aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Что стоят дорогие научные разработки

Оригинал взят у nktv1tl в Что стоят дорогие научные разработки
Оригинал взят у olga_andronova в Что стоят дорогие научные разработки
http://olga-andronova.blogspot.de/2015/02/blog-post_8.html
Ответ http://between-there.livejournal.com/ в теме «Наш»-то где? - ответ an_drevv»  и копия .

Ab ovo. Я не учёный, а маркетолог. О том, как так вышло, писала тут «Личное. Загогулины судьбы» и копия. Сейчас для раскачки расскажу, как и почему студенткой ушла из науки – в маркетинг, сиречь аналитику.
Лирическое отступление.

Выдали тему для диплома, руководитель – куратор нашей группы Лев Зосимович Гоголицын. Он мне предложил использовать его методику расчета, согласно которой при разложении/представлении гармоник на индуктивности можно было ограничиться первыми тремя членами ряда. ОК. И тут доцент Петров  с на шей афедры, Геннадий Борисович, ЕМНИП, отловив меня, заявляет «а нельзя так. На пято-седьмом члене может быть выброс – величина вырастет значительно. Я ему оппонировал, но он тянет на докторскую, вот тебе и дал свою тему для расчета. А я на защиту приду, и диплом твой завалю».
Привходящее немаловажное обстоятельство: кафедра наша представляла собой перекрытый поверху двор 4хэтажного старинного, т.е. высокого, здания. Внизу были устроены загончики с перегородками метра в 2,5 высотой, но без крыши. Потому слышимость была идеальная.
Диплом! Мой! Горит синим пламенем! - и вот я бегаю из одной загородки в другую, честно и старательно воспроизводя слова каждого из них. При этом они друг друга и так прекрасно слышат, но соблюдается некая формальность - срутся не напрямую. Убегалась, ноги подкосились на территории загородки Петрова, и я плюхнулась без его приглашения у него под носом на стул. Он посмотрел на меня жалостливо, подпихнул указательным пальцем очки на носу, сунул кулаки в карманы, поддёрнул брюки и протянул «впрочем… если у меня будет на выбор бутылка хорошего сухого вина… иди Лёвина дребедень в твоём дипломе… выбор очевиден». Ну, и мой выбор был очевиден – бутылку раздобыла.
И вот когда я представила себе, что остаюсь на кафедре… что мультивибратор в ждущем режиме стократно легче собрать, чем рассчитать и им доказать… что роль мячика для пинг-понга бОльная… я и ушла в НИЧ, в ОНТИ. И стала «нашей Оленькой, умницей-разумницей, помощницей, палочкой-выручалочкой» да еще на большом окладе.
Это я к тому, что на амбразуры я стала бросаться, только когда из этих амбразур открыли огонь по моей Родине.


Перечисленные Вами темы «мегапроекты, которые оказались пустышкой»:
1. Высокотемпературная сверхпроводимость (отжали много денег)
2. Фулерены и нанотрубки
3. Поиск внеземных цивилизаций
4. Научное обоснование бога
5. Плацебо
6. Квантовый компьютеры (отжали очень много денег, брат говорит, что его построят через 100 лет)
7. Клонирование животных (много было подтасовок)
я бы поделила на 3 группы: еда (7), энерговооруженность (1) и компы, в т.ч. сбор&обработка информации (6) и материалы для элементной базы (2).
Пункты 3 и 4 – ИМХО, обычная надежда на халяву. Никому ведь не нужны питекантропы из космоса – все надеются найти более мощную цивилизацию и подхарчиться у неё. Ага. А ничего так самим оказаться в трюмах кораблей, увозящих на плантации?
С богом та же история. И ведь есть императив Иммануила Канта о звёздном небе над головой и моральном законе/совести внутри себя - Der bestirnte Himmel über mir, und das moralische Gesetz in mir.
Вот это внутреннее и есть Бог. Что искать, что обосновывать? Навалом – притчи, сказки, чьё-то видЕние всё того же, что выражено Кантом кратко и по делу. Евангелия можно читать, но ведь это истина не в последней инстанции, вообщем-то. Напомню шутку М.. Булгакова «вчера мы ели сладкие весенние баккуроты». Одних апокрифов существует штук 40 или более. А есть еще Кумранские рукописи. Медный свиток.

Пункт 5. Плацебо. Это Вам чем не понравилось, не пойму? В ряде заболеваний, обязанных невротическим реакциям, давать простой мел вместо лекарства –поможет. Сколько исцелений от «прикосновения к кресту животворящему»? Вот пусть и прикасаются к чему угодно, лишь бы излечивались.

Клонирование. В принципе разведение высокопородистых с/х животных налажено – семенной материал, оплодотворение им, подращивание. Полагаю, что возня возникла из мантры о голодающих Африке и Азии, которых белая раса обязана прокормить. Потому как «бремя белого человека». Ну да, пограбили колонизаторы во время Оно знатно. Но ехать на старой вине второй век – немилосердно. И неразумно. Наиболее ИМХО яркий пример – ЮАР. Белые фермеры подняли и поставили агрокультуру и животноводство/птицеводство. Без всякого клонирования. Потом повопили об апартеиде, навели демократию – и что? Отпрессовали белых фермеров и ныне на прокорм уже от ООН требуют. Чем свободным чёрным плясунам Манделы клонирование коров поможет? Работать они не нанимались. И не будут.
И клонирование получилось дороже нормального бридинга. Запомним – «дороже».
Есть у клонирования один любопытный аспект, я б назвала его «подобие Богу», Ноев ковчег  - то, что человек освоил технологию производства жизнеспособных животных. То, что таким образом полученные особи долго не живут и обладают повышенной агрессивностью, можно объяснить философски. Ведь зачем такие искусственники могут понадобиться в принципе? – а чтобы в случае некоего бедствия планетарного масштаба срочно нарастить поголовье (и людей в том числе). Тогда да – сработает. И агрессивность будет впору – условия-то, скорее всего, будут не курортными.
Так что в принципе к последствиям ядерной катастрофы, которую люди сделали возможной, люди же и подготовились. Если успеют. Иначе Земля пойдёт на новый круг, опять же – если уцелеет. У Рэя Бредбери в «Марсианских хрониках» есть картинка вспыхивающего с одного бока и разваливающейся Земли. Б-р-р-р! Не приведи Господь реализацию сего вИдения художника-творца.
А в нормальных условиях клонирование, конечно, не нужно. Человек смертен, грустно для субъекта, но необходимо для человечества en masse. Утешу(сь) опять Кантом:
«Дольше всего живут тогда, когда меньше всего заботятся о продлении жизни;
Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность».

Высокотемпературная сверхпроводимость / ВТСП
За увеличение энерговооруженности люди воюют разными способами.
Установлены многоваттные ветряные фермы. После сноса небоскребов в США была объявлена программа «машина свободы» по переходу с бензина на иные рабочие тела. Думала – лобби автопроизводителей не даст. Но бочка нефти по цене выше $100 оказалась более веским аргументом, и есть уже авто на водороде, и сама видела в Европе на улицах подзарядки для электромобилей. А немцы на CeBIT 2014 показывали достойный нашего советского Госплана подход к организации электроснабжения электромобилей . Дома в Ганновере, Мюнхене покрыты солнечными панелями – мелочь, а помогает.
Кстати, эти виды энергетики гораздо, несравнимо безопасней газопроводов. Которые в любой момент можно превратить в бомбу дикой разрушающей силы.

Лирическое отступление.
Более 20 лет назад проезжали на минивэне по Гамбургу. Подъехали к морскому порту. Тогда сквозного сабвея не было (или мы ехали таким путём), но помню серебристые трубопроводы, изогнутые над дорогой. И сидевший одесную меня человек со специфическим образованием радостно возбудился, и, тыча пальцем, сказал «мы втроём развесим тут, тут… и вот здесь взрывчатку, и долбанём все к беней матери – нет порта как и не было».
Меня его искренняя радость ошеломила. Потом, поскринив Рунет, нашла простые средства для прожигания труб с газом, доступные в любом строительном магазине. На территории РФ этих труб наложено тысячи километров, причем в абсолютно пустынных местах. А уж в Европе, которой сейчас муслимский терроризм угрожает не по-детски, эти трубопроводы – просто ахиллесовы пяты.
Источник питания, автономный, дискретный, расположенный в отдельно взятом помещении – это выход из положения. Еще и отсюда интерес к устройству Андреа Росси
.Так чем Вам не угодила ВТСП? «Первая коммерческая сверхпроводящая линия электропередачи была запущена в эксплуатацию фирмой American Superconductor на Лонг-Айленде в Нью-Йорке в июне 2008г» - см. Superconductors Enter Commercial Utility Service, IEEE Spectrum. Проверилаесть статья на 7.02.2015. А IEEE – издание не фэйловое.
«применение находят миниатюрные сверхпроводящие приборы-кольца — сквиды, действие которых основано на связи изменения магнитного потока и напряжения. Они входят в состав сверхчувствительных магнитометров, измеряющих магнитное поле Земли, а также ..в медицине для получения магнитограмм различных органов». Это я Википедию цитирую.
«Возможности практического использования ВТСП-материалов …для микроэлектроники, медицины, эффективных систем производства, накопления и передачи энергии… критические токи и размеры лент с высокими сверхпроводящими характеристиками выросли на порядки, что позволяет … практического применения… , в том числе для создания сверхмощных магнитов и линий бездиссипативной передачи энергии. Ленты в серебряной оболочки уже могут выпускаться на промышленной основе и в объеме (многие километры), достаточном для большинства требуемых применений, и ограничивает этот процесс пока еще их высокая стоимость… многие пилотные проекты и тестовые линии уже действуют» - химфак МГУ.
Муж навскидку назвал действующие установки.
Из свежего: 12.12.2014 «В Минэнерго России обсудили применение готовых изделий и решений на основе ВТСП на объектах ТЭК… они могут уменьшить в 2,5 раза совокупные потери на всех этапах производства, передачи, потребления электроэнергии, в 2-3 раза снизить материалоемкость устройств и агрегатов».
«Новый вид ЛЭП, предназначенный для применения в крупнейших городах России, разработан в НТЦ ФСК ЕЭС. ЛЭП представляет собой кабельную линию постоянного тока на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП-КЛПТ), передача электроэнергии по линиям такого типа осуществляется на относительно небольших напряжениях (10-20 кВ) непосредственно с шин генераторного напряжения электростанций или питающих подстанций… Два 30м отрезка ВТСП кабеля в сборе с концевыми и соединительными муфтами успешно прошли испытания. Пробовать собирались у нас в Питере.
Итак – есть, и надо бы применять, да «дорого».

Квантовые компы
Современные компьютеры в прародителях имеют машину фон Неймана, что основана на открытом коде, и потому в принципе защиту обрабатываемой информации обеспечить не могут.

Лирическое отступление.
Помню Крейга Барретта (Craig Barett), тогдашнего главу корпорации Intel, сидящего  на Петербургском экономическом форуме на сцене (обок с Кристин Лагард/ Christine Madeleine Odette Lagarde, урождённая Лалуэтт (Lallouette), тогда министр экономики и финансов Франции, еще не глава МВФ). Вопрос «как все-таки бороться с пиратством, как защитить коммерчески важную информацию от недобросовестных конкурентов» и прочие сопли. Интеллигентный Барретт мягко улыбнулся (как мне нравилось общение с этим человеком!) и жёстко ответил «с тех пор, как информация была введена в первый компьютер в 1947м году – никак». Финиш.
Сейчас есть паллиатив – облачные вычисления. В массе нормальным пользователям годится.
Но есть такие - не вполне нормальные. Узкая группа с широчайшими возможностями по использованию бюджета той страны, где они ошиваются как её граждане, которым если надо, то рогом упрут всё и вся. Отсканируют трафик заинтересовавшей их информации, загонят в безразмерные хранилища и на супер-пуперкомпах побайтно/побитово поднимут искомое. О цене сих процедур не спрашивайте. «Мы за ценой не постоим» - это у них всемирный гимн. И почему-то называются почти сплошь на 3 (три) буквы. Зачем им квантовые компы? – а потому что им всегда надо было вчера, а расшифруют только завтра. И вот за эти 48-72 часа идёт войнушка.
Да – и чтоб им в трусы никто заглянуть не мог.
Называется их проблемка RSA.
Из Википедии: «Практически (квантовый) алгоритм Гровера поиска в базе данных показывает квадратичный прирост мощности против классических алгоритмов… Благодаря огромной скорости разложения на простые множители, квантовый компьютер позволит расшифровывать сообщения, зашифрованные асимметричным криптографическим алгоритмом RSA. До сих пор этот алгоритм считается сравнительно надёжным, так как эффективный способ разложения чисел на простые множители для классического компьютера в настоящее время неизвестен… методы квантовой криптографии открывают новые возможности в области передачи сообщений». Вот-вот.
Тут популярненько изложены плюсы и минусы квантовых компов. И тоже с упором на RSA.
И везде подчёркивается, что квантовые компы – это дорого.

Квантовый комп – не единственная панацея. Мой друг, питерский профессор из Политеха Владимир Сергеевич Заборовский занялся было троичным исчислением (Н.П. Брусенцов). Лет 10 уже уши мне протирает («ИТ - бизнес и/или наука?» ). Но покамест есть (была) полнокомплектной лишь «Сетунь».

Last not lest - Фулерены и нанотрубки. Опять не поняла, чем они не угодили. У данного вида материалов есть многочисленные варианты применения. Для ИКТ описала тут: «Углерод, а не кремний». Еще один вариант тут «Сотрудничество Индии с Россией по Петрику»  про графен: завод не хилый, и маржа не тощая.

Лирическое отступление.
Зачем меня тогда на прессуху отдельно позвали, точнее сказать – вызвали, поняла с первых минут. И отработала – мне за защиту интересов моей страны ни платы, ни уговоров не надо. Притащили, грубо говоря, овчарку, показали вора – и команда «фас» уже лишняя.

Теперь про основной Ваш и всеобщий довод: дорого.
Видите ли, цена – вопрос договорный в нормальной экономике. Если надо – экономика развитых стран проглотит любую цену.
Вообще говоря, текст про стоимость научного поиска и внедрения инноваций потянет еще на 15 Кб. Так что  - не здесь. Будет интересно – поговорим. А пока прикинем на наших реалиях.
За 15 лет с 2000 года РФ продала своих ресурсов на $5 трлн. http://svorog.livejournal.com//. Хорррррошие деньги – и где они в экономике страны? Железнодорожные пути России сильно порушил якунин – но шубовладелец заносил путе, и всё у него тип-топ.
В производстве группы А – перечень закрытых и закрываемых заводов. И сколько это стоило?
Самолёта так и нет, хотя Боинги рассчитываем в Питере исправно – что, одному погосяну спасибо за зряшные растраты?
Мы считаем процессоры Intel (считали) - Intel Developer Forum 2005 . И где программа «Российская электроника»? У Евтушенкова с Рейманом в карманах. Там ещё целое стадо потопталось-покормилось.
Вертолёты. Есть сериал Рафаловича «Вертикалью по вертолёиам» 17 и копия, 14 ; 13 ; 12 ; 11 ; 10 ; 5 ; 9 ; б/н ; 7 и 8 ; 6 ; 4 ; 3 ; 2 . С 2010 года мужик сагу о ворах авиапрома пишет.
А ведь так можно по каждой отрасли российской промышленности, куда путина вошь заползла.
Да, если утрут статьи Рафаловича – вывешу у себя на СпасиПитер. У меня всё откопировано.

Так вот – дороже всего нормальным людям обходятся глупость и жадность незаконных властей. А фуллерены, квантовые компы и ВТСП – такая, в сущности, малость.
Расходы зависят от потребности. Сколько было крику насчет ветряков – газом-то дешевле будет, бля будем (с) Газпрём? А пашут фермами как миленькие. Сколько путин&миллер воняли про сланцевый газ (ПЭФ 2010. Миллер на секции по газу, )? – Продаётся. Стартовые инвестиции обнулили банкротствами – старая схема, и везут. И торгуют. Разве что сейчас у той же парочки идиотов в связке с нефтью цена упадет с 01.04.2015 до $229 – тады да. Лучше станет из РФ брать.

И под занавес. Тема создания ядерного оружия большая и больная. Меня она интересовала с ранней юности по ряду причин. И когда-то я думала, что зря тот же Эйнштейн бегал к ФДР – не рискнул бы гитлер долбануть ядерной погремушкой по Европе.
Ведь слили немцы из т.наз. «Красной капеллы» адреса складов с химоружием, Британия и Россия предупредили о том гитлера, размеры авиагруппировки бомбардировщиков прикинул хмырь – и не рискнул отдать приказ о применении.
А вот теперь смотрю на путю-хуйло, местечковый аналог гитлера, и думаю: если его как каддафи раньше на вилы не поддёрнут – этот могёт, ибо глуп и зол беспредельно.
Может, и гитлер смог бы – в апреле 1945го. Риск недопустим был.
Одно радует – ныне местечковые мрази могут только команду отдать, а, может, пилот в новой «Эноле Гей» / Enola Gay окажется умнее?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments