aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Над Венедиктовым нависло

Оригинал взят у charsov в Над Венедиктовым нависло

Лесин поставил перед советом директоров «Эха Москвы» вопрос о главном редакторе.
Председатель правления «Газпром-медиа» и председатель совета директоров «Эха» Михаил Лесин говорит, что главный редактор «не слышит акционера и совет директоров».

В следующую пятницу совет директоров «Эха Москвы» рассмотрит вопросы о главном редакторе этого СМИ Алексее Венедиктове, о редакции этой радиостанции и ее формате, сообщил «Ведомостям» Михаил Лесин, председатель правления «Газпром-медиа» (владеет 66% акций «Эха»). Вопросы поставлены на рассмотрение совета директоров по инициативе Лесина как председателя совета. Они связаны с конфликтом вокруг увольнения ведущего радиостанции Александра Плющева, объяснил Лесин. Он не стал уточнять, будет ли совет директоров обсуждать увольнение главного редактора «Эха» и полную смену формата радиостанции. Венедиктов подтвердил, что как член совета директоров несколько минут назад получил повестку совета директоров и сказал, что «за себя не волнуется», а вопрос о формате может быть серьезной проблемой, если действительно идет речь о его смене.

Плющев был уволен неделю назад гендиректором радиостанции Екатериной Павловой. Руководство «Газпром-медиа» сочло аморальным сообщение ведущего в Twitter о сыне руководителя администрации президента России Сергея Иванова: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?» Твит был опубликован 5 ноября и быстро удален, Плющев за него извинился. Тем не менее руководство «Газпром-медиа» посчитало, что ведущий злоупотребил правами журналиста (ст. 51 закона о СМИ), и приняло решение уволить его. С этим категорически не согласился Венедиктов, который напомнил, что по уставу компании представлять сотрудников к увольнению может только он. Главный редактор заявил, что Плющев останется сотрудником «Эха» и будет вести эфир дистанционно (Павлова приказала не пускать уволенного в помещение радиостанции).

В интервью Slon Венедиктов рассказал, что получил четыре звонка от Лесина с требованием уволить Плющева за твит о сыне Иванова. Венедиктов, по собственным словам, с этим категорически не согласился. Увольнение Плющева он счел явным нарушением своим прав: «Редакция “Эха”, как и любого другого медиа, может функционировать только тогда, когда им управляет главный редактор, а не разные там акционеры». Также он рассказал, что предложил Лесину встретиться и обсудить ситуацию, эта встреча прошла в понедельник, 10 ноября. На встрече стороны обменялись мнениями, но решений принято не было, рассказал Венедиктов.

Лесин сегодня подтвердил «Ведомостям», что такая встреча состоялась и заявил, что она прошла по его инициативе, а не Венедиктова: «И к общему решению мы, действительно, не пришли».

Также он уточнил, что потребовал уволить Плющева лишь после третьего твита ведущего: «Первым был этот отвратительный твит о сыне Иванова, вторым очень странное, даже хамское извинение за него, а третий — что вопрос остается». (Полные тексты твитов: «Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал» и «Но вопрос остается: верите ли вы в существование высшей справедливой силы (бога, кармы), которая наказывает того, кого вы считаете плохим?», все опубликованы ночью 5 ноября).

«К сожалению, эта история по непонятным причинам вдруг переросла в личный конфликт Венедиктова со мной. У меня нет никакого желания вредить “Эху” и весь этот год нам удавалось избегать по-настоящему острых ситуаций. Главный редактор сейчас просто не слышит акционеров и совет директоров, из-за чего я вынужден идти на жесткие меры», — заявил Лесин. Он отказался раскрывать, как именно будет поставлен вопрос по Венедиктову на совете директоров, но сказал: «Главный редактор такого политического актива как “Эха” просто не может допускать той детсадовской ситуации на радиостанции, что сложилась сейчас». Вопросы к редакции у Лесина возникли из-за того, что журналисты «Эха» вместо того, чтобы публично оценить поступок коллеги, «устроили комедию»: «Мне кажется, редакция не до конца понимает, что делает серьезное политическое СМИ». Возможно, Лесин имеет в виду, например, флешмоб в Twitter в поддержку Плющева. Пользователи публиковали свои фото с фирменной перекошенной на одну стороны улыбкой ведущего.

Также не стал Лесин раскрывать, что именно будет обсуждать совет директоров «Эха» по формату этой радиостанции. Ранее в интервью журналу Forbes он говорил, что если бы «Эхо» было бы «таким проблемным активом, завтра бы переориентировали, и была бы музыкальная станция “Эхо Москвы”. Пели бы, и все».

Венедиктов говорит, что у него нет личного конфклита с Лесиным: «У представителей акционеров отсутствует понимание, что устав надо исполнять. А его надо исполнять — это наша принципиальная позиция. Если трудовой конфликт начинает решаться силовыми методами, но мне нечего по этому поводу сказать. Если у нас детский сад, то у “Газпром-медиа” это уже ясли. Предлагаю все же вернуть вопрос в юридическую плоскость. К примеру, дождаться решения трудовой инспекции и суда, куда мы намерены подать иск о незаконности увольнения Плющева. Мы будем готовиться к совету директоров и защищать редакцию в соответствии с действующим законодательством РФ».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments