aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Свиньи и чиновники. Почему Китай производит для себя еду, а Россия — нет?

Оригинал взят у samolet73 в Свиньи и чиновники. Почему Китай производит для себя еду, а Россия — нет?
Оригинал взят у samolet73 в Свиньи и чиновники. Почему Китай производит для себя еду, а Россия — нет?
К вопросу о том, как надо делать, и как делают в путинской эрефии. Читай и вникайте, поднимальщики с колен. Вот ещё графичек для понимания, данные из Росстата:

Поголовье свиней в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (на 1 января; млн. голов)


Оригинал взят у m_kalashnikov в Свиньи и чиновники. Почему Китай производит для себя еду, а Россия — нет?
44-летний фермер Ван Чоу, живущий под городом Чэнду в провинции Сычуань, выращивает свиней уже 10 лет — на его ферме в среднем пасётся 400 «пятачков». Ван хвалится, что в последнее время бизнес идёт отлично. «Наша экономика улучшается, полно богатых людей, и все едят свинину. Правда, на ферме не хватает рабочих рук… Когда разрешили свободный въезд в города, миллионы крестьян у­ехали туда на заработки — в Пекине и Шанхае огромные зарплаты. Думаю нанять мигрантов из Вьетнама». Землю под ферму Ван Чоу взял у государства в аренду на 50 лет по символической цене, а льготный кредит (5% годовых) получил в банке согласно программе господдержки сельского хозяйства.

Намёка на тему «как часто вам приходится давать на лапу?» фермер не понимает: «Какие взятки? Да, ко мне приходят пожарные и санинспектора, но они лишь проверяют, соблюдаю ли я закон. Малый бизнес в Китае уважаем, никто не смеет его душить». Именно поэтому КНР с населением в 1 млрд 350 млн человек и территорией в 2,5 раза меньше российской полностью обеспечивает себя свининой (и даже продаёт её на экспорт!), а также курятиной, овощами и фруктами. Почему же это никак не получается у России?
— Я много раз бывал на Дальнем Востоке, — рассказывает бизнесмен Хо Ву, владеющий в Сычуани свиноводческим комп­лексом и тепличными хозяйст­вами по выращиванию овощей. — Фермером у вас способен быть только человек с волчьей хваткой и стальными нервами. Государ­ство совсем не помогает, кредиты безумно дорогие, от многих банк требует в залог жильё… Да никто из китайцев не захочет связываться с подобными условиями. Согласно закону от 1989 г. в КНР если у мелкого фермера в наличии до трёхсот голов свиней, он не платит налогов, банк при кредите обычно не требует залога. Я получаю на развитие комплекса помощь из госбюджета, скидки на покупку кормов и т.­ п. А вот россий­ские чиновники, похоже, специально делают всё, чтобы россияне питались исключительно импортом, хотя у вашей страны огромное количество земель под пастбища и поля. Китай на вашем месте накормил бы весь мир.


«Водку пить некогда»

Правда, успех легко не даётся — китайские фермеры работают на износ. Встают в 4 утра, пашут до 6 вечера: и так каждый день. И животноводство, и ухаживание за тепличными овощами, и сбор чайного листа — чаще всего без какой-либо автоматизации, вручную. Зато во все (даже самые глухие) деревеньки проведены крытые асфальтом дороги, что облегчает вывоз готовой продукции в крупные мегаполисы.

Пьянст­во в китайской глубинке фактически отсутствует — в праздники люди пьют пиво, очень редко — рисовую водку маотай: я ни разу не видел пьяного в стельку крестьянина. «Тут среди производителей большая конкуренция, — объяснил мне один из фермеров. — Если будешь пить, твоё место моментально займут другие». Китайцы охотно берутся выращивать «экзотические» фрукты и овощи. Привычные россиянам яблоки и виноград тут ещё 20 лет назад были в диковинку. Однако сейчас почти во всей Азии в продаже только китайские яблоки, а здешний виноград (и марка вина «Великая Стена») получает награды на европейских выставках.

— Ещё в 60-е годы целые уезды Китая вымирали от голода, — вспоминает агроном Хэй Фань. — Стоило случиться засухе — крестьяне оказывались на грани смерти. Теперь КНР производит массу продуктов и продаёт их в соседние страны.

«Фермеры богаче всех»

Избегая осложнений с природой, правительство Китая охотнее дотирует именно тех фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию. Кроме того, китайские инспектора часто посещают Бразилию, где пытаются скопировать методы, как лучше и быстрее выращивать свиней. Запрет импорта застал нас врасплох, а у Китая давно заключены контракты с Южной Америкой: если случатся проблемы со свининой, бразильцы моментально начнут поставки мяса, чтобы в КНР не выросли цены.

Китайские власти привыкли предусматривать всё, а не действовать наобум. Ну и, разумеется, наше старинное представление о крестьянине — этакий заросший мужик, в грязи, бедности, с бутылкой самогона и в вечных долгах — в Китае не поймут. Тут фермеры — стремительно богатеющие люди: ведь вкусная, качественная еда нужна всем, причём каждый день. Деревни-производители постепенно превращаются в мегаполисы. Например, селение Тяньсин Яньчацунь, где выращивают знаменитый сорт чая «молочный улун», — здешние крестьяне когда-то вкалывали за 100 долл. в месяц на плантациях, а теперь покупают себе квартиры в «Городе фермеров» — ближайшем районе шикарных семиэтажек со всеми удобствами. Могут ли этим похвастаться наши фермеры?

Интересно, пришлось бы нам ввозить фрукты, овощи, молоко и мясо из Европы, если бы российские производители продовольствия получали помощь от государства, множест­во субсидий и копеечные кредиты в банках? У нас в стране в 10 раз меньше народа, чем в Китае. Только китайцы отчего-то кормят себя сами, а мы при огромном количестве свободной земли этого сделать так и не можем. Сейчас решено отказаться от импорта, но наши поля разом не заколосятся и не заполнятся тучными стадами. Пора жёстко реформировать сельское хозяйство. И опыт Китая (учитывая его ошибки) — хороший пример. Помиримся мы с Западом или нет, в данном а­спекте не так важно. По-любому лучше есть своё.

От Максима Калашникова: нашему селу вместо новых дорог, хранилищ продукции и транспортно-логистических центров, вместо кредитов под 5% годовых государство дает футбоьные стадионы, "законы-ротенберга" и потоки импортного (дешевого благодаря госдотациям и низкороцентным кредитам) продовольствия, выбивающие русского агрария с рынка. Вот и вся разница






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments