aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Старо-Ладожская крепость увековечена В.В.Докучаевым в "Русском чернозёме"

Оригинал взят у oleg_shein в В краю варягов
DSCF2831

В 120 км восточнее Ленинграда лежит страна варягов, те самые древние места, описанные в Повести Временных лет.


DSCF2829

Путь в Старую Ладогу лежит через Волхов, туристически совершенно не интересный городок, здания в котором либо выкрашены в интенсивно-желтый цвет, либо не выкрашены вовсе.

DSCF2831

15 минут на рейсовом автобусе, и мы попадаем в самое древнее поселение России, Старую Ладогу. Раньше она звалась просто "Ладога", но во времена Петра Первого рядом построили одноименный городок, и, чтобы их отличить между собой, придумали прилагательное.

DSCF2833

Сохранившаяся в городе крепость относительно новая - ей нет и 600 лет. Она построена на основе более древних оборонительных сооружений, от которых остались только фундаменты. Ворота раньше закрывались спускавшейся сверху металлической решеткой, но в ХХ веке решетку почему-то забетонировали. Да и от самой крепости остались только две башни из пяти.

DSCF2834

Зато сохранились две церкви. Деревянная, святого Дмитрия Солунского, была предназначена для зимних богослужений, а каменная, святого Георгия, для летних.

DSCF2842

К сожалению, церковь Георгия была закрыта. А жаль. В ней находится древнейшая в нашей стране икона, изображающая подлинные взаимоотношения между святым и змеем. Спасая принцессу, Георгий никого не убивал. Как следует из первоисточника, дракон был приручен и перешел в категорию младших братьев человека: молодая девушка берет его за поводок и отводит в дом, сторожить хозяев. К сожалению, сделать фото с этой содержащей историческую правду иконы не вышло. Придется искать ссылку в интернете.

DSCF2845

Климентьевская башня.

DSCF2856

Крепость небольшая и окружена рекой Волхов. Она оберегала Великий Новгород от нападений с севера, запирая выход с реки Волхов на Ладожское озеро.

DSCF2847

Вокруг крепости, естественно, расположился посад. Некоторые дома весьма изобретательно расписаны.

DSCF2858

В 50 метрах находится самая старая улица России: Варяжская. Во время моих поисков улицы прохожие с некоторым осуждением заметили, что по улице дважды ходил Путин. Вероятно, они ожидали, что после путинской прогулки на улице переложат асфальт, и были разочарованы.

DSCF2853

Улочка небольшая, метров сто. Помимо построенной перед первой мировой войной часовни, на ней находятся почта и музей. Дома стоят впритык к реке, так что Рюрик наверняка был здесь. Есть мнение, что он здесь и похоронен, но с такого рода утверждениями спорят жители еще одного городка - Приозерска (Кексгольм).

DSCF2861

Еще двести метров - и мы входим в Староладожский женский монастырь. Сюда была сослана Евдокия Лопухина, вздумавшая изменить своему мужу, Петру Первому. По тем же основаниям в монастырь отправил свою первую жену прадед Пушкина - тот самый, из Эфиопии.

DSCF2862

Александр Васильевич Суворов тоже проявил интерес к монастырю, но в совершенно ином смысле слова: у него здесь проходили учения. Суворов был еще молодым полковником, и приказал офицерам и солдатам в режиме тренировки взять объект штурмом. Монахини не были предупреждены, и страшно удивились.

DSCF2864

Успенский собор построен 800 лет назад. Классическая старорусская архитектура, домонгольский период.

DSCF2867

Крестовоздвиженская церковь. XIX век. До 2004 года здесь была школа-интернат для детей со сложностями в развитии.

DSCF2865

Сейчас монастырь вновь отдан церкви, но монахинь очень мало.

DSCF2870

Зато много посетителей, о чем свидетельствуют надписи с призывом не кормить несчастное животное.

DSCF2872

Особняком на холме стоит храм Иоанна Предтечи (1695 год). За ним на речном обрыве тянутся пещеры. Вход туда закрыт по соображениям безопасности, что отдало пещеры в полное распоряжение летучих мышей.

DSCF2877

И самое главное в Старой Ладоге - древние курганы. В самом большом из них захоронен Вещий Олег. Варяжский князь, родственник Рюрика, правитель Новгорода, завоевавший Киев, ведун, прибивший щит к вратам Царьграда, воин, прошедший через Хазарию в Страну Огня. Здесь он умер от укуса ядовитой змеи. И здесь он лежит.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments