aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Манеж, что бы это значило и куда будет топать дальше?

Оригинал взят у el_murid в Манеж
Выездное заседание шапито на Манежной площади подтвердило сказанное ранее. И дело даже не в нищенском количестве принявших участие. Главное - вариант киевского Майдана у нас невозможен. Московские протестанты берут на вооружение лишь внешнюю сторону организованных протестов - выйти, поскандировать и разойтись. Естественно, кому повезет улизнуть от правоохранительных органов. Такая форма совершенно безвредна и купируется привычно и без особых усилий. Никакой подготовки у протестующих, а значит - и внешнего финансирования - нет.







Russian "Titushki"

Дело даже не в том, что выходить некому или нет буйных лидеров - главное, что принципиально нет подготовки. Вряд ли московские креаклы столь тупы и безнадежны, чтобы не понять то, что доступно сержанту-полугодичнику: без тыла нет армии, без подготовки нет организованного мероприятия. Сказанное означает лишь то, что заказчики не заинтересованы в уличном варианте свержения власти, полагая его бесперспективным. По крайней мере пока.

Это говорит, что в ближайшее время никаких "московских майданов" нет и не предвидится. Сегодняшний жил час, после чего естественным образом скончался. Власть среагировала привычно неадекватно и неуклюже - но зато гарантированно и на результат. Возможно, через какое-то время штатные борцы с Майданом проведут свой шабаш, нагнав трудовые коллективы в массовку, но даже без этого верноподданического мероприятия все очевидно.

Сказанное говорит о том, что наиболее вероятными сценариями переворота остаются сугубо дворцовые варианты. Для России это куда как более традиционно и привычно, а предыдущие уличные мероприятия, после которых власть таки менялась, были слишком непредсказуемы, чтобы рисковать результатом.

Массовка хороша, когда нужно выразить преданность кумиру. Уже после того, как все решится - в ту или другую сторону. Легитимизировать принятое "наверху" решение. Для Запада сказанное говорит лишь то, что у него остается единственный работоспособный сценарий - через работу с номенклатурой.

Это не исключает продолжения уличных мероприятий - но точно не с сегодняшними участниками. Даже для Москвы собрать сколь-либо серьезное число протестующих под нынешними лозунгами невозможно, а потому их цыганочка с выходом никакой серьезной угрозы не представляет. Пока это больше спектакль, и весь вопрос, кто является его режиссером, а кто - зрителем. Кого именно убаюкивают тем, что у него все под контролем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments