aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

"Томская катастрофа" ждёт всю Россию, - расплата за ликвидацию поголовья домашнего скота. Тушение по

Тушение пожаров обойдётся дороже! И не просто дороже, а в десятки-сотни раз дороже, чем стоило бы дотирование сохранения поголовья домашнего и общественного скота! Посёлки обрастают запасами несьъеденной травы-ветоши, которая ч/з 2-3 недели без дождя превращается в порох.

Оригинал взят у zmaks1980 в Запланированная катастрофа
лесоохрана
Катастрофу с лесными пожарами в Томской области работники авиалесоохраны прогнозировали еще два года назад

Ситуация с лесными пожарами в Томской области продолжает очень быстро ухудшаться. Огнем в области по неофициальным данным уже охвачены сотни тысяч гектаров леса. Сейчас в регионе объявлен региональный режим ЧС, однако по мнению экологов, ситуация с лесными пожарами в Томской области сейчас напоминает режим масштабной экологической катастрофы. Однако то, что так будет в Томской области, говорилось еще два года назад. Мы приводим интервью, записанное еще два года назад - в августе 2010 года. Интервью записано с Максимом Арсентьевым, бывшим инструктором парашютно-десантной пожарной службы томской базы охраны лесов, и Дмитрием Самсоновым, бывшим старшим инструктором парашютно-десантной пожарной службы томской базы охраны лесов Управления лесоохраны. Специалисты предупреждали о грядущей катастрофе еще два года назад, но их тогда никто не слушал. Итак, вспомним, что говорилось специалистами в августе 2010 года.
Что ждет Томскую область в случае лесных пожаров - катастрофа?

Лесные пожары в Европейской части России , несмотря на затихающее огненное море, продолжат оставаться «темой №1» для российских и томских СМИ. Сейчас в России площадями лесных пожаров занято более 170 тысяч гектаров. Хотя официально объявлено, что пожары начинают отступать, в ряде регионов России пожары только начинаются. С новой силой загорелись леса в Мордовии - там огонь от лесных пожаров вплотную подошел к колониям: под угрозой оказались жизни 15 тысяч заключенных исправительных колоний Зубово-Полянского района. Эвакуировать людей в срочном порядке будет сложно из-за того, что четыре года назад по неизвестной причине на участке, где находятся колонии, была демонтирована железная дорога.

Как с этим обстоит в Томской области, мы расскажем в данном материале.

В ОГУ «Томское управление лесной охраны» с нами отказались разговаривать, но на нас вышли бывшие работники лесоохраны, которые поведали о полном, по их мнению, распаде противопожарной службы охраны лесов в Томской области.

Развал

Нам согласились дать интервью Максим Арсентьев, бывший инструктор парашютно-десантной пожарной службы томской базы охраны лесов, и Дмитрий Самсонов, бывший старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы томской базы охраны лесов Управления лесоохраны.

-То, что происходит с лесными пожарами сейчас, закономерно, - говорит Максим Арсентьев, - это результат полного уничтожения нашей службы. В 2007 году бы принят печально известный Лесной Кодекс, по которому финансирование службы охраны лесов было передано регионам. Нас лишили федерального финансирования и сказали, что теперь будут оплачивать нам только то время, которое мы непосредственно проводим на пожарах. Если мы ходим заработать, то нам кроме тушения пожаров придется рубить лес, копать рвы, и делать другую непрофильную работу. Специалисты сразу начали уходить, сейчас большая часть профессионалов из этой службы ушла.

По словам Максима Арсентьева, если ранее на авиабазе по тушению лесных пожаров работало 150 человек, сейчас осталось чуть более 80.

- Мы протестовали, пытались выбить деньги, но все было тщетно, - продолжает Максим Арсентьев, - нам прямо сказали, что «зачем вас содержать дармоедов, если больших лесных пожаров не было 4 года». Все равно что таким вот образом армию упразднить , войны же не было больше 2 лет, значит армия не нужна. Сейчас по факту полноценной службы охраны лесов в Томской области просто не существует. Было безумно жаль, наша база была одной из лучших в России. Я проработал на ней больше 15 лет. Могу только отметить, что наша лесная противопожарная служба в СССР была одной из лучших в мире, даже лучше чем в США.

Сокрытие данных

Бывший работник томской базы охраны лесов Дмитрий Самсонов считает, что истинные масштабы лесных пожаров в России скрываются.

- Мы знаем только о Европейских лесных пожарах, - говорит он, - и то сообщают не все, что творится в других регионах, ничего не известно - данные скрываются. Лесные пожары полыхают в Иркутске, под Омском, Чите, Дальнем Востоке. Сейчас бушуют гигантские лесные пожары на Камчатке, там огнем охвачено более 200.000 гектаров. Однако о них ничего не пишут. Словно их и не существует.

Работники лесоохраны возмущены реакцией руководства МЧС и их действиями на месте трагедий.

- По своему опыту скажу, что передавать наши функции МЧС было грубой ошибкой, - говорит Дмитрий Самсонов, - то, что мы видим на экранах телевизоров это показуха, так лесные пожары никто не тушит. Простите, что это за бред, - тушить лесные пожары из обычных шлангов и брандспойтов, да еще поверху? Никто так не делает. У каждого из нас ранее был заплечный ранец, и он поливал, прежде всего, лесной подстилок. Если пожары были крупные, пускался встречный пал, и проводилось окапывание периметра. Была технология взрывного тушения, но сейчас этим никто не занимается. Всем заправляют дилетанты.

«Шойгу неадекватен»

Бывшие работники лесоохраны Томской области были очень удивлены действиями и высказываниями министра МЧС Сергея Шойгу.

- Его слова вызывают недоумение, - говорит Максим Арсентьев, - зачем было уничтожать специальную службу по тушению лесных пожаров и создавать на их месте новую? Сначала Сергей Шойгу говорит, что контракты не выиграла ни одна профессиональная пожарная часть, а потом заявляет, что у нас была ранее специальные авиабазы, сам себе противоречит. Это же глупо валить все на грибников, и на обычных людей.
У меня ощущение, что он неадекватен, или полностью не владеет ситуацией. Такому человеку не место на посту руководителя.


Добровольцы


Специалисты высказали свое мнение и по поводу отправки на тушение лесных пожаров добровольцев.

- Кто эту глупость придумал, - возмущается Дмитрий Самсонов, - конечно можно похвалить тех, кто поехал тушить лесные пожары. Но что они понимают в таком опасном деле? Одно дело на диване сидеть, и по телеку смотреть, другое принимать решения в очень опасной ситуации. Тут нужно тысячи мелочей знать, куда ступать можно, куда нельзя, как определять температуру подстилки на ощупь, что нужно делать при большом лесном пожаре. Тут ведь нужны профессионалы, которых ранее выгнали и унизили. Два человека уже погибло при тушении пожара в Сарове – дальше при таком тушении пожаров, жертв будет еще больше.

Бывший пожарный Максим Арсентьев сам ехать никуда принципиально не хочет.

- Когда нас разгоняли, никто о последствиях не думал, - говорит он, - а теперь снова зовут, чтобы дыры заткнуть, и потом, уверен, как используют, снова бросят. Так извините, с презервативами только поступают. Я не против помочь в тушении пожаров, но тут нужно подходить серьезно. Нужно платить специалистам приличные деньги и время для воссоздания лесоохраны.


Катастрофа

По словам бывших работников лесоохраны Томскую область от катастрофы уберегает только чудо – сырая погода и дожди.

- Нам повезло, что нет сухой погоды, - заявляет Дмитрий Самсонов, - иначе тут просто ужас, что началось бы. Службы по факту нет, и если начнет гореть наша тайга и Бакчарские торфяники, будет просто апокалипсис местного значения. Сгорит все, что есть в округе. Томск от огня не пострадает, но здесь будет столько смога и дыма, что город просто задохнется в прямом смысле. Когда у нас в 80-ые годы начали гореть торфяники, тут половина лесных пожарных с СССР работала, и то не могли быстро потушить.

- Недавно губернатор Виктор Кресс призвал создать специальный противопожарный центр, - говорит Максим Арсентьев, - зачем это делать? У нас же есть наша авиабаза, которая все еще существует. Ее нужно восстановить. Однако потребуются очень большие деньги – десятки миллионов рублей. Чтобы подготовить одного летчика-наблюдателя нужно 1.5 млн. рублей, старшего инструктора – 900.000 рублей. А ведь их еще нужно натаскивать, учить, как надо работать. Будет ли кто этим заниматься – не знаю. Скорее всего, никому это, по большому счету, и не надо. Будут ждать очередного ЧП, потом может, начнут что-то делать.


12 августа 2010 г.
Информационный портал "Горсправка"
http://novo.tomsk.ru/index.php?newsid=7016

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments