aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Кончиты и американские мыши в пермском Щелкунчике

Оригинал взят у charsov в Кончиты и американские мыши в пермском Щелкунчике
Второй год, 31 декабря попадаю на "зеленый" спектакль - театральную традицию, когда труппа раз в году позволяет себе некую вольность на сцене: в одежде, в па, в мизансценах. В прошлом году это было мило. В этом году это было грубо и пошло: восточный танец танцевали пять балерин, загримированных под Кончиту Вурст, гости на балу - "прелестные пары" из монашек и геев. Но это - дело вкуса, наверное... Апофеозом стало появление злобных мышей с американским флагом. Флагом махали, возили по полу. От усердия мышей флаг сбился с древка и мышь-танцовщик с ушами Микки Мауса продолжил им размахивать задом-наперед, штатами вниз. Ну и конечно, герой-Щелкунчик во главе бравых солдат победоносно вышел на сцену с триколором. И конечно, американские мерзкие мыши были попраны, при этом мышь с американским флагом свалилась на пол первой. Публика (в числе которой был и губернатор) шквалом аплодисментов встретила данный шедевр.
Большей безвкусицы и грубости лично я не могу представить на сцене театра, где с недавних пор царит настоящая Музыка и Настоящий Маэстро. Курентзис, слава Богу, к этому действу не имеет отношения. Очень на это надеюсь.
Вот таким был новогодний сюрприз от пермского театра оперы и балета. Государственных денег он теперь, наверное, больше получит.
Несмотря на запрет фотографировать, сделала один снимок.


PS.Я ненавижу людей, не умеющих прощать, писал Фридрих Ницше.
А я не очень умею, но хочу научиться прощать. Искренне и безоглядно. Сегодня есть такой повод! После своего поста про американский флаг на "Щелкунчике" (а, скорее, после публикации авторитетной Юлия Баталина) получила сегодня в личку письмо от Vasiliy Efremov с извинениями от имени театра за флаги и прочую пошлость. С приглашением в качестве сатисфакции на рождественский концерт 7-8 января.
Извинения принимаются! Во-первых, меня, как маркетолога, сильно порадовал тон письма и оперативность реакции представителя театра). Во-вторых, см. пролог про Ницше)
Автор Ольга Тимофеева

От себя. Только что приехал из Перми, где был в гостях у родственников 3 дня и где наконец то мне посчастливилось побывать на классической постановке Щелкунчика.



В России распространен «Щелкунчик» образца 1934 года в постановке Василия Вайнонена. В 2006 году балет в хореографии Вайнонена на пермской сцене восстановила педагог-репетитор Мариинского театра Наталия Спицына.
Я счастлив. Мне всё очень понравилось. Спасибо!



Но очень многие в Перми сейчас обсуждают этот спектакль от 31 декабря и вышеприведенный пост в Фейсбуке...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments