aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Большой террор запустил не Сталин, а шайка евреев, захватившая власть . . .

Оригинал взят у andrey_davydov в Переоценка ценностей

— Неожиданно и опять же шокирующе прозвучало ваше утверждение, что начало Большому террору положил не Сталин, а его политические противники. Вы действительно так считаете?

Анатолий Вассерман:

- Прочитав великое множество исследований, взвесив за и против, я, в конце концов, пришел к выводу, что все обвинения в адрес Иосифа Виссарионовича Джугашвили несостоятельны. Что все собаки, которых на него вешают, чужие. То есть ему приписывают преступления, совершенные не просто другими людьми, а теми, с кем он активно и разнообразно боролся. У него были и недостатки, и ошибки, но они не имеют ни малейшего отношения к тому, в чем его обвиняют.

К такому выводу меня привели не собственные исторические изыскания, а сопоставление аргументов, имеющихся в работах других исследователей. Так что я тут выступил не как ученый, а как присяжный заседатель. Мне предоставили доводы защиты и обвинения, и я решил, чьи доказательства верны.

Могу сказать, что мне это решение далось очень тяжело, ибо я много лет был пламенным либералом, либертарианцем, демократом, антисталинистом. Но под давлением неопровержимых улик вынужден был радикально изменить убеждения.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ

Я знаю, что сталинисты, как и антисталинисты, любят хлопать дверью. А если попробовать, вздохнув поглубже, честно поразмышлять? Как Вассерман.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments