aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Раз, два, три, четыре, пять - начинаем прозревать

Оригинал взят у slavikap в Раз, два, три, четыре, пять - начинаем прозревать
Оригинал взят у realcorwin в Раз, два, три, четыре, пять - начинаем прозревать

Последние 20 лет истории так называемого "второго мира" можно описать как последовательное возвращение к вещам и идеям, разово отвергнутым 20 лет назад.



Шпигель в статье "Томление по панельной застройке" пишет о вернувшейся любви чехов к многоэтажкам, которые когда-то практически всеми считались "реликтами коммунизма". 40% чехов вообще считают панельные многоэтажки оптимальной формой жилья. В 2001-м году таковых не набиралось и 20%. Те, кто тогда вложились во многоэтажки, выиграли: сейчас на них растёт и спрос, и цена. Детские игровые площадки, школа под боком, друзья, часто и лес, магазины - всё рядом.

В Германии, по мнению Шпигеля, так же намечается ренессанс панельных домов. Для студентов, интеллектуалов, художников они являются культовым нонконформистским жильём, которое к тому же ещё и дёшево. По мнению чешского професора-социолога, цитируемого в Шпигеле, многоэтажки - пример того как профессор живёт вместе с фабричным рабочим. По его мнению, в многоэтажных домах живёт столько чехов, что нельзя относиться к этому виду жилья пренебрежительно. Мудрая мысль. Как жаль, что она, наряду со многими другими мудрыми мыслями, не приходила в головы советских граждан 30 лет назад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments