Перечитываю «Мою жизнь» Троцкого, изданную в либерально-горбачевском 1991 году, и диву даюсь: до чего лживым созданием был автор книги, вошедший в историю под прозвищем «демон революции»!
Врёт он профессионально, вдохновенно, многогранно и художественно – недаром из окружения Сталина пошло выражение «свистит как Троцкий» (в оригинале это выражение употребляется с матом).
Если быть точнее, Троцкий начинает врать «по полной» с четвертой главы своей автобиографии, названной «Перелом». А до этого он только привирает по мелочам, ибо описывает своё детство, юность и учебу в гимназии.
Лишь вскользь он вспоминает в начале книги своего двоюродного брата Арсения Животовского, чья семья имела решительное влияние на дальнейшую судьбу талантливого иудейского мальчика.
Если бы не Животовские, так и остался бы Левушка на отцовской фамилии Бронштейн, и был бы ординарным интеллигентным евреем из числа миллионов ему подобных, благополучно проживавших на территории сытной Российской империи.
Ан нет! Судьба-злодейка утащила его из провинциального Николаева в богатую Одессу, в дом к дяде-банкиру-фабриканту Абраму Животовскому.
Оттуда, из этого таинственного дома, после нескольких недель «выучки», в мир вылетел пассионарий, упырь, нашедший страшную смерть свою - топором по голове – на другом конце земного шара.
Читайте по теме: Почему Троцкого убили ледорубом по затылку.