aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

В.Ф. Рашкин: Природные ресурсы - общенародное достояние, и доходы от их использования народные

Природные ресурсы должны расходоваться ТОЛЬКО на ОБЩЕгосударственные расходы . . .
И ни копейки на потребление


Оригинал взят у sc01 в В.Ф. Рашкин: Природные ресурсы - общенародное достояние, и доходы от их использования народные

В.Ф. Рашкин: «Природные ресурсы - общенародное достояние, и доходы от их использования должны принадлежать каждому россиянину»

Депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что все граждане России должны участвовать в распределении доходов от добычи углеводородов и других природных ресурсов. Депутат высказался за проведение общероссийского референдума по этому поводу, и намерен выступить с соответствующей инициативой. Парламентарий считает, что сейчас решение этого вопроса, который и раньше неоднократно обсуждался в обществе, как никогда актуально, поскольку «социальная перестройка является необходимым условием сохранения России».

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-10-29 16:14

Валерий Рашкин напомнил, что согласно Конституции РФ природные ресурсы - общенародное достояние, и доходы от их использования должны принадлежать каждому россиянину, и привел примеры из общемировой практики.

«Среднестатистический житель Аляски получает по  1 тыс.  долларов в месяц только за то, что на территории штата добывают золото, а новорожденному в Арабских эмиратах детство обеспечено суммой в   150 тыс. долларов отчислений от продажи нефти.

Так же, в Аляске, с целями стабилизационного характера и недопущения излишних затрат со стороны правительства создан специальный нефтяной фонд, на счету которого   30 млрд. долларов. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.

Практика раздачи доходов от нефти существует в таких странах, как Кувейт, Саудовская Аравия и Аляска (США). Так, в Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере  3 тыс. долларов, представляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму  220 тыс. долларов для строительства жилья».  – Сообщил Рашкин.

По мнению депутата, российская экономика не только в состоянии позволить себе пойти на подобные меры, но и существенно выиграет от этого.

«Аккумулируя на территории одного отдельно-взятого шоссе огромный кусок активов страны –  власть блокирует развитие. Строят ли разжиревшие на продаже национального достояния топ-менеджеры технические училища, подготавливая своим предприятиям будущих специалистов; финансируют ли лаборатории и НИИ ведущие изыскания в профильных и околопрофильных областях; занимаются ли строительством детских садов, дорог, энергосистем и прочих объектов инфраструктуры?

И если хоть кто-то ответит на эти вопросы «да», то закономерен вопрос: где тогда отечественные процессоры и материнские платы, качественные автомобили и мотоциклы, достойная ткань и одежда, продукты питания и т.д. и т.п.», - прокомментировал Рашкин идею о распределении доходов от добычи углеводородов и других природных ресурсов.

Депутат также добавил, что, по данным Института экономики РАН, разведанные запасы полезных ископаемых России оцениваются в  320-380 трлн. долларов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment