
В 120 км восточнее Ленинграда лежит страна варягов, те самые древние места, описанные в Повести Временных лет.

Путь в Старую Ладогу лежит через Волхов, туристически совершенно не интересный городок, здания в котором либо выкрашены в интенсивно-желтый цвет, либо не выкрашены вовсе.

15 минут на рейсовом автобусе, и мы попадаем в самое древнее поселение России, Старую Ладогу. Раньше она звалась просто "Ладога", но во времена Петра Первого рядом построили одноименный городок, и, чтобы их отличить между собой, придумали прилагательное.

Сохранившаяся в городе крепость относительно новая - ей нет и 600 лет. Она построена на основе более древних оборонительных сооружений, от которых остались только фундаменты. Ворота раньше закрывались спускавшейся сверху металлической решеткой, но в ХХ веке решетку почему-то забетонировали. Да и от самой крепости остались только две башни из пяти.

Зато сохранились две церкви. Деревянная, святого Дмитрия Солунского, была предназначена для зимних богослужений, а каменная, святого Георгия, для летних.

К сожалению, церковь Георгия была закрыта. А жаль. В ней находится древнейшая в нашей стране икона, изображающая подлинные взаимоотношения между святым и змеем. Спасая принцессу, Георгий никого не убивал. Как следует из первоисточника, дракон был приручен и перешел в категорию младших братьев человека: молодая девушка берет его за поводок и отводит в дом, сторожить хозяев. К сожалению, сделать фото с этой содержащей историческую правду иконы не вышло. Придется искать ссылку в интернете.

Климентьевская башня.

Крепость небольшая и окружена рекой Волхов. Она оберегала Великий Новгород от нападений с севера, запирая выход с реки Волхов на Ладожское озеро.

Вокруг крепости, естественно, расположился посад. Некоторые дома весьма изобретательно расписаны.

В 50 метрах находится самая старая улица России: Варяжская. Во время моих поисков улицы прохожие с некоторым осуждением заметили, что по улице дважды ходил Путин. Вероятно, они ожидали, что после путинской прогулки на улице переложат асфальт, и были разочарованы.

Улочка небольшая, метров сто. Помимо построенной перед первой мировой войной часовни, на ней находятся почта и музей. Дома стоят впритык к реке, так что Рюрик наверняка был здесь. Есть мнение, что он здесь и похоронен, но с такого рода утверждениями спорят жители еще одного городка - Приозерска (Кексгольм).

Еще двести метров - и мы входим в Староладожский женский монастырь. Сюда была сослана Евдокия Лопухина, вздумавшая изменить своему мужу, Петру Первому. По тем же основаниям в монастырь отправил свою первую жену прадед Пушкина - тот самый, из Эфиопии.

Александр Васильевич Суворов тоже проявил интерес к монастырю, но в совершенно ином смысле слова: у него здесь проходили учения. Суворов был еще молодым полковником, и приказал офицерам и солдатам в режиме тренировки взять объект штурмом. Монахини не были предупреждены, и страшно удивились.

Успенский собор построен 800 лет назад. Классическая старорусская архитектура, домонгольский период.

Крестовоздвиженская церковь. XIX век. До 2004 года здесь была школа-интернат для детей со сложностями в развитии.

Сейчас монастырь вновь отдан церкви, но монахинь очень мало.

Зато много посетителей, о чем свидетельствуют надписи с призывом не кормить несчастное животное.

Особняком на холме стоит храм Иоанна Предтечи (1695 год). За ним на речном обрыве тянутся пещеры. Вход туда закрыт по соображениям безопасности, что отдало пещеры в полное распоряжение летучих мышей.

И самое главное в Старой Ладоге - древние курганы. В самом большом из них захоронен Вещий Олег. Варяжский князь, родственник Рюрика, правитель Новгорода, завоевавший Киев, ведун, прибивший щит к вратам Царьграда, воин, прошедший через Хазарию в Страну Огня. Здесь он умер от укуса ядовитой змеи. И здесь он лежит.