aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Про Маньпупунёр

Оригинал взят у sergeydolya в Про Маньпупунёр

(с) t_holina

Маньпупунёр (ударение на последний слог) - моя давняя мечта. Попасть туда непросто - ежегодно на Маньпупунере бывает 100-200 человек от силы. Связано это с тем, что в радиусе сотни километров нет никаких населенных пунктов, дорог и инфраструктуры. Добраться до плато можно тремя способами:

- Из Екатеринбурга на внедорожниках, квадроциклах или снегоходах через перевал Дятлова;
- Из Перми долго ехать по плохой дороге, а затем 40 минут лететь на вертолете;
- Из Ухты вертолетом за 2,5-3 часа.

Когда меня позвали на туристический форум "Еж", в рамках которого и было запланировано посещение Маньпупунёра, я отменил полет на остров Врангеля и отправился в Коми. К сожалению, погода подвела и я не смог попасть на знаменитое плато. Вообще, в этом году туда мало кто добрался: я знаю людей, которые несколько дней сидели в аэропорту и ждали вылета. Но я не расстраиваюсь - теперь статистические шансы попасть на Маньпупунер возрастают. Не случилось с первого раза, получится со второго или третьего. Не беда.

По моему глубокому убеждению, Маньпупунёр мог бы стать ключевой достопримечательностью России, и занять достойное место наравне с Ниагарским водопадом или Гранд Каньоном. Это что-то настолько величественное и ни на что не похожее, ради чего в нашу страну могут (и будут) приезжать тысячи туристов.

Маньпупунер можно сравнить с Улуру. Когда я был в Австралии впервые, я тоже не смог попасть к Улуру. И полетел второй раз в больше степени для того, чтобы попасть-таки в Улуру. Он, напомню, находится в шести часах лета от Сиднея, и вокруг этой скалы нет ничего, кроме степи, жары и огромного количества мух. Тем не менее, в Улуру летают "толпами". В период с 1931 по 1946 год вершину монолита покорили 22 смельчака. Уже к 1969 число туристов со всего мира, ежегодно посещающих скалу, возросло до 23 тысяч. На сегодняшний день туристический поток доходит до полумиллиона человек в год!

Даже у нас в стране практически никто не то что не был на Манпупунёре, а даже не слышал о нет. Недавно я провел опрос, где спросил, что означает слово Маньпупунер. 80% моих читателей, а это люди, интересующиеся путешествиями с широким кругозором, не знали, что это такое. Вдумайтесь! Кстати, а в Коми уверенны, что все знают об их Маньпупунёре.

Я не сомневаюсь: тоже самое можно сделать и с Маньпупунёром, если выполнить все условия: построить аэропорт, учредить Национальный парк и открыть несколько гостиниц неподалеку от столбов. Я бы даже сказал, что положение Маньпупунёра более выгодно: если в Улуру нет ничего кроме скалы, то у нас можно сделать пешие маршруты, активный водный отдых на реке и много всего другого. Это реальная возможность создать культовое место по типу Байкала.

А вы были на Маньпупунёре? Поделитесь фотографиями и впечатлениями!



Я в других социальных сетях:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments