aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Эталон чернозема 1889 г уничтожен в Париже в 1968 во время студенческого бунта

Оригинал взят у swg54 в Мем об эталоне чернозема
Оригинал взят у pavel_shipilin в Мем об эталоне чернозема
Думаю, многие со школы помнят, что в палате мер и весов в Париже хранится кубометр воронежского чернозема как эталон этого типа почвы. Однако сведения не совсем верны — и не в палате, и хранится.




Кто запустил эту байку в советские школьные учебники, неизвестно. Наверное, таким образом пытались повысить градус патриотизма, как сегодня его поднимают сообщениями о запасах нефти и других полезных ископаемых, которыми богата наша страна. Странным образом эти природные особенности территории действительно вселяют гордость, как будто наши предки открывали и покоряли Сибирь именно с этой перспективной целью.

Черноземная зона находится куда ближе (хотя встречается даже в Чили), и русские люди испокон веку о нем знали и использовали в земледелии, компенсируя плодородием почвы не самые лучшие метеоусловия в Европе. А вот в научный оборот слово «чернозем» ввел только Михаил Ломоносов.



В 1889 году русский чернозем действительно оказался во Франции — на Всемирной выставке, посвященной 100-летию революции. И не один кубометр, а целых восемь — каждая сторона была длиной в сажень (2,16 м). Коллекция почв, присланная основоположником почвоведения профессором В.В.Докучаевым и представленная его учеником В.И Вернадским, вообще стала настоящим бриллиантом русской экспозиции. Которая, замечу, в целом была довольно бедной, как и экспозиции других европейских монархий, по вполне понятным причинам проигнорировавших международный форум, приуроченный к такому оскорблявшему их память событию.

Сама же ЭКСПО-1889 была грандиозной. Ее например, можно назвать настоящим бенефисом американского изобретателя Томаса Эдисона, хватка дельца которого в сочетании с энергией и скоростью вызывали восхищение у французов.

Как известно, башню Гюстава Эйфеля, символизировавшую инженерную мысль и прогресс XIX века, современники не любили. Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, композитор Шарль Гуно и поэт Леконт де Лиль написали письмо в правительство, в котором назвали сооружаемую башню ужасом и высказали активное возражение против ее строительства. Ги де Мопассан так и не смирился с новым обликом города и впоследствии любил ужинать в одном из ее ресторанов. Он объяснял это тем, что «Железная дама» — единственное место в Париже, откуда «истукана» не видно.



Между прочим, именно на конгрессе марксистов, который состоялся в одном из залов выставки, 1 мая был объявлен международным рабочим праздником. Демонстрация достижений в области решения социальных проблем вообще превалировала в Париже над показом новой военной техники.

К тому времени В.В.Докучаев составил карту черноземов империи и был одним из самых авторитетных почвоведов в мире. Русская коллекция почв получила золотую медаль выставки, а ее автор — орден «За заслуги по земледелию» (Chevalier du mérite agricole).

После окончания выставки кубическая сажень воронежского чернозема по жребию досталась Сорбонне. Здесь же монолит и погиб в 1968 году во время студенческих волнений. Обломки куба сохранены, самый большой кусок имеет размеры 60 х 40 х 25-30 см. Его осколки хранятся в Национальном агрономическом институте Франции.
____________________
Более подробно о Всемирной выставке в Париже 1889 года можно почитать здесь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments