aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Бриллиантовая Украина

Оригинал взят у amfora в Бриллиантовая Украина
Демократия - это, как известно, власть народа. По сути - власть большинства. И президента выбирают большинством голосов, и губернаторов, и мэров. И проведение референдумов тоже сводится к вопросу, за какой из предложенных вариантов отдаст свой голос большинство.

Если считать Украину демократической страной, тогда для понимания, что выбирал, выбирает и будет выбирать народ при условии соблюдения демократии, надо посмотреть, кто на Украине представляет это самое большинство.

Обратимся к цифрам:

Юго-восток:

Луганская область - 2 237 897
Донецкая область - 4 356 392
Харьковская область - 2 738 384
Днепропетровская область - 3 312 963
Запорожская область - 1 780 379
Херсонская область - 1 074 756
Одесская область - 2 395 358
Николаевская область - 1 170 973

Всего на юго-востоке проживает 19 067 102 человек.


Центр:

Киев - 2 868 700
Киевская область - 1 722 875
Черниговская область - 1 070 902
Сумская область - 1 137 069
Полтавская область - 1 462 412
Черкасская область - 1 263 493
Кировоградская область - 991 609

Всего в центре проживает 10 517 060 человек.

Запад:

Закарпатская область - 1 254 900
Ивано-Франковская область - 1 381 798
Черновицкая область - 908 026
Львовская область - 2 537 471
Тернопольская область - 1 074 923
Волынская область - 1 041 316
Ровненская область - 1 158 295
Житомирская область - 1 266 425
Хмельницкая область - 1 309 687
Винницкая область - 1 619 253

Всего на западе проживает 13 552 094 человек.

Таким образом:

Юго-восток - 44% населения
Центр - 24%
Запад - 32%

Мнение юго-востока по воспросам федерализации, отношений с Россией, отношений с НАТО, по русскому языку и другим вопросам, которые стали камнем преткновения украинской политики - сегодня уже всем известно. Харьков, Донецк, Луганск, Одесса - высказались достаточно однозначно, разница мнений у них только в том, хотят ли там вообще называться Украиной или желают перейти в состав России, как это сделал Крым. Что же касается Таможенного союза, НАТО, Европы, русского языка, бандеровцев, новых украинских властей - разногласий между этими областями нет. Днепропетровск и Николаев - может быть не так громко и заметно митингуют, но в целом мнение юго-востока поддерживают. Запорожье и Херсон - пока занимают скорее выжидательную позицию, но большого стремления в Европу там уж точно не наблюдается.

Мнение запада тоже в целом понятно. Хотя надо отметить, что люди в масках - это еще не весь запад. И даже не весь Львов. На западе ввиду высокой безработицы часть населения уехала на заработки, причем гораздо больше трудящихся уехали в Россию, чем в Европу. По той простой причине, что в Европе они не слишком нужны. В Европе гастарбайтеров и так хватает - румыны, поляки, турки - хоть отбавляй. В России гастарбайтеров тоже немало, но украинские рабочие ценятся выше таджиков, узбеков и других выходцев из Средней Азии, в то время как в Европе, в сравнении с поляками, чехами, румынами, болгарами - украинцы ничуть не выигрывают. И те жители западной Украины, которые работают в России или на предприятиях, связанных с Россией торговыми отношениями - мнение о евроинтеграции совсем не обязательно поддержат так же пламенно, как безработные активисты евромайдана.

Мнение центра - примерно как в Запорожье - выжидительное. В том числе и у значительной части Киева. Хотя бы по той причине, что на майдане участвовали далеко не все киевляне. Едва ли 10% там побывали. Скорее даже 3%, если вычесть приезжих.

Это все означает, что законным демократическим путем провести евроинтеграцию Украины в нынешнем составе - нельзя. И прозападный президент на честных выборах тоже победить не сможет. И в парламенте, если опять же выборы будут честными, большинство тоже будет настроено против евроинтеграции.

Протащить в президенты и парламент конечно можно все что угодно, мы это знаем на примерах. Протащить можно и Ющенко, и Тимошенко, и Порошенко и многих других. Но все президенты, протиснувшиеся во власть с обманом народа, заканчивают либо с таким рейтингом как у Ющенко (2%), либо еще хуже.

Из приведенных цифр видно, что мнение юго-востока всегда будет превалирующим.

Для формирования большинства на Украине достаточно чтобы к мнению юго-востока присоединилась хотя бы треть центра. 44% + 8% = 52%. Это арифметика.

Полагаю, что это и стало причиной вооруженного захвата власти в Киеве. И украинским политикам прозападных взглядов и тем более европейским и американским экспертам, глядя на цифры, понятно, что демократическим путем привести к власти прозападного президента нельзя. 10 лет назад пробовали решить эту задачу через обычную манипуляцию общественным мнением - получилось с трудом и ненадолго. Поэтому ждать, когда срок Януковича закончится и юго-восток выберет его снова (либо кого-то вместо Януковича, с еще более пророссийской ориентацией) - смысла не было. Назначенные Януковичем досрочные выборы проблему тоже не решали.

Чтобы провести к власти на Украине прозападное правительство, оставался один неиспытанный ранее способ - через беспорядки. По замыслам западных политтехнологов, судя по их действиям, желающий порядка и запуганный народ должен проголосовать за того, кому сделают имидж "опоры нации". А затем народ видимо должен возрадоваться наступившему порядку и затянув пояса работать во славу Запада, стойко перенося лишения навязанных Европой реформ. Опорой нации, судя по всему, решили сделать Порошенко.

Однако глубинных противоречий выбор Порошенко и любого другого западно-ориентированного кандидата не решает.

В нынешних границах Украина неизбежно будет возвращаться к пророссийской ориентации, испытывая при этом жесткое противодействие с запада - со стороны прозападных политиков, поддерживаемых руководством США, стран Европы, а также со стороны населения из западных регионов (около 1/3 от населения Украины).

Чтобы наверняка "утащить" Украину на запад, интегрировать ее с Европой и сделать опорой для американской и европейской политики, от Укарины нужно отделить юго-восток. Хотя бы Харьков, Донецк и Луганск.

Выгодно ли это для России? Вопрос сложный. Приобрести окончательно и бесповоротно Харьков, Донецк и Луганск в виде областей или пусть даже независимой восточно-украинской республики, но потерять при этом Киев, Одессу и остальную Украину, очень надолго, а может быть и навсегда - перспектива неоднозначная.

Есть другой, прямо противоположный вариант - отделить от Украины западные области - Волынь и Галицию и тогда уже наоборот, Украина станет стратегическим партнером России, примерно таким же, как Белоруссия - с некоторыми особенностями, куда же без них, но уже без острого внутреннего конфликта.

В пользу второго варианта говорит и то, что до 1939 года ни Волыни, ни Галиции (Львов, Закарпатье, Ивано-Франковск, Тернополь) в составе Украины не было. Это новоприобретения, за которые мы должны "благодарить" Иосифа Виссарионовича Сталина.

Однако отделиться от Украины в данный момент хотят не Львов и Тернополь, как это было бы выгодно для России, а именно Харьков, Донецк и Луганск, что, казалось бы, выгодно Западу. Странно, что власти в Киеве не поддерживают такого казалось бы выгодного им сепаратизма. Для них же станет проще: отделили Донбасс - и все, оставшаяся Украина возьмет курс прямо в Европу.

Но Киев понять можно. Юго-восток - это не только 44% населения, но и основные производственные мощности. В экономическом плане это пожалуй даже больше, чем 44%. А без Херсона, Николаева и Одессы Украина потеряет и выход к морю.

Экономика Украины, и так мягко говоря не процветающая, без юго-востока превратится в одну большую черную дыру. Принимать на баланс такую черную дыру ни одна европейская страна не готова, даже Германия. Без юго-востока, чтобы вывести Украину в прибыль потребуются долгие годы и сотни миллиардов долларов, а может быть даже триллионы. Такие расходы сегодня способны подорвать экономику любой самой развитой страны. Бросить же Украину на произвол судьбы - это фактически означает отдать ее России и Донбассу, потому что никто больше в регионе не в состоянии обеспечить неплатежеспособную страну углем и газом для элементарного поддержания жизни в зимний период.

Можно сколько угодно говорить о пользе евроинтеграции, но зимой ТЭЦ должны топиться углем и газом, а автотранспорт должен быть обеспечен топливом. Без этого наступит не просто дефолт, а самая настоящая гуманитарная катастрофа.

Поэтому выходит, что отделение Донбасса от Украины никому по большому счету не выгодно. Кроме, может быть, самого Донбасса.

А отделение Галиции и Волыни - выгодно для России и остальной Украины, но очень невыгодно для Европы и для самой Галиции. Потому что положение Галиции в виде отдельной республики - еще хуже, чем положение Украины без Донбасса. А для Европы - это хоть и не такая большая черная дыра, как вся Украина, но тоже немаленькая. А главное - геополитического смысла в независимой Галиции практически никакого.

Такая вот получается "комплексная математика". Украину целиком перетянуть на свою сторону Запад не может, а отдать России - не хочет. Оставить в покое, что фактически означает "отдать России" - Америка не позволяет. Украина без Донбасса - слишком тяжелая обуза. Галиция и Волынь сами по себе - не нужны из-за плохого соотношения цена/качество.

Поэтому все последние 23 года Украину пытаются перетягивать как одеяло - настойчиво, но аккуратно, опасаясь порвать. Как говорил в "Бриллиантовой руке" герой Папанова, - бить буду аккуратно, но сильно. Так же и с Украиной. Одни хотят достать из-под гипса бриллианты, при этом не попасться правосудию, другие хотят поймать первых. При этом бриллиантов под гипсом уже нет, а сам пациент - простодушно попадается на разные уловки преступников и мечтает только об одном - чтобы все вернули как было и оставили его в покое. Ну или хотя бы оставили живым.

Как оно в итоге получится - так же хорошо, как в фильме, или не очень - сейчас остается только смотреть. Судя по судорожным действиям киевских властей, напоминающим реплики "шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" - развязка уже где-то близко.

России сейчас спешить некуда. Лето пролетит быстро, а когда наступит зима - газ в России, уголь в Донбассе. Картошка в Белоруссии. А демократическое большинство - на юго-востоке. Необходимость топить дома и готовить еду еще никто не отменял. Демократию пока тоже. Бриллиантов под гипсом все равно уже нет, вот только за здоровье пациента последнее время становится волнительно. Гипс - ладно, как бы на самом деле не случилось перелома. Открытого. Да что там перелом - не порвать бы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments