aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Как крупный ритейл за мелкими ИП прятался

Оригинал взят у ilyavaliev в Как крупный ритейл за мелкими ИП прятался
Лоббирование собственных интересов – дело, конечно, крайне привлекательное (с точки зрения эффективности ведения бизнеса, конечно), но весьма и весьма грязное. Например, новый закон о торговых сборах, смягченный вариант которого сегодня был подписан ГосДумой. Посмотрите, кто больше всего кричал о гибели мелкого бизнеса. Думаете сами ИП и мелкие ООО с численностью трудовых ресурсов 2,5 человека? Нет, нет и еще раз нет! Больше всего введением торговых сборов для мелкого бизнеса был, как оказалось, недоволен … крупный ритейл.



Нет, ну их-то понять можно, как оказалось, до этого все эти пятерочки, перекрестки, океи и прочие огромные супермаркеты платили все вместе в городскую казну столицы как думаете, сколько?


Никогда не догадаетесь!

«Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? А почему она возникла? А потому, что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?»
Владимир Путин,

Понятное дело, что повышение торговых сборов им крайне не нравится. По Сети расползлись слухи о том, что бизнес, дескать, убивают, простой общественный туалет или парикмахерская теперь должны будут миллионы рублей платить. Не должны: из закона убрали все виды деятельности, кроме торговых. В новой редакции ставка сборов прямо привязана к стоимости патента на предпринимательскую деятельность.

Тем не менее, Ассоциация компаний розничной торговли уже обратилась к президенту с просьбой наложить вето на закон, так как он «фактически нарушает сформулированное мнение о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики», а также базовые принципы государственной налоговой политики, так как предприниматели вынуждены будут оплачивать сборы еще до получения первой прибыли (ага, чья бы корова, как говорится, мычала).

В общем и целом борьба за справедливость – она, конечно, штука хорошая. Вот только ею, что обидно, в данном конкретном случае даже не пахнет.

Как считаете? Собянин прав?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments