aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Почему граждане лгут сами себе про чиновников и олигархов?

Оригинал взят у lobanovmaksim в Почему граждане лгут сами себе про чиновников и олигархов?
Признаюсь вам честно: я не шибко сведущ в вопросах психологии; а в особенности в психологии человеческой глупости. Поэтому и решил обратиться к аудитории в поисках ответа на свой извечный философский вопрос. Задачка будет сформулирована следующим образом: почему обыватели ненавидят чиновников и олигархов?

Я очень много размышлял на эту тему и, несмотря на все мыслимые и немыслимые интеллектуальные усилия, не нашёл для себя ни единого объяснения этому удивительному феномену. Обнаружил лишь только одну косвенную причину. А именно: современные рядовые граждане очень хорошо научились врать самим себе. Почему и зачем — абсолютно неясно. Но то, что они в этом преуспели, никаких сомнений не вызывает.

На Руси издревле человек имел удовольствие задаваться, по большей части, лишь двумя вопросами: "Кто виноват?" и "Что делать?". Что ж, хорошо, учтём эту характерологическую особенность менталитета в наших философских изысканиях. Русские видят и осознают собственную бедность и беспомощность и обвиняют в этом еврейских расовых олигархов, кровавую гэбню, лично Владимира Путина, и вообще "ой беда, до чего страну довели, всё разворовали".

Но ведь если бедные люди перестанут отчаянно и бесцеремонно врать самим себе, то они тотчас же поймут, что истинная причина их невзгод и страданий на самом деле лежит совсем в другой плоскости. И эта проблема —

родители. Именно родители обрекли бедных людей на жалкое существование пресмыкающихся существ. Когда в государстве вовсю бушевала перестройка и лихие 90-е, самые смелые, ловкие, решительные и материально (а не духовно) ориентированные личности совершили верный выбор: они начали прибирать к рукам всё, что плохо лежало в стране. И должен заметить, удалось им это на славу.

А остальные бестолковые и непредприимчивые люди, не сумевшие вовремя перестроить своё мышление, обрекли себя и своих потомков на беспросветные муки бедности. Именно несостоятельность родителей с точки зрения деловых качеств, предпринимательской хватки и жилки и обусловили дальнейшее несчастье всех последующих поколений. Отсюда вывод: бедные должны ненавидеть бедных, ведь именно бедные лишили их всего. Если ребёнок рождается в бедной семье по вине бедных родителей, он связан по рукам и ногам, не имеет доступа к распределению ресурсов, не сидит на финансовых потоках, не курирует отрасли. Ребёнок, волею судеб рождённый в бедной семье, крайне ограничен в своих возможностях, а также в возможностях потребления материальных благ. Он погружен в низшее социальное болото, выбраться из которого зачастую не так уж и просто.

Так почему же бедные люди презирают богатых и успешных, а не бедных? Чем объясняется такой замысловатый психологический парадкокс? Вспомним хотя бы, как активно бедные критиковали Путина, который в день инаугурации ехал по перекрытому городу в Кремль. Но скажите себе честно: неужели вы сами не мечтали бы о таком? Да конечно мечтали бы! Каждый бы хотел проехаться в чёрном лимузине с охраной по полностью безлюдному городу. Это же истинное блаженство! И не надо врать самим себе, в первую очередь!

Наоборот, нужно отдавать себе отчёт в том, что чиновники и бизнесмены — это самые лучше люди эпохи. Я с детства это понимал. Я был ещё очень маленький, учился в начальной школе — но уже тогда я с болью в сердце активно подмечал, какие потрясающие перспективы открываются для развития предпринимательства в России. К сожалению, мой папа не обращал на это ни малейшего внимания, и всю жизнь был никем. А я ведь в детстве не играл во дворе со своими бедными сверстниками (читай, шпаной) в мяч, а составлял бизнес-планы вымышленных предприятий, играл в "Выборы", смотрел политические обзоры, следил за важнейшими событиями в стране. А на моём столе гордо возвышался российский флаг. Напомню, что речь идёт о начальной школе.

Но всё это, конечно, ни к чему не привело. Выходец из бедной семьи не всегда наделен нужными возможностями и блатом, чтобы занять своё теплое место в вожделенной системе управления. Но у меня нет иллюзий на счет того, кто виноват во всей этой трагической ситуации. Естественно, это родители, бедные люди. А чиновников из "Единой России"-то чего винить, а? Скажите на милость! Чем они-то виноваты? Объясните мне! Только лишь тем, что лучше ваших родителей? Тем, что их дети имеют всё, о чём можно только мечтать?

Я всегда уважал чиновников и бизнесменов за их цепкий ум, за их талант, способности и амбиции. У таких людей есть, чему поучиться. И, кстати говоря, в майском номере "Русского Пионера" (а этот журнал как раз пользуется спросом в высшем обществе) вышла моя новая колонка, в которой я много рассуждал о том, какие на самом деле чиновники великие люди. Скажу без преувеличения: я даже признался им в любви на страницах этого престижного издания. И в этих словах нет пафоса или преувеличения. Я действительно готов поймать грудью пулю ради спасения жизни Путина или любого чиновника.

А вы что делаете в это же время? А, люди? Почему вы ищете виноватых там, где их нет? Почему не признаетесь себе честно: "Я бы мечтал жить жизнью чиновника, но просто рожей не вышел". Вы же на самом деле им всем завидуете, хотя сами вкалываете в две смены и еле сводите концы с концами. Вы бездари, неумехи, неудачники. Так выпустите эту информацию из своего подсознания. Пусть она прольётся живительным ручейком. И потом вы сможете вести с собой диалог уже по-честному. Родители наверняка вбили вам в голову кучу ненужных стереотипов. Обывателям это свойственно. Так отклоните их. Взгляните честно в глаза этому миру и проговорите вслух ваше потаённое желание: "Я восхищаюсь чиновниками. Они живут так, как хотел бы жить я. Они умнее меня, талантливее, они быстрее делают и быстрее думают. Поэтому у них в жизни есть всё. Молодцы. Желаю им счастья и удачи в дальнейших свершениях".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments