aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Прокуратура требует признать «Истерию по-пугачёвски» экстремистским материалом

Оригинал взят у roman_yushkov в Прокуратура требует признать «Истерию по-пугачёвски» экстремистским материалом

В среду 19 марта Мотовилихинский районный суд г. Перми начинает рассмотрение дела о признании экстремистским материала Романа Юшкова «Истерия по-пугачёвски», опубликованного газетой «Звезда». Заявителем по делу выступила Прокуратура Пермского края, ответчиками — автор публикации пермский общественный деятель, доцент классического университета Роман Юшков и краевая газета «Звезда». В качестве третьих лиц к делу привлечены управления Министерства юстиции и Роскомнадзора по Пермскому краю.

Ранее по факту публикации Управлением ФСБ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Ответственность по данной статье подразумевает до 5 лет лишения свободы. Предварительное признание журналистского материала экстремистским является необходимым условием для того, чтобы посадить автора на скамью подсудимых.

Пермской краевой газете «Звезда» в случае признания материала экстремистским грозит закрытие.

Главным аргументом прокуратуры является экспертное заключение Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России (г. Москва). Эксперты ФСБ выявили в тексте Юшкова«отрицательные оценки поведения представителей Кавказа на территории России: они ведут себя как оккупанты, активно применяют насилие в отношении русских, и такое поведение оценивается в этой национальной среде как естественное». Помимо этого в опубликованном тексте обнаружены «компоненты негативной установки в отношении представителей народов Кавказа», кроме того Юшковым «представители народов Кавказа охарактеризованы как несущие угрозу безопасности местных жителей».

Помимо заключения экспертизы ФСБ краевая прокуратура опирается на особое мнение члена Научно-консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Пермскому краю профессора ПГНИУ Валерия Мишланова. Профессор классического университета Мишланов в своём заключении для ФСБ написал, что «в статье есть высказывания, направленные на возбуждение национальной розни: негативного отношения к представителям чеченской общины», а также «прямые призывы к противоправным действиям».

Заседание назначено на 10.00. Дело рассматривает судья Марина Вязовская.

Агентство «Перископ»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments