aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

У евреев всё в тумане, - - - Сказки про холокост . . . .

Оригинал взят у ur_2222 в Нужно ли разоблачать мифы Холокоста?

Использовали ли нацисты в годы Холокоста тела погибших евреев для производства мыла в промышленных масштабах?

Ответить на этот вопрос и найти корни этого общепринятого факта попытался 43-летний израильский режиссер Балаш Эяль в своем новом фильме "Мыло". Большинство современных историков заявляют, что нацисты вовсе не производили мыло в промышленных масштабах из мертвых человеческих тел. Эту позицию разделяют и научные сотрудники израильского мемориального комплекса Яд ва-Шем. Несмотря на это данный миф продолжает царить в умах большинства слоев общества, - сообщает израильский сайт cursorinfo.co.il.

ИА REX: Нужно ли разоблачать мифы Холокоста? Кому нужна историческая правда?

Юрий Юрьев, политконструктор:

В "абажуры" ещё возможно верить, так как  состояние "кожа да кости" предполагает наличие кожи. А вот производство мыла из людей уже кажется странным трижды, поскольку кого-то может от этого тошнить, арийцам нет никакого резона контактировать с семитами даже посредством мыла, да и рентабельность этого процесса под сомнением. Но сама тема уничтожения евреев насилием столь же значима, как и уничтожение русских безденежьем. И любые методы и последствия сторонников темы Холокоста - потом пригодятся русским для своих расчётов с теми, кто оставил хозяев СССР без их же денег и прав, обокрав акционеров СССР и доведя часть из них до болезней, пропаж и смертей. Лично мне кажется, что если бы рейх оставил евреев без прав и денег, смертность была бы не ниже, чем при прямом уничтожении. Как это было в СНГ.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Вопрос не в том, кому нужна историческая правда, а в том, кому бывает нужно ее искажать и зачем. Мифы - это по сути нарративы, в которые люди оборачивают факты и тоже бывают разные. Я вырос во время мифа, который твердил, что народы мира победили фашизм, потому, что это было абсолютное зло, что люди помогали евреям, спасали, что Холокост - вовсе не главное, что определяло Вторую мировую войну. Позже я наблюдал, как мифы менялись, становились все более исключительными, В новых мифах было меньше гуманизма, меньше призыва к общечеловеческим ценностям, зато все больше и больше вещей, которые разделяют людей, учат, что все против всех. На мифах основывают современную политику целых стран.  Что касается веры, якобы нацисты верили из евреев мыло, то есть множество куда более крепких, устойчивых верований и культов, который живут сотнями и тысячами лет, несмотря на явную абсурдность и антинаучность. Подробней я написал обо всем этом в моем эссе "Холокост - это смешно?".

Александр Хохулин, журналист (Львов):

Историю и мифотворчество сегодня часто путают, хотя это абсолютно разные вещи. Каждый занимается своим делом – кому платят деньги за мифы, сочиняет их (даже если числится историком), настоящие ученые эти мифы опровергают. Это и есть их миссия - развенчивать легенды, ниспровергать мифы – не имеет значения, какой именно этап истории эти придумки искажают. Не специалист в этом узком вопросе, но нам не нужны выдуманные страхи о Холокосте – к великому сожалению, хватает и вполне реальных, доказанных ужасов, о которых многие ничего не знают. В качестве примера можно привести мой Львов, где во время войны от рук нацистов погибли сотни тысяч евреев, о чем ни сном, ни духом не ведают молодые львовяне, по уши заваленные информацией о зверствах НКВД. При гробовом молчании интеллигенции и специалистов по истории. Проблема не в «мыле». У нас на Украине проблема в упорных попытках сначала спутать фашистские преступления со сталинскими, а потом и подменить первые вторыми – с вполне прозрачной целью вбить клин между Украиной и Россией.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Мифы надо не разоблачать, а деконструировать. Деконструкция - научный метод, а "разоблачение" - пропагандистская кампания, механизм манипулирования, как правило, не имеющие ничего общего с истиной. Деконструировать надо все мифы, и о заслугах нацистов в строительстве автобанов, и о производстве мыла из человеческих тел, если для этого есть убедительные данные. Процесс деконструкции мифов известный социолог Макс Вебер называл процессом расколдования мира.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Допустим, что нацисты просто убивали евреев из любви к самому процессу,  и не извлекали из этого никакой прямой материальной выгоды. Особенно от советских евреев, которые не были предпринимателями или банкирами, тут даже имущество присваивать не имело смысла, ему цена — грош. Что это меняет?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments