aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Даже П.Л.Капица при поддержке И.В.Сталина с трудом преодолевали паразитические пакости "малого народ

Тогдашние прихватизаторы ("нассы в глаза, скажут - это божья роса") и при Сталине выкручивались и пакостили настоящим русским специалистам . .

" . . . Уже тогда у Капицы появился враг – профессор С.Я.Герш. Сей представитель самого талантливого народа почитал себя светилом в холодильном деле и до того успел опубликовать три учебника для вузов по сему предмету, в особенности – по получению жидкого кислорода. Естественно, «светило» перепевало все те же западные технологии. Герш, как пишет сам Капица, был включен в состав комиссии Госплана по оценке технологии турбодетандеров и на заседании сыпал Петру Леонидовичу комплименты: «Я не нахожу слов, чтобы выразить свое восхищение достижениями…» – и т.д. в том же духе…» (В записках академик называет Герша «профессором Г.»).
Однако втихую Герш ненавидел новатора и еще в 1938-м на коллегии Наркомтопа (министерства топливной промышленности) заявил: Капица, мол, получает пока только жидкий воздух, а кислорода еще не получил. Поэтому, дескать, его успехи недоказательны.
«…По существу, я понимаю проф. Г. и даже сочувствую ему», - писал Капица весной 1940 года, - «Он в почтенном возрасте, и переучиваться ему трудно. При введении новых методов он легко может оказаться за бортом.
Эти Г. и подобные им являются, конечно, большим тормозом для проведения нового в промышленности, так как руководство главками, заводами и т.д. в нашей промышленности составляет свое мнение о новых достижениях, обычно опираясь на их мнение. Но кого же им и опираться, как не на своих постоянных консультантов?...
Возникает вопрос: что же можно противопоставить Г-подобным, которые, безусловно, существуют всюду и везде? Я думаю, что при здоровых условиях им можно противопоставить только одно: это здоровое общественное мнение, создаваемое обсуждением новых вопросов на конференциях, в научных обществах, клубах, дискуссиях в печати и пр. …»
Ах, как наивен был тогда Петр Леонидович, самурай инноваций и наш предтеча! Не знал он тогда, какой удар нанесет ему Герш в 1946-м. Не знал он, что на каждого великого инноватора всегда найдется свой «профессор Г.».

Полностью:   http://vakomi.livejournal.com/2008779.html?style=mine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments