aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Заброшены гнёзда, в коих родились и выросли Победители гитлера . . .

Оригинал взят у mamlas в Журловка, Дурасово, Мокровка...
Заброшенные деревни России

Многие населенные пункты России прекратили свое существование в последнее время. Этому способствовало множество различных причин: некоторые деревни просто сносили из-за небольшого количества жителей, каких-то жителей переселяли, так как на территории их деревни должны были строиться какие-либо важные сооружения, а из каких-то деревень люди просто разъехались в поисках лучшей жизни. ©
~~~~~~~~~~~


Назаровка

Деревня Назаровка располагалась в Омской области и была образована в 1826 году, история возникновения этой деревни довольно сложная. Началось все с того, что в 1804 году несколько крестьян, живших в селе Камышинском, переселились из своих домов и образовали новое поселение, которое назвали Утичье, — интересно, что этот поселок существует и по сей день. Но позже два крестьянина из Утичья — Иван Десятов и Степан Назаров — по неизвестным причинам ушли из нового поселка и осели у озера Бутурла. Именно на берегу этого озера в 1826 году ими была основана деревня Назаровка, носившая имя одного из своих первых основателей. Позднее, в 1930 году, на базе деревни был создан колхоз имени Дзержинского, к тому времени в нем проживало уже около 300 человек, а в каждой семье было традиционно по пять-шесть детей. Площадь, занимаемая поселком, также была довольно внушительной для недавно образовавшегося поселения — более 4 тыс. гектаров, и это за первые пять лет существования.

В деревне занимались выращиванием зерновых культур, ими деревня славилась по всей Омской области. Это и рожь, и овес, и пшеница, выращивались хмель и табак. Жили люди в основном за счет промысловых работ: охотились, ловили рыбу. Также в деревне изготавливали деготь — из бересты. В деревне занимались и редким для того времени ремеслом — изготовлением специальных деревянных ловушек для животных — кулёмок, а мастера, которые их производили, звались кулёмщиками.

Деревня исчезла в начале XXI века, так как многие жители Назаровки перебрались в соседние села и города, сейчас такой деревни не существует.


Деревня Ксты

Деревню Ксты называют сестрой Хатыни, такое родство неслучайно: в годы Великой Отечественной войны большая часть жителей этого населенного пункта погибла. Деревня находилась в Пеновском районе Тверской области. Всего в пяти километрах от деревни находился районный центр — село Пено, кроме того, Ксты стояли на берегу довольно крупного озера. В 1942 году 9 января около девяти часов утра деревня жила своей обычной жизнью, но покой жителей был нарушен вторжением на территорию населенного пункта немецких войск. Фашисты вламывались в каждый дом и говорили жителям, чтобы те шли на какое-то собрание, тех же, кто идти отказывался, выталкивали из домов силой. Особенно поразило жителей то, что на это странное «собрание» приказали взять с собой даже грудных младенцев, — тогда никто еще не подозревал, что идет на смерть. Всех жителей собрали в одном доме, дом был небольшой, людям было тесно и душно, дверь закрыли на замок, блокировав людям выход. Затем началось страшное: людей выводили по одному и приглашали зайти в сарай, а затем расстреливали. Грудных детей расстреливали на руках их матерей, а все трупы скидывали в угол сарая, который был пристроен к дому. После того как в живых никого не осталось, сарай вместе с трупами подожгли. Только нескольким удалось выжить. Всего в тот день погибло 78 человек — это точно установленное количество погибших, среди них девочка, которой было девять месяцев, и пожилая женщина, которой исполнилось 80 лет.

Деревня продолжала существовать после трагедии вплоть до 1960 года, на тот момент жилым в деревне оставался всего один дом. А в 1970 году деревня Ксты официально перестала существовать. В 1985 году 5 мая к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне на месте деревни был установлен памятник архитекторов Бродского и Покровского. Мемориальный комплекс представляет собой некое подобие крыльца, состоящего лишь из нескольких обгоревших бревен и женщину, которая прислонилась к одной из опор с ребенком на руках.


Деревня Говсы

Деревня Говсы находилась в Псковской области и относилась к Печорскому району, кроме того, она входила в состав довольно крупного поселения Лавровская Волость. Деревня один раз даже вышла из состава России, это случилось в 1920 году, когда по мирному договору между Россией и Латвией она стала принадлежать Латвии. Деревня Говсы располагалась на небольшой речке Кудеб, изначально деревня называлась Вороново, по имени помещика, который ею владел. Позже она была передана в управление другому помещику — Иллариону, и деревня приобрела новое название — Илларионово. И именно в составе Латвии деревня получила название Говсы. В семи километрах от деревни находилось крупное село Пылгино, куда крестьяне из деревни Говсы ежедневно ходили для работы на барской усадьбе.

Деревня была небольшой, в ней было всего около 30 дворов, одиннадцать из которых были латышскими. После того как деревня вошла в состав Латвии, жителям были выданы новые фамилии (у некоторых их просто не было), так в деревне Говсы поселились Зарецкие, Виноградовы, Карамзины.

Основной доход жители получали от посева зерновых культур, из которых потом готовили хлеб, а также от выращивания льна. Лен, правда, использовался крестьянами для собственных нужд — из него изготавливали ткань, на продажу он шел редко. Известны были в деревне мастера резьбы по дереву, отличались особым мастерством зодчие из семьи Зарецких, многие дома, построенные в деревне, строили именно они.

Деревня существовала долго, застали ее жители и Великую Отечественную, в 1944 году деревня подверглась бомбежке, после которой было разорено большое количество дворов, погибли жители. Во время обстрелов, которые продолжались на протяжении четырех-пяти дней, жители деревни скрывались в лесах. После войны в болотах рядом с деревней Говсы даже были найдены обломки самолетов, которые были сбиты в ходе сильного обстрела. В 50-е годы началась массовая коллективизация и деревня превратилась в колхоз, который носил название «Путь крестьянина».

Постепенно жители деревни Говсы разъехались, и к 2000 году насчитывалось только восемь жителей, а к 2010 году осталось всего три жилых дома. Сейчас поселение официально признано несуществующим.


Деревня Кокуй

В Уренском районе Нижегородской области существовала когда-то деревня Кокуй, располагалось поселение на реке Темта. Первыми поселенцами деревни были некие Козловы, они появились на территории деревни в середине XIX века. Семья Козловых переехала на берег реки из села Подураиха, которое находилось в Костромской области. Название деревни Кокуй в переводе с древнеславянского означает «место у леса». Возможно, именно недостаток пахотных земель заставил первых жителей Кокуя переселиться на плодородную почву деревни. Деревня также была разделена на два района: Старый Пригон — место, где селились первые жители, и Новый Пригон, образовавшийся в результате разрастания населенного пункта. Основное количество жителей Кокуя составляли переселенцы из деревень Ветлужского уезда, удачное место расположения (лес, река) также повлияло на приток жителей в деревню.

Во время войны деревня была довольно крупной — в ней было около 50 хозяйств, в семьях было по пять-шесть детей. В 50-е деревня стала колхозом, жители занимались производством сельскохозяйственных культур. Особенно большой доход приносили зерновые культуры, выращивали овощи, которые также продавали. Позже жители начали разъезжаться в более крупные города, последние жители покинули деревню Кокуй в 1980 году, именно в этот год она окончательно прекратила свое существование.


Село Милиново

Село Милиново располагалось в Ковровском районе Владимирской области, недалеко от ныне существующего поселка Красный Маяк. Интересна легенда о происхождении названия села, согласно которой первым сооружением на территории населенного пункта стала мельница, а после того как ее освятили, кто-то произнес: «Мели, новая!» Именно после этой фразы село стало носить название Мелиново. Также рядом с селом протекает речка Милиновка, по названию которой также могло быть названо поселение. В начале XVII века село впервые было обозначено на карте Владимирского уезда. По записям 1637–1643 года деревня принадлежала княжескому роду Прозоровских. В то же время в селе была установлена деревянная церковь Николы Чудотворца, позже она была перестроенная в каменную, а в 1734 году была разрушена. На сегодняшний день сохранились руины Никольской церкви, а на колокольне даже есть надпись: «1719 г. марта 23 дня построен сей колокол во Владимирский уезд в с. Милиново к церкви Николая Чудотвоца».

В деревне было небольшое количество жителей, но существовал Милиновский приход, который включал в себя близлежащие села и насчитывал около 1500 человек. В 1782 году Милиново стало поместьем статского советника Алексея Ермолова, в последующие годы село состояло из помещичьих дворов, которые стабильно развивались. В 1931 году село переименовали в колхоз имени Ленина, в 1939 году была закрыта церковь, и примерно в то же время большая часть жителей села переехала в поселок Красный Мак, располагавшийся по соседству. В 1940 году случился пожар, после которого оставшаяся часть жителей Милиново покинула свои дома, остались только те, кому ехать было некуда или не позволял возраст. К 1990 году в селе Милиново осталось лишь два жилых дома.

Сейчас село Милиново прекратило свое существование. О том, что здесь когда-то был населенный пункт, напоминает лишь заросший пруд и разрушенная старинная церковь.


Из комментариев

Мирада Ванова: — Этот список деревень можно продолжать и продолжать! Больно и страшно смотреть на разруху, на заросли крапивы вокруг старой яблони! Наткнуться вдруг на молодую поросль вишни возле пенька от старого дерева… Что же делать?! Нет работы — нет жизни!
SmartNews
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments