aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

"Пир во время чумы" в разгаре! Но народ даже не задумывается и не поддерживает обсуждение . . .


Жизнь за счёт "трубы" ведёт только к "вылету в трубу". У олигархов, "преуспевших шабесов и евреев (до 1/32 включительно) уже запасены "запасные аэродромы и ковчеги", а нам, коренным русичам - "Что делать?" ?

Что есть будем?
Раздумья после побывки в родных местах

А.В.Накаряков, А.В.Суслонов

г. Пермь, Пермский университет

У жизни отпуск не возьмешь

Больничный жизни не предъявишь

Аграрный сектор Кунгурского края в состоянии беды, перерастающей в катастрофу. Фермы разрушены, пашни зарастают малоценным лесом и кустарником, пастбища не стравливаются. Это впервые в истории цивилизации в России вообще. Для нашего края ситуация особенно обидна, поскольку он всегда был «кормильцем», а стал потребителем - впервые в своей истории Кунгур «ест чужое».

«Что происходит» обсуждается недостаточно. «АЧто делать» - неясно. Народ безмолвствует, политики сетуют на отсутствие «гражданского общества». Судя по позиции центра ставка в аграрном секторе – на новые технологии и инвесторов.

Откуда инвестиции? Наверное – от тех, у кого деньги? В Грибушинские времена деньги были у М.И.Грибушина и его соратников. Как вкладывались эти деньги – обстоятельно рассматривалось на предыдущих Грибушинских чтениях и до сих пор, через почти полтора века очень хорошо видно в облике Кунгура с первого взгляда. Ведущим в крае все-таки всегда был аграрный сектор, именно его деньги концентрировались в руках чаеторговцев, кожевенников-обувщиков. Сам аграрный сектор развивался автономно и активно, на передовых для того времени технологиях.

Опыта современных инвестиций по Кунгурскому краю нет. Нефтяники, проявившие активность в начале 90-х быстренько переключились на импортное продовольствие. В центральных СМИ для крупных инвесторов- описан, собственно, один пример. Агробизнесом занялась Е.Батурина, входящая в первую сотню самых успешных предпринимателей России. В Белгородской области возглавляемая Е.Батуриной кампания «ИНТЕКО» купила 41 тыс 500 га земли (Комс.правда, 18.08.04) и вложила инвестиций «порядка 30 млн. долларов». По Европейским меркам это – очень скромные деньги.

Уже на старте инициативы Е.Батуриной наметился конфликт, его суть она излагает так «Когда собственник приходит на землю, а ему говорят, что он должен заниматься еще и решением всех социальных вопросов на селе, это – уже рэкет со стороны местных властей. Конфликты, возникающие у собственников земли и местных жителей, на самом деле – результат натравливания крестьян на инвесторов. Крестьяне сами толком не понимают – кто обязан заботиться о них, они считают, что сейчас (как во времена крепостного права) тот, кто владеет землей, на которой они живут, тот и должен о них заботиться. А это – феодальный строй». «Мы … платим и собираемся дальше платить все налоги. … и при этом рассчитываем, что местные власти все-таки будут заниматься своим непосредственным делом …».

Полный комментарий к мнению Е.Батуриной сделает жизнь. Здесь же уместно отметить, что феодальный строй, оказывается, был нагружен заботой о людях на земле (иначе могли «красного петуха» запустить), которая (забота) современным предпринимателям – обуза.

Насколько важен опыт Е.Батуриной для России? Как его оценить? Безусловно, только приветствовать! Однако, если даже все 100 ведущих российских бизнесменов сделают «как Е.Батурина» (никаких признаков этого не видно) – это будет только 1% сельхозугодий. Крохи! Получается, что реальной надежды на инвесторов – тяжеловесов типа Е.Батуриной – нет.

На указанном фоне принципиальное решение в аграрной политике очевидно – надо искать пути «сделать с мясом, как с картофелем» - создать рыночные условия для самостоятельного формирования массового производителя на основе для начала простых, традиционных технологий. Абсурд, что пастбища не стравливаются. Нужен именно массовый производитель на каждый клочок земли (для кроликов и цветов достаточно и десяти соток). Очевидно, что обсуждать технические аспекты в этом деле – бессмысленно. Десятки миллионов сами подберут и отшлифуют технологию, если будет возможность заработать. Уместно вспомнить стихийно возникшее целое гнездо воронежских миллионеров, выросших в царской России на производстве подсолнечного масла (истинно русское «ноу-хау»).

Чему учит прошлое, коли коммунистический эксперимент признан неудачным? До 1917 года (до катастрофы). Н.А.Некрасов: «Распалась цепь великая, распалась – расскочилася. Одним концом по барину, другим – по мужику». Поэму изучали десятки поколений школьников, не вникая в смысл. Но Н.А.Некрасов – сын помещика. Уж он то знал, о чем писал. Получается – не сплошной сахар была помещичья жизнь! И Л.Н.Толстой («Утро помещика») того же мнения. И не одни плюсы дала реформа 1861 г. Увы, время показало – не было смысла в 1861 дробить крупные хозяйства накануне промышленной революции, во время которой в аграрную сферу хлынули машины и удобрения. Община оказалась неповоротлива, реакционно-консервативна к новым технологиям и не превзошла по эффективности помещичьи хозяйства. Через полвека П.А.Столыпину пришлось разгонять ее кнутом.

Революция. Продразверстка. Случись что – какое продовольствие смогут выбить продотряды ныне, чтобы спасти от голода разбухшие от перенаселенности города и центральные поселки колхозов-совхозов – «продукт стирания грани между городом и деревней»? Никакого. В сельских детсадах и больницах кормят молоком, восстановленным из импортного порошка.

После революции. 1920-е годы - «НЭП и Российское чудо» – вспышка деловой активности и в деревне. Облик поселений сельской глубинки России (кроме несуразных центральных усадеб колхозов-совхозов) до сих пор сохранил черты 1920-х годов. Когда автор в 1961 году пришел работать в сельское хозяйство после техникума – вся инфраструктура состояла из свезенных в одно место «кулацких» хлебных амбаров и помещений для скота. Тут конечно «целина» свое слово сказала – с 1953 до 1965 г все экономические ресурсы (техника, стройматериалы, финансирование и т.п.) шли на целину. Исконные области России сидели на голодном пайке. Аукнулось. Ныне в этих исконных областях заброшено и зарастает лесом и кустарником больше пашни, чем было освоено целины.

Был ли шанс развития «через Россию кулацкую – к России фермерской?». И можно ли найти рациональное решение нынче без достаточного ретроспективного анализа кулацкой России. Кулак-то не реабилитирован

Что дала коллективизация? Лучше классиков не сочинишь. М.А.Шолохов «Поднятая целина». В первой же сцене казачка задирает подол на Председателя совета – вот как встречали казаки советскую власть. Это считалось окончательным оскорблением. Основной эпизод «Поднятой целины»: матрос-слесарь, впервые вставший за плуг – учит потомственных хлеборобов пахать. Комментарии неуместны. Результаты – Россия из кормилицы мира стала нахлебницей, проедает энергоносители и другие ресурсы, а не живет по Онегину, который знал «Как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». А это ведь позиция всего лишь «лишнего человека» и она зеркально отражает позицию основной массы работящего народа!.

Космическая эпоха в аграрном секторе. Приют убогого чухонца. В 1960-х годах «вдруг» выяснилось, что обитатели «финских хладных скал», убогие чухонцы Российской империи вошли в группу мировых лидеров по уровню жизни. Оказалось, что средний финский рабочий по комплексу жизненных удобств изрядно превосходит среднего секретаря Российского обкома и академика. Колыбель революции Ленинград все крепче зависел от финского продовольствия. При этом у высокого Российского начальства уровень жизни был явно неадекватен официальной зарплате, и это обстоятельство отравляло жизнь. Финский рабочий гордился тем, что все заработал открыто (прозрачно), а Российским хозяевам жизни приходилось как-то скрывать, изворачиваться, замыкаться в боковушках и разных прочих «спецах»?

Накануне краха. Продовольственная программа 1982-1990 гг. За эпоху плановой экономики в аграрном секторе СССР был выполнен только один план – раскулачивание. О фактическом провале последнего плана – «Продовольственной программы», принятой на майском 1982 г Пленуме ЦК КПСС, впервые автор услышал от А.М.Емельянова в декабре 1982 г в МГУ. Тогда Алексей Михайлович был еще кандидат и доцент, а вскоре доктор – профессор – академик, входил в Президентский Совет М.С.Горбачева в СССР и в Президентский Совет Б.Н.Ельцина в РФ советником по аграрным вопросам. Любопытно. В мае 1982 г принят «план» до 1990 г, а уже в декабре 1982 г стало ясно – план провален. Государство с такими фокусами не может избежать неприятностей. Оно и не избежало.

Нас учили, что капиталисты делали массу глупейших вещей: 1) сжигали избытки зерна и растительного масла и кофе в топках; 2) сливали в канализацию и скармливали свиньям молоко; 3) скармливали свиньям апельсины; и т.д. Сейчас они этих глупостей не делают. Удерживают цены, обеспечивающие выживание своих производителей за счет России, в т.ч. и Кунгурского края.

Детские годы, помню с 1947, с похорон отца. Русская деревня Макарово, свезенная отцом в колхоз из нескольких соседних «столыпинских» хуторов - 24 двора. До начала 1950-х в нее несколько раз в год привозили телегу ржавого железа для кузницы. И все! Получало же государство полный комплект растениеводческой и животноводческой продукции (пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, овес, горох, картофель, лен, молоко, мясо, масло, шкуры, яйцо, шерсть), а когда грянула война, - деревушка выделила более 20 бойцов (не всех сосчитал). Вернулись три инвалида. Под какую идею такие автономные структуры объявлены неперспективными и приговорены к исчезновению?

Ответ на вопрос «Что делать» из народа. Разговор пенсионерок в электричке: «Держу две козы с козлятами да у меня 20 соток огорода, 15 под картошкой. Продавать картошку самой трудно и хлопотно, не по силам, сдаю по дешевке кавказцам, коз держу в основном на картошке же, собираю объедки сена соломы с фермы, перебиваюсь, «лишь бы до травы додержать». Но зато внучата весной приезжают худющие, бледные с тусклыми глазами, вялые какие-то, а как лето поживут на молоке, простокваше да твороге, да картошку на сметане жарю, да яички свои, так сразу румянятся, шустреют и глазки оживают, блестеть начинают».
PS,- увы, за прошедшие годы сказался период сказочно высоких цен на нефть и то, что Президент Путин перенаправил маржу из лап евреев-сырьевых олигархов в бюджет не помогло,- нету уже и тех бабок, деревни окончательно опустели, та же Тимониха Писателя Белова . . .
А детишки? - Так всё в истории повторяется, - дорога им из эРэФии в янычары, вывозят.
И круглосуточный визг кагала в СМИ призван замаскировать, отвлечь от этой сути дела, которую понимает Президент Путин.

Вот продовольственная безопасность и «старая надежда» из народа, новых идей не видно – не слышно. Последние работяги уходят, за ними по А.И.Солженицину пустота, спивающиеся босяки, доходяги. Надо беречь остатки ветеранов - пенсионеров, для которых домашний скот – часть жизни. Они еще поживут, если защитить от перекупщиков, создать среду для рентабельного сбыта продуктов.

Новая аграрная элита. Альтернатива «Архангельскому мужику». К финишу колхозно-совхозной эпохи сложилась такая ситуация, что в каждом сельском поселке основное население спилось, а все держалось на нескольких семьях механизаторов – умельцев, универсалов, мастеров на все руки, непьющих и здравомыслящих.

Это и есть возможный слой новой российской аграрной элиты. Именно эта элита могла бы обработать заброшенные пашни, кабы во-время предусмотреть властям. Мелкие паи не обрабатываются потому, что техники нет. Вот им бы в то время дать технику и официально разрешить зарабатывать (шабашить) кто сколько сможет на обработке мелких паев. Они на эти деньги «челси» не стали бы покупать. Лучшая же техника при расколхозивании досталась начальникам, которые отнюдь – не «народные умельцы», а чаще белоручки.

Другой упущенный вариант массового запуска рыночных механизмов, прикрытый милицией в конце 1990-х, после второго избрания Б.Н.Ельцина – цветы и овощи на улицах Российских городов. Здесь могли бы получить «самоинвестиционную подпитку» местные мелкие производители. Однако с 1996 года патрули в форменных ботинках с берцами выгнали пенсионерок, торговавших цветами и овощами, с улиц российских городов. Выгнали не сразу, а «тихой сапой», за 2-4 года, что подчеркивает исключительную настырность в процессе. Были и революционные моменты – пинали по ведеркам с цветами у торговок – фронтовичек. Вместо пенсионерок с ведрами – круты павильоны с чужими цветами. Чтобы померли побыстрее и права не качали?

Так что же делать то? Для начала трезво анализировать, видимо! И, конечно же, создавать условия, чтобы работящие то аграрии могли заработать и вкладывать с расширением производства.

Пока же эти тупые капиталисты уже не сжигают и не выливают, а гонят нам по демпинговым ценам. Заодно и конкурента душат в зародыше.

В книге: «Грибушинские чтения – 2006». Историко-культурное и природное наследие как фактор развития территории.. г.Кунгур,2006, с.173-178.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment