aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Коррупция - вот проблема покруче санкций . . .

Оригинал взят у gmichailov в Ашан. Бизнес по-русски.
Мы привыкли видеть коррупцию только среди чиновников, но не замечаем,что эта болезнь поразила все наше общество, в том числе и бизнес. А от этого во многом зависит, не только цена по которой мы покупаем товары в магазинах, но и, в большей степени, качество.
Читаю статью Французский бизнес с русским акцентом и понимаю, почему в последнее время не могу купить ничего в любимом мною когда-то, "Ашане". И цены выросли,сейчас это уже не дешевый магазин, а качество совершенно испортилось. Теперь понимаю, что приходится оплачивать дополнительные доходы - менеджеров "Ашана".

А вообще история интересная. Французская компания, которая приобрела истинно "русское лицо", со всеми пороками и скандалами.

фото ашан_enl
Но интересно проследить, как нас, потребителей и руководство иностранных компаний, обманывают, на примере, деятельности госпожи Каревой (Потаповой) из "Ашана". Разворачивается целая детективная история, прошу запастись поп-корном...
Примерно в 2005-2006 году центральный офис закупок (ЦОЗ) «Ашан» принимает на роботу в качестве байера (buyer) по текстилю, на направление нижнее белье, чулочно-носочные изделия госпожу Карееву Нину Николаевну (Потапову). И буквально в течении короткого времени, в этом сегменте товаров появляются основные поставщики: ООО «ПолиПромЭКСПО», ООО «Фламинго Кютекс» и ООО «Кошарель». Видимо, Нина Николаевна посчитала, что это самые надежные и выгодные партнеры, увеличив их оборот примерно на 70% от всего оборота этой группы товаров. Общее же количество поставщиков, на вверенном Кареевой Н.Н. участке, составляет 40 компаний. Откуда же взялась такая необоснованная любовь к трем фаворитам? Или все же обоснованная? Или, точнее сказать, взаимовыгодная. В любом случае, данный факт не мог не обратить на себя внимание со стороны оставшихся действующих поставщиков, у которых резко сократились объемы поставок.
Оскорблённые поставщики, решили проинформировать о данном факте французское руководство, а в частности госпожу Беранжер Убнер, которая отвечает за весь поставляемый «Ашану» текстиль.
В 2011 году разразился первый скандал с участием Беранжер Убнер и Нины Кареевой.
Дело в том, что Нина Николаевна, в связи с декретным отпуском была вынуждена оставить свою должность, а на ее место была назначена Ирина Николюкина, которая в течении месяца не смогла приступить к своим обязанностям. А причина этому проста. Н.Н.Кареева, вопреки предусмотренной компанией «Ашан» процедурой, всячески противостояла передаче своей преемнице текущие дела и поставщиков.
осле досрочного выхода из декретного отпуска в 2012 году и официального вступления в должность у Н.Н.Кареевой (к тому времени, выйдя замуж она уже стала Потаповой Н.Н.) произошел очень громкий, в рамках компании «Ашан» конфликт с её подчинённой Анной Фонарёвой. Как оказалась, А. Фонарёва посягнула на святое и в период декретного отпуска Н.Н.Кареевой (Потаповой) умудрилась сократить ассортимент «любимых» поставщиков.
Вскоре госпожа Кареева-Потапова восстановила весь сокращённый ассортимент и снова увеличила обороты дружественных поставщиков. А руководство ЦОЗ «Ашан» перевело А. Фонарёву в другой отдел.
Но, как оказалось, Нина Николаевна Кареева (Потапова) человек далеко не глупый и сделал соответствующие выводы из случившегося, стала действовать более осторожно.
Ею были введены новые бренды товаров, что может ещё больше запутать руководство компании «Ашан», в случае если оно все же пожелает досконально изучить суть взаимоотношений Н.Н.Кареевой (Потаповой) с поставщиками.
Например, был один поставщик ООО «ПолиПромЭкспо» с брендами «Пьер Кардэн» и «Вельмон», теперь два поставщика – ООО «ПолиПромЭкспо» и ООО «Никс Интер» с брендами «Пьер Кардэн», «Вельмон», «DEMI», «Jeannette Ore». Даже генеральный директор этих компаний одно и тоже лицо - Моляров Петр Юльевич.
Аналогичная ситуация и с компаниями: Бельёоптторг, Валента, Аделия, Диаланта, в которых работают близкие подруги Н.Н.Кареевой (Потаповой). А по другим сведениям компании Вилтон и Арго вообще принадлежат Нине Николаевной, через подставные лица.
Какая цель и причины появления таких «двойных» Поставщиков со стороны Потаповой:
– скрыть увеличение оборотов и уменьшить совокупные по обороту официальные отчисления в Ашан от поставщика (недополучение прибыли Ашаном),
- уменьшить % отчисления от поставщика в Ашан и улучшить условия работы для этих поставщиков (при увеличении оборота % увеличивается) и увеличить прибыль поставщика,
- не допустить поставки от других, «не своих», поставщиков,
-показать руководству направления Текстиль мнимую ротацию поставщиков в отделе и наличие конкуренции между поставщиками (а поставщики одни и те же, только разные названия), а на самом деле монополия и узкий круг «своих» поставщиков, которые обеспечивают основной оборот отдела и наносят ущерб экономическим интересам Ашана? Есть ли такие поставщики в других отделах? Вроде бы нет.
«Двойные» поставщики, которые были заведены в период декретного отпуска Потаповой. Кто, зачем и с какой целью их привлек и сделал поставщиком Ашана в этот период? Со слов Потаповой в период её декретного отпуска отделом руководила Беранжер Убнер, а непосредственно с поставщиками работали Фонарёва и Ершова. Получается, что Беранжер Убнер находится в «доле» с Потаповой и наносит ущерб экономике Ашана или Фонарёва и Ершова ввели Беранжер в заблуждение и обманули её?
А как иначе, ведь должность байера очень высоко оплачивается, иначе как объяснить тот факт, что семья Потаповых может себе позволить приобрести шикарную квартиру в центре Москвы, элитный загородный дом и несколько автомобилей престижных иностранных марок. Да и мужу Нины Николаевной, в общем-то, незачем даже и работать. Ведь вышестоящий руководитель Карревой (Потаповой) господин Трамье считает ее очень ценным работником, раз «выписывает» такие огромные премии. Или все же есть другой способ заработать в АШАНЕ?
Вы спросите, а что же руководство "Ашана" и господин Трамье?
Советник Генерального Директора, проводил два или три внутренних расследования по нескольким ситуациям с Потаповой. Результаты их неизвестны и никак не отразились на Потаповой. Роль Беранжер Убнер непонятна – или она во всём «прикрывает» Потапову и получает за это свою долю «доходов» или она совсем «дурочка», которую долгое время обманывает Потапова и вводит в заблуждение по поводу «двойных поставщиков» и взаимоотношений в отделе с подчиненными.
Во время этого громкого конфликта Анну Фонарёву вызывали в службу безопасности и к Советнику Генерального директора компании «Ашан» Пьеру Трамье, где она давала конкретную информацию по руководству отделом и взаимоотношениях с поставщиками Н.Н.Кареевой. По каким-то причинам, руководство «Ашан» решило не выносить «сор из избы» и скандал замяли.

Видя весь этот бардак на рынке ритейла, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила поправки в закон о торговле. Одно из ключевых изменений – расширение полномочий антимонопольного ведомства, которое наделяется практически неограниченными правами по вмешательству в работу не только ритейлеров, но и поставщиков, если те заключают контракты с торговыми сетями в обход законодательства.
Потому что, это наносит не только вред компании, но и создает серый рынок денежного оборота, уменьшение поступлений в бюджет, увеличение цены на товары для потребителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments