aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

То, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой,- ОЧЕВИДНО,

И психически здоровыми Человеками ДОЛЖНО приниматься БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ . . .
Ибо то, что очевидно и в суде не требует доказательств - так по всем Кодексам . . .
Те, кто сеют сомнения, выходит,- нуждаются в услугах психиатров . . .



Оригинал взят у v_razdolbaeff в Сталин принял Россию с сохой, а Ельцин оставил с фордами и тойотами
«Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»
(приписывается Уинстону Черчиллю)

«Ельцин принял страну с голыми жопами и пустыми прилавками, а оставил с фордами, тойотами, компьютерами и мобильными телефонами»
(приписывается Витьку Razdolbaeff`у)


Впервые приписываемую Черчиллю фразу ошеломленный савецкий народ прочел в приснопамятной статье преподавательницы ленинградской техноложки, учебного заведения, готовящего высококвалифицированных специалистов по производству синтетических наркотиков и взрывчатых веществ, Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» в газете «Советская Россия» 13 марта 1988 года.
С ее слов, Черчилль произнес эту фразу в 1959 году. Более конкретного пламенная Нина ничего не сообщила.
Спустя три года эту фразу повторил в своей книге «Сто сорок бесед с Молотовым» поэт Феликс Чуев. По его словам, он прочитал фразу в Британской энциклопедии, а произнесена она была в выступлении в палате общин 21 декабря 1959 года, в день восьмидесятилетия Сталина.
Чуть позже на каком-то из коммунистических сайтов уточнили, что содержится фраза в пятом томе Британской энциклопедии, 1964 года издания, на странице 250…
Заглянули, не нашли…
Далее… Выяснилось, что 21 декабря 1959 года заседания парламента вообще не было. И т.д.
И потом. Не кажется ли вам, что более логичной была бы фраза типа, принял с сохой, а оставил с трактором. Или зерноуборочным комбайном. Таки нет, с атомной бомбой…
Черчиллю много чего приписывают… Хотя бы «против Гитлера я готов заключить союз с самим дьяволом»… Источник также неизвестен. А под дьяволом как раз Сталин и подразумевается…
Ну, и потом насчет сохи. В начале двадцатого века Россия действительно была аграрной страной, при этом занимала первое место в мире по производству ржи, второе по производству пшеницы.
Производство, в самом деле, было малоэффективным. В качестве средств механизации использовались соха и плуг, источником энергии была крестьянская лошадка.
В отличие от, скажем, США, где развитие единоличных фермерских хозяйств сопровождалось и развитием сельскохозяйственного машиностроения уже с первой половины девятнадцатого века.
Россия задержалась со вступлением в индустриальный капитализм. Если в Европе интенсивное развитие капиталистических отношений в промышленности шло с восемнадцатого века, то в России с тридцатых- сороковых годов девятнадцатого.
Именно в эти годы на построенных еще при Петре Первом заводах крепостных стали заменять наемными работниками.
Кстати, вклад Петра в индустриализацию России сильно преувеличен. Из созданных его высочайшими указами промышленных предприятий после его смерти выжило не более десяти процентов.
Экономика, она ведь падла, так устроена, что предприятия, не приносящие прибыли, умирают. Правда, иногда в течение десятилетий удается поддерживать такие предприятия за счет массовой нищеты населения, как это было и при Петре, и при Сталине…
Да и сегодняшние российские власти пытаются за счет денег, отбираемых у пенсионеров, медицины, образования поддерживать ничего полезного не производящие уралвагонзаводы, как и восемьдесят лет назад обтачивающие «ржавую железу» на станках ДИП-300 и ДИП-500, в то время, как цивилизованный мир изготавливает микросхемы с топологической нормой 22нм…
Но к концу девятнадцатого века капитализм в России развивался вполне успешно, хотя и с местной спецификой, т.е., со значительным участием государства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments