aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Есть на Руси памятники . . .

Оригинал взят у sasha_bogdanov в Вот дача так дача! Марьино санаторий Управделами Президент России Путин с Кожиным знают где отдыхать
Алина Алексеева написалa











29 оценок, 369 просмотров Обсудить (232)




Очень оригинальная и необыкновенно-красивая усадьба Марьино в Курской области.

Сейчас в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России.      


Она привлекла моё внимание по нескольким причинам.

Во всей огромной России немного найдётся дворцово-парковых ансамблей, способных затмить это  творение рук человеческих. Это – один из немногих на Руси памятников архитектуры, ни разу не пострадавший, устоявший даже в самые страшные лихолетья – в революцию, в гражданскую и в Великую Отечественные войны.


Дворцово-парковый комплекс основан князем И. И. Барятинским в 1810-е годы. Имение было названо в честь  жёны князя юной Марии Фёдоровны Келлер.

Княгиня Мария Барятинская.Худ.Боровиковский.

Князь Иван Барятинский - представитель одной из самых древних и родовитых русских фамилий - двадцать седьмое колено от легендарного основателя Руси варяга Рюрика. Дворец возводился как основное местопребывание княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода.

    Князь Иван Иванович Барятинский (17721825, Ивановское Курская область) — известный в своё время англоман и агроном из рода Барятинских, к Единственный наследник своего отца, знаменитого дипломата И. С. Барятинского. В 1806-12 гг. русский посол при дворе короля Баварии в Мюнхене.

Барятинский - военный дипломат, ученый - агроном, изучавший способы ведения усадебного хозяйства в Англии, знаток и покровитель изящных искусств. "Извицкий дом в селе Ивановском" (первоначальное название марьинской усадьбы) был построен для жизни большой княжеской семьи – у Барятинского было семеро детей. А также для удовлетворения хозяйственных, научных и культурных интересов самого Ивана Барятинского после того, как он удалился от государственной службы.

            Центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, образующими по обеим сторонам парадного двора, несколько суживающегося к въездным воротам, два хозяйственных двора, соединенных с ним проездными арками. Дворец был построен в соответствии с проектом (1811-1812 гг.) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана к 1820 году.





       Во время основания усадьбы И. И. Барятинский жил за границей, но внимательно следил за ходом ее строительства. Об этом свидетельствует его переписка с архитектором К. Гофманом и управляющим Ф. Резниковым, где князь давал подробные советы по ведению строительных и хозяйственных работ в имении, изучая заграничный опыт различных систем хозяйства и последние достижения строительного дела.

Вход в усадьбу.

  Марьино» родилось под счастливой звездой. С поэтическим вдохновением задумывалось, старательно и добротно, с любовью строилось. В него вложили душу князь Иван Иванович Барятинский, архитектор и строитель Карл Иванович Гофман, архитекторы Ипполит Антонович Манигетти и К. Штольц, мелиоратор Гулет, садовник Джон Броун, кирпичных дел мастер Лаврентий Наседкин с сыновьями, механик Василий Лебедев, а также 34 тысячи крепостных крестьян.

Одновременно со строительствам дворца разбит пейзажный парк с регулярной частью у дворца. На речке Избице устроен Большой марьинский пруд. Все работы выполнялись местными крестьянами и наемными грабарями из Белоруссии под руководством английского мелиоратора Ивана Гулета

На круглом острове Большого Марьинского пруда в 1817 году построена шестнадцатиколонная ротонда под сферическим куполом. В ее центре стояла беломраморная статуя "Рождение Венеры" - работа итальянского скульптора  К.Фенелли.

      

     На овальном острове пруда выстроена кирпичная псевдоготическая кирха для княгини Марии Федоровны.

Выписанные из Петербурга корабельные мастера построили для пруда специальную флотилию. Были закуплены флаги, паруса, такелаж, выкованыякоря и отлиты медные пушки.

Позднее в восточной и южной частях парка через каналы были перекинуты мосты, четыре из которых сохранились. Наиболее живописен так называемый Горбатый мост, построенный из кирпича и камня, соединяющий берега протоки, идущей от Эрмитажного пруда к Большому марьинскому пруду.

Горбатый мост.

Беседка.

    Достопримечательностью Марьинского парка является чугунный монумент "Орел", символ русской воинской славы, воздвигнутый в 1903 году в память о подвигах А. И. Барятинского .

И. И. Барятинский ценил труд своих ближайших помощников. Были установлены обелиски- памятники мелиоратору Ивану Гулету, управителю Борису Дешкину" кирпичных дел мастеру Лавру Наседкину и его сыновьям. До нас дошли имена архитекторского помощника Козьмы Шобрехина, корабельного мастера Глазырина, садовника Д. Броуна, механика Василия Лебедева.

После революции 1917 года коллекции Марьинского дворца постигла незавидная судьба. 1918-1919 годах окрестные крестьяне то грабили дворец, то обращали его в собственность "общества". Затем ими была организована охрана имения.

       Работники Музейной комиссии при Наркомпросе - "эмиссары восемнадцатого года" А. В. Грищенко, Н. П. Киселев. В. И. Раевский - совершили гражданский подвиг, сумев во время войны и разрухи добраться до усадьбы, описать ценнейшую коллекцию, а затем благополучно доставить ее в Москву, где она и поступила в Музейный фонд.

       Оттуда сокровища попали в Исторический музей, Музей народов Востока, Румянцевский музей и библиотеку, Библиотеку иностранной литературы. Картины из "Марьино" украшают сейчас музеи Москвы, Петербурга и других городов В 1923 году вещи Шамиля, гостившего в 1868 году в "Марьино", были переданы в музей Дагестанской республики. Небольшая часть мебели, картин, предметов интерьера попала в Рыльский и Курский краеведческие музеи.

Внутренний вид.

      В 1930-е годы по приказу «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, была разрушена Покровская церковь имения и на её месте построена школа. Склеп князей Барятинских под этой церковью переоборудован в школьную котельную и склад угля, при этом фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц.

           В 1940 году дом отдыха ликвидировали, а во дворце открылась школа комиссаров. Во время Великой Отечественной войны 1941 года Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. Через два года, при отступлении, немцы пытались взорвать дворец, но усилиями местных партизан усадьба была спасена. После войны в «Марьино» находился сначала госпиталь, а затем дом отдыха для раненых летчиков.

     В октябре 1952 при содействии И. В. Сталина имение князей Барятинских снова превратился в санаторий Управления делами ЦК КПСС.

         До сей поры здесь сохранилась великолепная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке - круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенными тремя мостиками. На одном острове - 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором - лютеранская кирха. Сейчас в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России.

Источники:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments