aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Польский шиш с маслом

Оригинал взят у byzantine_way в Польский шиш с маслом
Земское освободительное движение в Московском государстве повсеместно начало складываться со второй половины 1610 года, первоначально «в северо-восточных русских городах, в которых стояли крупные польско-литовские гарнизоны, а к началу 1611 года центр народного сопротивления смещается в Рязанские земли».

Историк ХІХ — начала XX века Дмитрий Иловайский пишет, что в районе зимы 1611—1612 годов со стороны русского населения начался род партизанской или народной войны: «Рaзоpeнноe и озлобленное крестьянство, которое не могло защищаться в своих открытых селах, стало собираться в шайки, вооруженные чем попало, и выбирало себе предводителей». Эти партизаны получили общее название шишей.

2182396_original

Историк и писатель Алексей Шишов приводил сведения, что во время осады Смоленска в 1609-1611 годов в лесах у города действовали многочисленные партизанские группы, состоявшие из смоленских крестьян. В польском лагере участников этого партизанского движения из числа ранее «громленных», то есть ограбленных ими мужиков называли «шишами», что в переводе с польского означало «домовые» или «бездельники».

Историк Смутного времени Руслан Скрынников пишет, что наиболее многочисленные отряды партизан действовали на Смоленской дороге и в местах зимовки войск гетмана Ходкевича.

2148352_original

Шиши уничтожали польские фуражные команды, нападали на небольшие отряды интервентов, занимавшихся грабежом селений. Руслан Скрынников пишет, что в феврале 1612 года шиши разбили отряд полковника Струся, шедшего из Смоленска к Москве на подмогу войскам гетмана Яна Ходкевича.

Шиши отличались мобильностью, осуществляли неожиданные нападения на отряды противника, лишая их материальной базы и нанося урон в живой силе. Во многом благодаря действиям отрядов шишей в августе 1612 года польско-литовско-белорусский гетман Ян Ходкевич не смог пробиться к осажденному в Кремле польскому гарнизону, что привело к его капитуляции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments