aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Украину отпугивает засилье евреев в РФ и отсутствие экономики,- она не хочет на "пир во время чумы"

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Сергей Глазьев: Украину ждет дефолт, если она подпишет соглашение с ЕС.
Известный экономист о возможном подписании Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом …
Какие последствия ждут Украину в экономической сфере в случае возможного подписания соглашения об ассоциации в ЕС, будет ли Москва вводить при этом санкции в отношении Киева и почему был введен запрет на ввоз в Россию молока из Литвы в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елизавете Исаковой рассказал советник Президента РФ Сергей Глазьев, который 17-18 октября принял участие во втором Евразийском форуме в Вероне.

Глазьев отметил, что с нашей стороны никаких планов вводить визовый режим с Украиной нет. «Также с нашей стороны нет вообще никаких планов вводить в отношении Украины какие-то санкции. Но дело в том, что конструкция соглашения об ассоциации Украины с ЕС такова, что Украина лишается суверенитета во многих вопросах внутренней и внешней политики. В частности, она лишается суверенитета по всем вопросам, которые мы передали в ведение Таможенного союза (ТС)», - добавил экономист.

Он также отметил, что Украина больше не будет самостоятельным государством по вопросам торговой политики — все нужно согласовывать с ЕС. «Из-за этого возникает вопрос о том, удержится ли Украина в зоне свободной торговли с нами. Украина теряет суверенитет и в части ветеринарного и санитарного контроля, из-за чего мы получаем риски перемещения через Украину опасных видов продукции, которая запрещена к использованию в России. Таковой в Европе очень много, потому что качество, скажем, мяса и овощей во многих европейских странах намного ниже требований российских ветеринарной и санитарной служб. Точно так же Украина берет на себя обязательства следовать в кильватере европейской политики и участвовать на стороне Европы в урегулировании региональных конфликтов, что вызывает у нас множество вопросов, потому что территория СНГ не бесконфликтна. Эти конфликты урегулированы во многом благодаря российском участию. И смена баланса сил может привести к их обострению, особенно в Приднестровье», - добавил эксперт.

Таким образом, подчеркнул Глазьев, «шаг за шагом, анализируя последствия соглашения (об ассоциации с ЕС), мы вынуждены констатировать, что Украина теряет независимость». «Она будет делать так, как ей скажут в Брюсселе. И если учесть, что половина украинцев хотят сегодня провести интеграцию с Европой, а другая половина хочет интеграции Украины с нами, то этот раскол украинского сообщества вполне может повлечь за собой и конфликты внутри страны. В настоящее время правительство Украины одобрило условия соглашения об ассоциации. Но оно не подписано. И мы надеемся, что президент Украины будет взвешенно относиться к принятию этого решения, последствия которого будут необратимы из-за ухудшения наших условий торгово-экономического сотрудничества и внутреннего положения на Украине, которую ждет в этом случае дефолт», - подчеркнул экономист.

По словам Глазьева, «учитывая, что та половина украинцев, которая хочет подписания соглашения об ассоциации с ЕС, уверена в том, что оно открывает дорогу к безвизовому режиму с Евросоюзом, они будут настаивать на том, чтобы он был в итоге введен». «Сегодня в этом соглашении сказано, что оно не касается безвизового режима, но, учитывая экономические последствия подписания этого документа, которые будут катастрофическими для Украины, Европе придется идти на какие-то встречные шаги. И с учетом того, что проевропейски ориентированные избиратели "оранжевых" украинских сил, которые несомненно придут к власти на Украине после подписания соглашения об ассоциации, будут требовать от ЕС хоть что-то дать украинскому народу, вполне возможно, что на каком-то этапе Европа предложит Украине военно-политический союз и безвизовую зону, вынуждая страну войти в зону действия Шенгенского соглашения. В этом случае украинское руководство просто поставит нас перед фактом введения виз», - продолжил он.

Политик и экономист также отметил, что «любые изменения наших торгово-экономических взаимоотношений будут вытекать из обязательств Украины перед ЕС». «Это их решение, это они принимают меры по экономически невыгодной для себя либерализации торговли с Евросоюзом, которые создают угрозу для рынка нашего Таможенного союза. Степень защитных мер будет зависеть от результата мониторинга того, что будет реально происходить. Но пока говорить об этом рано, потому что, я думаю, не только украинское руководство пока не приняло окончательного решения, но и Евросоюз колеблется, предлагая менять формат соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Мы сейчас с вами говорим о зоне свободной торговли, но гораздо большее опасение вызывает именно демонтаж украинского суверенитета. Неспособность Украины выступать в качестве независимого государства. Ведь если страна переходит под юрисдикцию Евросоюза, то ЕС должен будет платить за Украину, обеспечивая стабилизацию украинской экономики, а это примерно 35 миллиардов евро. ЕС должен будет компенсировать Украине ухудшение условий сотрудничества в энергетике и должен будет оплатить Украине переход на европейский технический регламент, это примерно 150 миллиардов евро инвестиций. Готова ли Европа сегодня заплатить от 100 до 200 миллиардов евро за ассоциацию с Украиной? Мне кажется, европейские политики об этом не думают. И те, кто затягивает Украину в эту, прямо скажем, авантюру, не думают, кто и как за это будет расплачиваться. Вполне вероятно, что Украину ждет экономическая катастрофа, а европейская помощь не придет», - подчеркнул Сергей Глазьев.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/19/sergej_glazev_ukrainu_zhdet_defolt_esli_ona_podpishet_soglashenie_s_es/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments