aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

СССР - это крайне неэффективное разбазаривание гигантского потенциала, накопленного Россией

Оригинал взят у zoberman в СССР был самым успешным опытом русской государственности за всю историю, — американские эксперты
Originally posted by viktorkaushan at СССР был самым успешным опытом русской государственности за всю историю, — американские эксперты
Оригинал взят у imperialcommiss в СССР был самым успешным опытом русской государственности за всю историю, — американские эксперты

Советский Союз — самый успешный пример русской государственности за всю её историю. В то время удалось создать новую идентичность, которая объединила всех без исключения жителей советского государства нового типа, независимо от расовой, религиозной, национальной и прочих принадлежностей.

Об этом пишут аналитики американского агентства Stratfor в серии статей, посвященных проблемам российской идентичности и общества, под названием «В поисках российской идентичности», с переводом которого можно ознакомится ниже.






«Стратегия коммунистов была переменчиво успешной, но всеобъемлющая советская идентичность действительно сыграла важную роль собирателя большой части населения Советского Союза. Она создала новый вид патриотизма, массового энтузиазма и гордости быть советским гражданином, благодаря советской идентичности постоянно подпитывалось желание бороться за социалистическую родину и идеалы в тяжелые времена», — отмечают американцы.





Напомним, агентство Stratfor часто называют «частным/теневым ЦРУ», так что довольно интересно слышать такую похвалу коммунистам-большевикам из уст заклятых противников.





«Такие чувства, — продолжают американские аналитики, — обычно становились особенно интенсивными во времена больших кризисов, таких как Великая Отечественная война и время от времени во времена Холодной войны. Создание советской идентичности было самой успешной попыткой Москвы объединить множество народов России под властью Кремля за всю историю России».





В то же время американцы уверены, что сегодня для президента России Владимира Путина крайне важно разработать собственную программу конструирования российской идентичность, соответствующей новым условиям. Иначе, в противном случае, Российскую Федерацию рискуют разорвать дезинтеграционные процессы, связанные прежде всего с демографическими изменениями, важнейшим из которых является рост иммиграции:





«Среди роста политической, этнической и поколенческой напряженностей в России, президент Владимир Путин поручил своим подчиненным до 1 декабря 2014 года разработать программу национальной социальной и этнической политики, что стало первой попыткой такого рода с его стороны за последние 16 лет.

Россия – это невероятно разнообразная страна с точки зрения своих этнических, религиозных, экономических и политических особенностей. Всего в истории страны лидеры предприняли только три попытки определить и объединить все народы России под общей идентичностью: впервые при царе Николае I, второй раз во времена Советского Союза и теперь, при президенте Путине», — отмечает Stratfor.





Напомним, сегодня в состав Российской Федерации входят 21 национальная республика и 85 региональных субъектов федерации, раскинувшихся на девять часовых поясов. Население страны делится на городских и сельских жителей, состоит из представителей 185 этнических групп, исповедывает четыре официально признанных религии (православие, иудаизм, ислам и буддизм), равно как и бесчисленное множество других верований, а также проходит через процесс все более возрастающей политической диверсификации. Культурное влияние России также создало разобщенность среди населения стран, имеющих общие границы с Российской Федерацией.

+++

Познакомиться с самими материалами можно, перейдя по ссылкам: Часть 1, Часть 2, Часть 3 и Часть 4. «Хвиля» готовит к публикации перевод пятой, заключительной части из этой серии материалов.





imperialcommiss: Считаю дурным тоном ссылаться на иностранные оценки, но, как известно, лучшая похвала — похвала из уст врага. А либеральные уроды в паре с закомплексованными невеждами пусть и дальше истерят надрывая глотки о «тюрьме народов», поддакивая политугодной конъюнктуре. Возможно, только на бездумное повторение чужих истин они и способны. Кто знает?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments