aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Или Киев даёт Донбассу автономию, или он его теряет

Оригинал взят у sokura в Или Киев даёт Донбассу автономию, или он его теряет
Оригинал взят у varjag_2007 в Или Киев даёт Донбассу автономию, или он его теряет
Бывший чиновник Администрации Президента, подчинённый Суркова, отвечавший за Донбасс, Борис Рапопорт высказался более чем откровенно:

— Первый сценарий: Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация. Войдет или нет в состав Украины Донбасс, зависит от того, какие будут условия федеративного договора. Другой сценарий: продолжение Киевом садистской социально-экономической блокады Донбасса. Этот сценарий вынудит Донбасс ввести свою валюту, переориентировать промышленность, и отделиться от Украины. Это станет детонатором для процесса отделения остальных регионов, поскольку мощные протестные настроения существуют и в Одессе, и в Закарпатье, и на Западной Украине. Какой сценарий будет выбран — решать Украине. Россия будет помогать юго-востоку при любом сценарии. Еще раз подчеркну: выбор должна сделать сама украинская власть. Это их внутренний конфликт, и их судьба в их собственных руках.

***

В общем, позиция Москвы однозначна: или Киев даёт Донбасс автономию и федерализует страну на конституционном уровне, или он прощается с Донбассом, а вслед за ним и другими осколками своей "соборной и унитарной". Сам Рапопорт не питает иллюзий по поводу выбора Порошенко и понимает, что тот пытается задушит Донбасс и спровоцировать голодные бунты. Но пока есть хоть малейший шанс на принуждение Киева к "переучреждению" Украины с учётом мнения ДНР и ЛНР, Москва будет продолжать это делать, одновременно снабжая и защищая Донбасс. Отсюда и примирительные заявления Лаврова, и отдача спорных херсонских земель на территории северного Крыма, и продавливание очередного Минска. Это может не нравится, но это часть посткрымской стратегии, в которую отюдь не входит сдача Добасса.

Напротив, Россия ни при каких обстоятельствах не покинет Донецк и Луганск (и даже шире - юго-восток) и продолжит быть гарантом их фактической независимости от самозванцев Киева. Это следует зарубить на носу всем тем, кто воет "Путин слил" и "Россия предала Донбасс".


РМ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments