aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Единственного Гражданина-Главу послевоенного СССР обвиняют в развале.А не толпу,избравшую Алкоголика

Оригинал взят у ingvar13 в Жертва обстоятельств.
78458_1_000_Par7383501-1_big
Новая книга Михаила Горбачева «Наедине с собой», - пожалуй, самое искреннее произведение, написанное бывшим главой СССР. Она наполнена личностными переживаниями реформатора и является своего рода объяснением в любви его жене, скончавшейся в 1999 году. Из размышлений Горбачева следует, что причиной смерти Раисы Максимовны была не лейкемия, а его перестройка - боль и глубокая обида на то, как обошлись с Горбачевыми после 1991 года, пишет немецкое издание Der Spiegel.
Помимо воспоминаний о знакомстве, свадьбе и совместной жизни с Раисой Горбачевой, страницы книги содержат анализ политических достижений отца перестройки. Горбачев признается, что не хотел революции – он стремился к преобразованию страны, которое должно было занять 25-30 лет. По его словам, он был на правильном пути, но стал жертвой обстоятельств.

Как отмечает Der Spiegel, Горбачев до сих пор не может пережить то, что именно он открыл путь на политическую арену провинциальному секретарю обкома из Свердловска Борису Ельцину, ставшему в 1991 году виновником его отставки. «После этого Ельцин получил массу привилегий, а Горбачев - лишь пенсию в размере двух долларов и отсутствие иммунитета», - пишет немецкий журнал.

Помимо этого Горбачев рассказывает в своей книге о том, о чем раньше знали лишь немногие, а именно: о попытке суицида Бориса Ельцина. «9 ноября 1987 года Ельцин пытался покончить с собой. Это произошло после того, как он перед руководством партии сравнил Горбачева со Сталиным», - пишет Der Spiegel. Тогда ЦК освободил Ельцина от должности первого секретаря Московского горкома и перевел его в Госстрой. Вскоре Ельцин внезапно оказался в больнице – с сердечным приступом, как сообщалось тогда. В действительности же, вспоминает Горбачев, его соперник пытался покончить с собой в кабинете при помощи канцелярских ножниц.

«Конечно, Горбачев об этом не пишет. Но если бы эта попытка самоубийства оказалась удачной, возможно, все было бы по-другому? Возможно, Горбачев и сегодня оставался бы президентом?» - задается вопросом журналист Der Spiegel.
http://inosmi.ru/history/20130226/206334107.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments