aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

И что? Кто-то скажет, что этот алкоголик психически здоров?

Оригинал взят у stomaster в Полная капитуляция России
Недавно с подачи Олега Кашина мне удалось посмотреть фрагменты речи Ельцина, которую он произнес перед американским Конгрессом в июне 1992 года. Вообще мне кажется, что эту речь в свое время целенаправленно подтерли везде в интернете, попытался снова найти в фейсбуке Кашина – но и оттуда вроде пропало. Конечно, это надо видеть – стоит Ельцин в окружении конгрессменов, на лицах которых блуждают снисходительные улыбки победителей. Ельцин возвещает, что наконец-то мир избавлен от величайшей угрозы коммунизма. Не знаю, что думали в те времена об этой речи сограждане – Новодворская небось в Домжуре на радостях закатила пенную вечеринку. Но сейчас это смотрится так: Ельцин в крайне унизительной для себя и своей страны форме объявил о нашей капитуляции. Вы, мол, выиграли.



Я помню, что многие россияне гордились Ельциным, когда он стоял на танке и обещал свободы в августе 1991-го. «Тогда было за кого голосовать», – с улыбкой говорил мне папа. Но откуда им было знать, что буквально через несколько месяцев (в декабре) страна потеряет свою территориальную целостность в результате подписания беловежских соглашений? Многие мечтали покончить с кастовостью общества, с партийными кормушками и льготами, но неужели ото всего этого нельзя было избавиться без распада страны в прямом смысле? Пусть это останется на совести Ельцина. Все это я пишу в связи с тем, что в пятницу Россия ратифицировала договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для меня это прежде всего попытка воссоздать СССР хотя бы виртуально. И ничего плохого я в этом не вижу.

Как ни странно, наибольший вклад в создание этой структуры сделали не коммунисты, которые кляли Ельцина и вопили о распаде страны последние 20 лет, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Впрочем, оно и понятно, ведь он из числа ближайших к Путину людей, а у Путина одно из самых известных высказываний – о том, что развал Союза он считает главной геополитической катастрофой. Смешно в этом смысле иногда читать высеры наших гореполитологов типа Хазина или Делягина, которые утверждают, что Шувалов – один из лидеров крыла «системных либералов», стремящихся распродать экономику и развалить Россию. По-моему интеграция таких масштабов, как ЕАЭС, не снилась даже самым квасным патриотам, а Шувалов ее главный двигатель.

На данный момент, помимо России, в ЕАЭС войдут Казахстан и Белоруссия, но Шувалов говорит, что велики шансы на присоединение Армении уже буквально через неделю. «Вместе с тем к 10 октября подготовлен договор, по которому Республика Армения присоединяется к нашему Евразийскому экономическому союзу, вступает в силу он с 1 января… С 1 января будущего года Республика Армения, если будет подписан договор в Минске, станет участником этого союза», – сказал Шувалов.

Что определяет документ? Полную свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между всеми странами-участницами ЕАЭС. Даже по сравнению с Евросоюзом это пример беспрецедентной интеграции – там взаимное признание лицензий есть только по некоторым сферам экономики. Управляться структура будет на равных правах – в комиссию ЕАЭК войдут по два министра от каждой из четырех стран (считая Армению). Основные органы управления тоже намеренно решили распределить: в Москве – штаб-квартира, суд – в Минске, финансовый регулятор – в Алма-Ате.

На достигнутом Шувалов останавливаться не собирается, и сейчас уже речь идет о присоединении к ЕАЭС Киргизии. «Существует дорожная карта, в соответствие с которой мы подготовим соответствующий международный договор о присоединении Киргизии.  На эту работу потребуется еще определенное время», – сказал Шувалов.

Я никогда не причислял себя к агрессивным патриотам, но иногда мне кажется, что весь этот кошмар с западными санкциями и жестким антироссийским противостоянием со стороны Запада происходит вовсе не из-за Крыма или Донбасса. Украина могла быть формальным предлогом, а вот формирование ЕАЭС не было ни для кого секретом, все знали, что оно готовится. Поверьте, очень многих влиятельных людей в этом мире вполне устраивала слабая и сломленная Россия, заявляющая о своей капитуляции устами Ельцина в американском Конгрессе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments