aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Обсервация - 29

Оригинал взят у pavel_vish в Обсервация - 29
Вот ещё немного соображений про интеллигенцию, творческую элиту и прочее…

Не хочу пользоваться расхожей фразой про мозг и говно, но последствия выезда господ философов на нескольких пароходах-поездах за пределы Советской России оказались не катастрофичны. Как, впрочем, и последствия отъезда за границу Бунина, Гиппиус-Мережковский, Куприна, Шаляпина и др.

Все эти носители культурного кода были благополучно забыты, а востребованность культурного товара привела к появлению целой плеяды молодых литераторов, художников, композиторов. То же произошло и в науке-технике - охочие до знаний вчерашние беспризорники грызли гранит науки, обуреваемые в том числе желанием сделать свою пролетарскую Родину лучше, ведь это она вытащила их из асфальтовых котлов, отобрала у кулака, в хозяйстве которого этот поскрёбыш батрачил за кусок жмыха в день (реальная история одного из моих дедов).
Потом эти ребята приходили на фабрики-заводы, сами строили их - ошибаясь, не справляясь (на их место приходили сотни-тысячи новых), - и выдавали продукцию.

К середине 30-х годов можно было смело говорить о том, что культурный кризис не состоялся - печатались книги, выходили фильмы, спектакли, оперы, балеты… А 100-летие смерти Пушкина просто перевернуло всю культурную жизнь страны, придало ей новый смысл, дав импульс восстановлению преемственности и родства с изблёванной в 1917 году русской культурной традицией.

Не во всём, конечно, но факты появления в кинематографе исторических фигур непролетарского происхождения - Пётр, Александр Невский… - показательны как признаки восстановления разрушенного навсегда, как казалось в 20-е годы, культурного кода.

А Бунин-Куприн-Шмелев просто выпали из обихода - без особого ущерба для страны. Пожалуй, только Феодор Иванович Шаляпин вспоминался с сожалением: "Эх, не понял он революцию…"

Справился народ без них, с ними-то лучше было бы, но и без них - справился. Также как и в 60-70-е справился без Виктора Некрасова, Нуриева-Годунова-Барышникова, Васи Аксёнова, Войновича и Галича…

Так что, числящие себя литераторами, поэтами, художниками и прочее - вы, ребята, охолоните слегка и потише насчёт "валить отсюда" и "стыдно быть русским". Вас здесь никто не держит и забудут быстро. И справимся без вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments