aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Просыпаться пора, вот лозунг для митингов,- "ДАЦИК и МИРЗАЕВ" - две судьбы.

По мирзаеву судьи спужались визга нескольких чурок под окнами суда  . . .
По Дацику, увы, и несколько человек не пришли поддержать и жидовские СМИ "воды в рот набрали",- не нужны евреям русские богатыри


Оригинал взят у rusverdict в ДАЦИК vs МИРЗАЕВ.
Оригинал взят у rusverdict_spb в ДАЦИК vs МИРЗАЕВ.
Итак, 7 декабря 2012 года Невский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор Вячеславу Дацику – 5 лет лишения свободы. Несмотря на чрезмерную жесткость вынесенного решения (подробнее о деле мы писали ранее), в приговоре есть и несомненно положительные моменты.

Во-первых, суд внял доводам защиты Дацика и прекратил в отношении него уголовное преследование по ст.167 ч.2 УК РФ (покушение на поджог), при этом признав факт его экстрадиции (а не депортации) с территории Норвегии. Однако при этом суд проявил непоследовательность и не применил ст.109 ч.10 п.4 УПК РФ – не засчитав в срок содержания под стражей то время, в течение которого он находился в норвежской тюрьме после получения запроса Генеральной прокуратурой РФ (а это период с 21 октября 2010 года по 18 марта 2011 года).
Во-вторых, суд переквалифицировал обвинение Дацика с ч.2 ст.162 УК РФ на менее тяжкую ч.1 ст.162 УК РФ и счёл недоказанным факт хищения денежных средств (оставив только обвинение в хищении двух мобильных телефонов общей стоимостью 34.000 рублей).
Тем не менее, все вышеуказанные положительные составляющие приговора перечёркивает назначенный судом срок наказания – Вячеслав Дацик приговорён к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. И хотя назначенный судом срок по сравнению с запрошенным государственным обвинителем (9 лет лишения свободы + 2 года ограничения свободы и 250.000 рублей штрафа) значительно гуманнее, но всё равно является чрезмерно суровым и непропорциональным содеянному.


По сути дела, при наличии ряда смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, Вячеслав Дацик должен отбывать срок 5 лет в местах лишения свободы за два похищенных мобильных телефона. Невольно напрашивается аналогия с недавно завершившимся резонансным делом – по обвинению другого известного бойца-спортсмена Расула Мирзаева. Как известно, Мирзаев был приговорен к 2 годам ограничения свободы при том, что в связи с его действиями наступила смерть потерпевшего. В случае же с делом Дацика – от его действий никто не только не погиб, но и не получил никаких телесных повреждений. Что это, если не очередные двойные стандарты российского правосудия?
В связи со сказанным, защита Вячеслава Дацика несомненно будет обжаловать приговор Невского районного суда в кассационной инстанции и добиваться смягчения приговора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments