aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Читая классику. "Тихий Дон",- роман антисоветский

И.В.Сталин ПОНИМАЛ!
Идею "социализма" он риторировал, поскольку не было альтернативы оставаться у власти при таких жертвах, которые были принесены ДО того, как он стал у власти


Оригинал взят у kerlangua в Читая классику. Мы и "Тихий Дон"
Закончила перечитывать "Тихий Дон". Очень страшная книга, как ее ухитрялись интерпретировать в советское время, как советский роман? Это же антисоветчина похлеще "Доктора Живаго"...
Наша прародина станица Правоторовская находится в шестидесяти километрах от Вешенской. Но у нас хоперское казачество, самое верховье. Когда-то, в 50-е гг, сестра моей бабушки, оставшаяся жить в родной станице, и работавшая там учительницей начальных классов и библиотекаршей, решила свозить своих учеников в гости к Шолохову. На каких-то попутных грузовиках 12-тилетние дети добрались до Вешенской, ночевали там под плетнем, а поутру классик советской литературы обложил их и учительницу трехэтажным матом. На том и распрощались.
Узнав эту историю, я как-то стала склоняться к версии, что все-таки потырил Шолохов свой роман из белогвардейских дневников. Ну, не мог 26-летний казачок из Вешенской такое написать, а потом, через десятилетия, обложить матом учительницу со школьниками. Впрочем, может быть, был с похмелья...

Ну вот, возвращаясь к роману. В  начале "Тихого Дона", перед Первой мировой мы видим несколько крепких казачьих семей - со своими проблемами, но крепких. Прежде всего, Мелеховы и Коршуновы (сваты, родители Натальи). В конце романа из всех членов этих семей остается один Гришка, который, судя по всему, не жилец - вот-вот расстреляют, сестра Дуняшка, вышедшая замуж за большевика Кошевого, и гришкины дети. Погибли и Коршуновы, и старшие Мелеховы, и брат Петр, и беспутная Дарья, и Наталья, и Аксинью в самом конце застрелили.
Очень наглядно показано, отчего началось восстание на Дону - как красные комиссары с еврейскими фамилиями начали расстреливать стариков, которые когда-то были вахмистрами, почетными судьями и т.д. Просто забирали со дворов, заводили за ракитник, и расстреливали. Гришку не спасло даже то, что Гражданскую войну он заканчивал красным командиром. Вернулся домой, а там Мишка Кошевой, председателем ревкома, и заодно - мужем сестры. Всячески дал понять, что не верит Григорию. И пришлось Григорию идти в какую-то сомнительную банду... Мишку же, в свое время, сманил в большевики некий Штокман, приехавший в казачьи края под предлогом открытия слесарной мастерской.

Но сила народная была такова, что прошло несколько лет, и народилось новое поколение. В том самом Краснодаре, где Мелехов принял решение не отступать с белыми, а примкнуть к красным, мой прадед Николай Ремизов нашел мою прабабушку, Марию Вощук, неизвестно как оказавшуюся посреди Кубани перепуганную девочку из-под Варшавы (украинку по национальности). Женился на ней, и увез ее в Правоторовскую. В семье моей прабабушки было 10 детей, которые почти все потерялись после того, как родители их в 1919 умерли от тифа (всю жизнь она мечтала найти своих братьев и сестер, помня об этом, я стараюсь смотреть передачу "Жди меня"). Сама прабабушка Мария тоже родила десятерых. Из них в живых - не погибших от голода и болезней в младенчестве - остались четверо. Старший, Виктор, пропал без вести под Москвой. А остальные, слава Богу, живы - это было могучее поколение, первое здоровое и образованное советское поколение, дети "Тихого Дона", дай им Бог здоровья и долгих лет жизни.
Еще в 70-е 80-е, когда мы часто бывали в Правоторовской, там кипела жизнь. Дети "Тихого Дона" были еще не старыми, бодрыми людьми. Несмотря на коллективизацию, на родине остались многие (хотя некоторые, как двоюродный брат моей бабушки Аркадий, сгинули на строительстве Сталинградского тракторного и т.д.). Корни утратили уже их дети. Волгоград, Тольятти - все они черпали людские ресурсы из наших краев.Там казаки переставали быть казаками,становясь обычными маргиналами с рабочих окраин. А ресурсы уже не восполнялись, по десять детей, в надежде, что хоть часть из них выйдет в люди, уже не рожали.
Сейчас Правоторовская захирела окончательно. Из наших там вдруг оказался только дядя Коля, прошедший Афган пьяница, женившийся было на какой-то Наталке-Полтавке, но выгнанный ею из этой самой Полтавы. Он поселился в родительском доме, и, как ни странно, недавно родил дитя. Мать ребенка - детдомовка, прибившаяся к Коле от безысходности, ребенок родился недоношенным, и неизвестно, что там дальше будет. Однако, это отнюдь не напоминает то возрождение, что было за окончанием сюжета "Тихого Дона". Кажется, лимит на возрождения там исчерпан.
http://kpok.livejournal.com/301454.htmlХопер после разлива
Хопер после разлива. Где-то в наших краях, станица Правоторовская, Урюпинский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments