aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Хмель сладок и буен, похмелье голову ломает. И действительно - что делать майданутым-то в Киеве

Оригинал взят у chipstone в Вопрос дня 19.12.13. Что делать с Евромайданом.
Самый любопытный вопрос на сегодняшней Украине, это что делать с Евромайданом.
Ответа на него не знает никто. Ни власть, ни "майданутые", ни даже их спонсоры.
Проблема на самом деле не столь тривиальна, как кажется.
Возьмем, например, власть. Если она возьмется за разгон Майдана силовыми методами, то рискует, во-первых, резко усилить протест за счет всех умеренных оппозиционеров или даже индифферентных к власти, из тех, кто просто против любого насилия. Кроме того, опять возникнут серьезные претензии со стороны Европы и США, которые помимо совершенно ненужных никому санкций еще и усилят финансирование Майдана и придадут ему новые силы.Во-вторых, силовой разгон, это сам по себе проявление слабости, неспособности управлять собственным народом иными методами. В-третьих, это отвлечет от решения действительно насущных проблем, заставляя постоянно разбираться с надутыми воздушными шариками оппозиции, которая будет постоянно вставлять палки в колеса.
Если же Майдан не разгонять, то есть иная опасность. Это возможность представления себя (власти) настолько слабой, что она неспособна даже справиться с кучкой отмороженных западенцев, загадивших и монополизировавших центральную площадь страны и здание киевской мэрии.
Майданутые. Оно, конечно, весело "шагать по просторам" Майдана, привлекая к себе внимание. Однако, холодновато и не очень комфортно. Пищу еще подвозят, но финансирование явно снижается. К тому же все хуже получается генерировать осмысленные лозунги и цели. Отчего те же лидеры оппозиции прекрасно понимают риски превратить все мероприятие в балаган, а самих себя в клоунов от политики. Тогда никаких шансов на борьбу 2015 просто не останется. А ведь сегодня власть собственно ни за что, кроме как за неподписание евроинтеграции, винить вообще нельзя. Деньги добыла, цены на газ снизила, экономика получила шанс в кооперации с Россией на исполнение главной роли Феникса. Понятно, что им все это не особенно и нужно, но ведь избиратель выбирает не только сердцем, но и желудком. С другой стороны, уйти с Майдана также смерти подобно. В текущих условиях это, во-первых, грозит полным политическим поражением, а, во-вторых, после всего, что они уже наворотили, сразу же после ухода с Майдана многих ожидают повестки в суд и длительные срока, причем, на совершенно законных документированных основаниях.
Спонсоры. Каждые день несет им почти физические страдания. Птенцы Майдана хотят кушать, а их лидеры еще и хорошо кушать. Время идет, деньги тают, прибыли в виде взятия власти не просматривается даже на горизонте. Внутренние спонсоры вообще чувствуют, что попали по полной программе, поскольку все ништяки от сближения с Россией совершенно точно пройдут мимо них. Обидно, однако. Да и попасть за поддержку оппозиции при окончательной победе власти, которая уже просматривается, можно не слабо. Например, в виде налоговых проверок с соответствующими результатами. Внешние спонсоры страдают не меньше. С них спросят их собственные избиратели, а они это делать умеют. Да и денег особых не осталось. Но взять все и просто бросить на произвол судьбы тоже нельзя. Тогда избиратель точно спросит за бездарно потраченные миллионы, от которых не получено даже морального удовлетворения. Как говорится, ни вздохнуть, ни перднуть.
Ну и что всем нашим героям этой драмы делать с Майданом? Может быть, кто-нибудь знает изящный ответ на этот вопрос?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments