aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Про непобедимых китайцев и победивших их поляков

Оригинал взят у leoramschtain в Про непобедимых китайцев и победивших их поляков
Оригинал взят у papa_gen в Про непобедимых китайцев и победивших их поляков


Очень я люблю, когда учено-экономические мужи объясняют мне, почему не стоит заниматься производством в России, ибо китайцев всяко не переплюнешь. Объясняют примерно в таком ключе: "То что в РФ не производится потребительская продукция связано не с бюрократией и даже не с налогами, а с высоченной эффективностью китайского производства, там просто удельные затраты на единицу продукции всегда будут в 3-4 раза ниже наших, такова жизнь."

Такова селяви, будь она неладна!

Угу.

Я бы согласился со всем этим, кабы своими очами не видел в Белостоке весьма успешное предприятие "Fabryka dywanów Agnella" (Фабрика ковров Агнелла). Даже превеликое. На улице генерала Андерса большое производственное строение. Производят ковры самые разнообразные, гобелены, напольные покрытия. 50% продукции идет на экспорт. Ковры, замечу, как чисто шерстяные, так и из смесей. Есть и из синтетики, но это больше напольные покрытия.

Предприятие финансовых трудностей не испытывает и работает в две смены, т.е. молотит ковры вовсю, аж станки от натуги хрустят.

Так вот мне и любопытно, как это поляки переплюнули китайцев с их эффективностью? На этой фабрике диванов, замечу, средняя зарплата 2500 злотых, т.е. 25 тыров на наши деньги. Это без премий и медстраховки. С премией начисленная среднемесячная зарплата так и вовсе за 3500 злотых, т.е. за 35 тыров, выезжает.

И про производство "горшков", как счастливо изволил выразиться один видный экономист. Коли вы думаете, что я сижу и, ковыряючи в носу, размышляю о том, как бы мне измыслить еще какой бизнес в видах убийства времени и имения бульона от варки яиц, вы сильно заблуждаетесь. Я просто видел такое производство "горшков", т.е. глиняной посуды под Белостоком в Соколке. Стоит цех, в котором працуют 15 человек. И эти 15 человек покрывают полностью потребности рынка Подляшья в такой посуде. Но и не только Подляшья. В Варшаву возят свои "горшки", в соседние воеводства. До Познани, правда, не довозят, но в соседние воеводства только вперед.

И что удивительно, производство прибыль ведь приносит. Такая вот польская производственная аномалия, понимашь. Даже и не знаю, чем объяснить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments