aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Практически половина российских лесов принадлежит уже не России, а частным компаниям

И ведь за все годы реформ жиды, захапавшие почти все активы РФ, ничего на инвестировали на модернизацию, только хапают и выводят в иностранные банки

Оригинал взят у sofya1444 в Практически половина российских лесов принадлежит уже не России, а частным компаниям
Взято у http://rys-arhipelag.ucoz.ru/news/bratja_zingarevichi_skupili_polovinu_lesov_rossii_i_vyveli_za_rubezh/2015-02-21-13285

Братья Зингаревичи скупили половину лесов России и вывели за рубеж

Вокруг бизнес-империи братьев Бориса и Михаила Зингаревича разгорается новый скандал. Корреспонденты программы РЕН ТВ "Добров в эфире" выяснили, что практически половина российских лесов принадлежит уже не России, а частным компаниям. Причем половина доходов от лесозаготовок оседает даже не в Европе, а в США. А другая – в оффшорных компаниях.

Журналисты побывали в сердце «лесной» империи Зингаревичей – архангельском городе Коряжме. Здесь базируется крупнейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности России – Котласский ЦБК.

Сейчас Коряжма  - фактически собственность "бумажных королей" - братьев Зингаревичей. Когда-то Борис Зингаревич начинал простым механиком на ЦБК. Теперь он - один из богатейших людей в России. Его состояние оценивается в $550 миллионов.  И еще столько же у его брата Михаила Зингаревича.

Примечательно, что империя начинала строиться еще в огнестрельные 1990-е годы. Тогда братья Зингаревичи создали компанию «Илим Палп». В течение нескольких лет они скупили ни много ни мало 30 лесозаготовительных предприятий, среди которых Братский лесопромышленный комплекс.

Местные жители вспоминают, что война за лесозаготовительные предприятия велась нешуточная. Было все – и убийства, и похищения. Например, летом 1999 года неизвестными был похищен хозяин крупного деревообрабатывающего предприятия Евгений Драчев. В том же году у дома руководителя Архангельского ЦБК взорвалась бомба.

Спустя несколько месяцев был избит чиновник местной администрации, отвечавший за лесопромышленный комплекс. В марте 2000-го в Петербурге один за другим были убиты директор концерна "Орими" и один из учредителей этого же предприятия. Последнего расстреляли вместе с семьей. Казалось бы, причем здесь Зингаревичи? Не при чем. Только вот именно этот концерн был главным конкурентом предприятий Зингаревичей.

Похожие истории происходили в Иркутской области, в Братске и Усть-Илимске. Когда одни схемы не проходили, применялись другие – разделяй и властвуй. Предприятия дробились на более мелкие, банкротились.

"Многие потеряли работу. Многие потеряли в зарплате, - рассказывает жительница города Коряжма Галина Огурцова. - Оттого, что их раздробили, они никому оказались ненужные. Когда он один, комбинат, цельный, тогда и в целом работает вся система. А когда его раздробят…".

Корреспонденты РЕН ТВ выяснили и другой вопрос: где на самом деле сейчас "прописан" российский лес? Концерн "Илим" зарегистрирован в Швейцарии. Кстати, 50 % компании в 2006 году были проданы американской "International  Paper".

Где же в конечном итоге оседают доходы от переработки российского леса – смотрите сегодня в 23:00 в сюжете программы "Добров в эфире".

http://ren.tv/novosti/2015-02-15/bratya-zingarevichi-skupili-polovinu-lesov-rossii-i-vyveli-za-rubezh

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments