aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Запрет-то ПОМОЖЕТ производству, но цены и должны вырасти, наша еда НАТУРАЛЬНЕЕ

Оригинал взят у vybornovk в Почему запрет на импортную еду не поможет отечественным производителям
Запрет на поставку импортных продуктов не поможет отечественным производителям, предупреждают эксперты и аграрии. Более того, некоторые российские компании от него уже пострадали

Об ответных санкциях мы узнали из газет, нас никто не спрашивал. Конечно, мы не ожидали, что они будут такими жесткими», — делится с «Ведомостями» совладелец крупного российского производителя продуктов. Чиновники объяснили, что запрет на импорт продуктов из ЕС, США и других стран, введших санкции против России, поможет развитию сельского хозяйства страны. Но собеседник «Ведомостей» запрету на поставки импортной еды совсем не рад: в перспективе он мог бы помочь его бизнесу, но только если будет продлен на неопределенный срок, а пока значительно снизил обороты компании. Почему так вышло?

Подготовка ответных мер России на санкции западных стран заняла примерно две недели — первые лица государства поручили их разработать сразу после того, как США и ЕС ввели санкции против российских госбанков, рассказывает высокопоставленный чиновник.

Все это время шли консультации и обсуждались разные варианты, продолжает он, не называя тех, кто участвовал в обсуждении. Бизнесменов не спрашивали, признается другой чиновник. Зато спросили профильные ведомства — Минсельхоз и Россельхознадзор. Службу фактически попросили принести все заготовки — какие продукты она хотела в последние годы запретить, рассказывает собеседник «Ведомостей». Тут, по его словам, и вспомнили, например, про норвежскую семгу: к ней у Россельхознадзора в последние два года часто возникали претензии — то кишечную палочку найдут, то сальмонеллу.

И хотя Норвегия на тот момент не вводила секторальных санкций против России (в апреле страна ввела индивидуальные санкции против российских и украинских официальных лиц), ее рыба и морепродукты попали в список запрещенных к ввозу в Россию. Комментарии в Россельхознадзоре получить не удалось.

«Решение о запрете импорта рыбы принималось очень быстро и непрофессионально», — негодует человек, близкий к Росрыболовству. Про последствия запрета не подумали: вся переработка в европейской части страны из-за него встанет, потому что работает на норвежском сырье, продолжает он. При этом ввоз рыбных консервов не запретили, создав парадокс: российские перерабатывающие заводы свою продукцию выпускать не смогут, оставшись без сырья, а их иностранные конкуренты спокойно завезут готовые консервы на рынок.

Альтернатив норвежской семге нет, соглашается источник, близкий к одной из рыбных компаний. Она растет в незамерзающих закрытых бухтах с Гольфстримом, искусственно организовать условия, аналогичные природным, невозможно, а на подходящих природных участках в России реально вырастить не более 50 000-70 000 т, тогда как в 2013 г. из Норвегии было ввезено более 105 000 т семги. А ведь из этой страны ввозилось много атлантической сельди, мойвы и скумбрии. Ну и кроме того, под запрет подпал ввоз мальков, без которых отечественные рыбные хозяйства не смогут заняться импортозамещением.

Источник
http://www.vedomosti.ru/library/library-investigation/news/32226311/pischevoj-barer#ixzz3AuK8YkXH


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments