aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

комментарии к Ницше

Оригинал взят у mikeura в комментарии к Ницше
"Нигилизм стоит за дверями: откуда идет к нам этот самый жуткий из всех гостей?

1.Исходная точка — в ошибочном указывании на «бедственное состояние общества» или «физиологическое вырождение», или, пожалуй, еще на испорченность, как на причины нигилизма. Нужда душевная, телесная, интеллектуальная; нужда сама по себе решительно не способны породить нигилизма (т. е. радикальное отклонение ценности, смысла, желательности). Эти виды нужды претерпевают самые
разнообразные истолкования, в то время, как в одном вполне определенном толковании — христианско-моральном, заложен корень нигилизма".

Ницше. Воля к власти


Почему в христианско-моральном толковании реальности заложен корень нигилизма (= радикальное отклонение ценности, смысла, желательности)? Мысль Ницше, мне представляется, здесь такая. Христианство представляет реальность как создание благого Бога. Быть на стороне христиан - быть на стороне добра. А это означает - смотреть на все с моральной точки зрения. Но потом мы вдруг обнаруживаем, что реальность не укладывается ни в какие моральные оценки. Вот диакон Кураев, к примеру, обнаружил в Святой православной церкви московского патриархата голубое лобби. То есть цитадель святости превращается в гнездо порока. Если человек достаточно чист душой, то тут должна и рухнуть вера в такой институт как РПЦ. То есть мы приходим к нигилизму. И так везде. Фактическая жизнь опровергает тот образ, который создает в нашей душе голос морального долженствования. Но поскольку мы твердо воспитаны в вере в добро, то сама реальность превращается в зло, отвергаемое нами. То есть христианская моральность ведет к нигилизму, к полной утрате смысла, ценности и желательности фактической жизни (но, конечно, если человек достаточно честен перед самим собой, как это было в случае с Ницше). Поэтому Ницше далее и пишет.

"...чувство правдивости, высоко развитое христианством, начинает испытывать отвращение к фальши и изолганности всех христианских толкований мира и истории. Резкий поворот назад от «Бог есть истина» к фанатической вере «Все ложно»".

Ницше. Воля к власти

Христианская мораль убивает сама себя. Пытаясь навязать христианские (а значит, - моралистские) интерпретации реальности она необходимым образом приходит к искажениям, передергиванию,умалчиванию, а то и к прямым подтасовкам. Возникает религиозная фальш.Поэтому в "Антихристианине" Ницше и заявляет:"Христианство - форма смертельной вражды к реальности". А это и есть нигилизм.

Грубо говоря, моральная картина мира не соответствует жизненной реальности и тогда христианин отвергает эту реальность ("мир во зле лежит") и переносит моральное царство на небеса. Если мусульманина на небе ждут гурии, то христианина - торжество морали. При этом, если даже человек отказывается от христианской веры (возмутившись голубым лобби в РПЦ!), то с ним все равно остается склонность морализовать, а это и приводит его к полному нигилизму, - ничто в мире не соответствует его моральным стандартам.

Можно ли согласиться с подобными рассуждениями?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments