aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

СМИ о встречах Путина на саммите АТЭС. 15 фото англосаксов

Оригинал взят у charsov в СМИ о встречах Путина на саммите АТЭС. 15 фото англосаксов


Рубль

Одним из ключевых и самых обсуждаемых заявлений президента РФ Владимира Путина на деловом саммите АТЭС, который 10 ноября стартовал в Пекине, стала его оценка ситуации с рублем. Путин поспешил всех успокоить: «Вы знаете, что сегодня значительным колебаниям подвержен курс рубля. Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный Банк страны продолжает политику таргетирования инфляции».

Также президент России выразил уверенность, что в ближайшее время закончатся «спекулятивные прыжки рубля». На его слова немедленно отреагировала Московская биржа — курс доллара и евро стал снижаться.

«Коммерсант-FM» поинтересовался у управляющего партнера DreamTeam Investments Александра Бутманова, действительно ли на укрепление рубля повлияли слова Путина? «Российский рынок традиционно и фондовый, и валютный, очень сильно реагирует на слова нашего лидера, потому что все виды власти, в том числе и монетарные, к нему очень прислушиваются. Поэтому, безусловно, очень сильно повлияли его слова. Повлияли бы они при любой конъюнктуре, но, как вы только что сказали, сейчас действительно отрастает нефть, отрастает условно на 1,5-2 доллара, это тоже помогает нашему рублю, поэтому рынок отреагировал на нашего президента», — отметил эксперт.

Рубли и юани

Еще одна «горячая тема» нынешнего саммита — Россия и Китай, рубль и юань. Отношения между Москвой и Пекином, по признанию Путина, переживают в последние годы свой пик. Как сообщало ИА REGNUM, президент уточнил, что в рамках международной торговли, в частности, нефтью, расчеты между Россией и Китаем нужно будет переводить на рубли и юани. А влияние доллара в мировой энергетике соответственно будет снижаться.

Путин и Обама

Но едва ли не больше экономической повестки дня делового саммита всех журналистов интересовала политическая, а именно — встретится ли Владимир Путин с Бараком Обамой.

Уже после встречи, которая все-таки состоялась, «Коммерсант» написал, что «Владимир Путин и Барак Обама нашли друг друга». Спецкор издания Андрей Колесников передал из Пекина, что все произошло, когда президент России, опоздав на несколько минут на церемонию фотографирования, вошел в небольшую комнату, где стояли остальные главы государств. Другими словами, не опоздал бы — может, и не встретился.

По свидетельству Колесникова, «господин Обама первым увидел господина Путина и в приветствии взмахнул рукой». Путин подошел, президенты поздоровались и начали разговаривать. Разговор продлился всего около восьми минут. После чего все лидеры удалились на фотографирование.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять, что разговора между двумя президентами фактически и не было: «Никакой беседы не было. Действительно, они поприветствовали друг друга, перекинулись парой фраз. Они вдвоем, президенты, исходят из того, что в ближайшие дни им еще представится возможность также на полях кратко переговорить».

Отметим, что до сегодняшнего дня Путин и Обама не виделись лично почти полгода — с торжеств, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии в начале июня.

Не меньший интерес к этой встрече проявляли и зарубежные СМИ. Так, британское издание Daily Mail обсуждает странное поведение Барака Обамы во время фотографирования. «Обама был не в том настроении, чтобы растопить лед в общении со своим российским коллегой, и даже отвернулся, когда их взгляды пересеклись», — пишет газета.

По данным издания, именно Путин был в центре внимания на этой фотосессии, его поставили рядом с китайским лидером Си Цзиньпином, а Обама был на некотором расстоянии — между женой президента Индонезии и лидером Южной Кореи. И уже когда снимок был сделан и главы государств начали расходиться, «Обама, казалось, повернул голову, чтобы увидеть, как Путин прошел мимо, а не поймать его взгляд», добавляет Daily Mail.

Кстати, глава ВТБ Андрей Костин назвал символичным отсутствие президента США Барака Обамы и премьер-министра Австралии Тони Эббота на деловой встрече глав стране АТЭС с представителями делового консультативного совета, отмечают «Ведомости».

Другое

«МИР24» сообщает, что Путин на саммите также успел прокатиться на «жемчужине» китайского автопрома — роскошном лимузине Red Flag, который считается самым дорогим в Китае (стоит около $800 тыс.) и оснащен двигателем мощностью 408 лошадиных сил. Впрочем, на них катают всех лидеров государств на саммите.

А газета Metro акцентирует внимание на том, что Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину российский смартфон Yotaphone 2. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по этому случаю в телефонный аппарат была загружена символика России, Китая и АТЭС.

Наконец, целый ряд СМИ с иронией написал о костюмах лидеров стран АТЭС в китайском стиле, которые едва ли не больше напоминают одежду персонажей фантастического фильма Star Trek.


























Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments