aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Коломойского и Яроша подозревают в подготовке мятежа в России

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Коломойского и Яроша подозревают в подготовке мятежа в России
Оригинал взят у sokolov9686 в Коломойского и Яроша подозревают в подготовке мятежа в России
Депутат Госдумы Михаил Дегтярев просит Следственный комитет проверить роль украинского олигарха и главы «Правого сектора» в создании вербовочных лагерей для российской молодежи.

йДепутат нижней палаты парламента Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил обращение на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой проверить причастность сегодняшних политических деятелей Украины к созданию военных лагерей и вербовке российской молодежи. По словам парламентария, имеются основания предполагать, что с их стороны проводится вербовка молодых россиян не только для участия в боевых действиях на стороне нацгвардии на юго-востоке Украины, но и для подготовки боевиков для проведения госпереворота в России.

В первую очередь, по мнению Дегтярева, под проверку должны попасть такие персоны, как олигарх Игорь Коломойский, который финансирует украинские карательные батальоны, Дмитрий Ярош — руководитель ультранационалистической партии «Правый сектор», губернатор Донецкой области Сергей Тарута и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Парламентарий отметил, что многие из боевиков-майдановцев до киевских переворотов 2004 и 2014 годов проходили обучение в антиправительственных лагерях, а сегодня являются авангардом карательных отрядов Украины.



— Протест в юном возрасте — это обычное дело во все времена, это нормально, но молодежь с булыжником или с оружием в руках должна понимать, что это уже преступление в любой точке планеты, а не игра. Удивляет открытость, с которой бандитские организации вербуют молодежь и проворачивают свои операции, — сказал Дегтярев. — Исламистские радикалы ведут скрытую работу, а современные неонацисты подняли голову в медиапространстве. Это нужно пресекать.

Одним из примеров вербовочной деятельности на Украине является участие в батальоне «Айдар» 18-летней уроженки Ставропольского края Юлии Толопы — о ней в хвалебных тонах пишут на украинских националистических форумах и на ресурсах национал-социалистов. Отмечается, что до прибытия на Украину гражданка РФ участвовала в правом движении в Ставропольском крае, при этом никаких документальных доказательств, что это россиянка, нет. На странице Толопы «ВКонтакте» размещены ее фотографии в военной форме с оружием на фоне других бойцов батальона «Айдар», фото украинской военной техники. Не исключено, что есть и другие представители радикальной молодежи с гражданством РФ, которые проходили обучение в лагерях нацгвардии и воевали на юго-востоке Украины.

По мнению Михаила Дегтярева, в последующем маргинальные элементы с российскими паспортами, прошедшие обучения в украинских лагерях, скорее всего, станут боевым ядром антиконституционных выступлений в России.

Батальон «Айдар», как и некоторые другие карательные украинские батальоны, финансируется за счет средств олигарха Игоря Коломойского, на которого в России заведено уголовное дело. По версии следствия, Коломойский причастен к непосредственному финансированию военной операции на юго-востоке Украины и деятельности украинских батальонов «Днепр», «Азов». В отношении его вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, похищение людей»).

Международная правозащитная организация Amnesty International 7 сентября опубликовала доклад, в котором констатируется, что бойцы «Айдар» причастны к похищениям людей, незаконным арестам, жестокому обращению с задержанными, кражам, шантажу, вымогательству денег и, возможно, казням задержанных. Также правозащитники считают, что некоторые деяния айдаровцев могут расцениваться как военные преступления. Сами военнослужащие батальона публично сообщали, что после окончания боя 13–14 июня в районе города Счастье они добивали раненых ополченцев.

Михаил Дегтярев считает, что действия украинских вербовщиков являются подготовкой к осуществлению военного мятежа на территории России. Ответственность за подобные деяния предусмотрена ст. 279 УК РФ. Цель украинских националистов не только Россия: летом этого года на Западе Украины был создан вербовочный лагерь для военной подготовки граждан Белоруссии, придерживающихся оппозиционных взглядов в отношении сегодняшнего правительства в Минске.

— Завербованные люди должны понимать, что подпадают под статью в действующем законе, по которой рано или поздно придется отвечать, — говорит член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. — Если бы они просто ходили с флагом со свастикой, мы просто осуждали бы этих людей. Теперь они совершают преступления, становясь пушечным мясом в руках врагов своей страны. Не стоит обманываться насчет отношения нынешних нанимателей к заблудшим нашим соотечественникам.

Председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев считает, что при наличии доказательств преступных планов в отношении России россиянам из украинских тренировочных лагерей грозит более ощутимое наказание, чем Сергею Удальцову, которого осудили по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года.

— Если удастся найти ниточки, связующие участие российских граждан в военном конфликте на Украине с действиями в нашей стране, например, доказать факт перевозки оружия или съема корпоративной квартиры, то этим людям грозит и более серьезная статья, нежели в свое время Удальцову. Однако если таких доказательств не найдется, то им будет угрожать статья за наемничество, — поясняет он.
источник




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments