А вот еще для примера госпожа Брежнева. Кстати, как и я Виктория Петровна.

В студенческие годы один преподаватель, читая обложку моего доклада сказал: "Ммм...Виктория Петровна? Как Брежнева?" Я тогда глупо закивала, не зная, о ком речь. Сейчас такое сравнение сочла бы оскорблением.

А вот чета Андроповых. Татьяна Андропова в центре



В те годы ходила шутка, что Горбачева - первая жена советского лидера, весившая меньше своего мужа.


Туалеты для официальных приемов и встреч внутри страны были куда скромнее тех, что надевались "на экспорт".



Ходили слухи, что её наряды сплошь заграничные, от именитых кутюрье. На самом деле костюмы для Раисы Максимовны делали в Доме Моды на Кузнецком мосту. На вопрос про автора ее нарядов, Горбачева отвечала, что сам маэстро Зайцев шьет для нее. Позже, в конце 90-х, когда Горбачев уже не был лидером страны, на одном из приемов Зайцев спросил Раису Максимовну, зачем же она врет про то, что он шьет для нее наряды. С невозмутимым видом она ответила: "Славочка, а разве Вам это не приятно?"

Последние годы жизни Раиса Максимовна занималась благотворительностью, помогая детям, больным лейкимией. По иронии судьбы эта же болезнь сразила ее саму. Последние дни своей жизни она провела в клинике в Германии. Слабея день ото дня, она читала русские газеты, которые наперебой информировали о ее здоровье. "Неужели я должна умереть, чтобы они меня полюбили?" Горько, но при жизни ее так и не признали. Видимо, слишком сильно она опережала свое время. Признание и всеобщую любовь она снискала только после того, как ее не стало...


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

СТИЛЬ МИСТЕРА ЧАПЛИНА

МОДА 20-Х - ПОДИУМ И КИНЕМАТОГРАФ


Обсуждения по теме: http://make-your-style.livejournal.com/292789.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments