aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

"Победа" рыночной экономии в эРэФии обернулась "списком русского Форбса",в котором нет русских

Оригинал взят у ur_2222 в Была ли победа рыночной экономики на землях СССР? И прав ли Вассерман?
Вассерман "полуправ", и была "полупобеда полурыночной полуэкономики" : http://www.iarex.ru/interviews/24566.html  Тяжелая тема для тех, кто был ещё со времён СССР в "полутени", а после - познавал экономику на своей шкуре и за свой счёт. Мой текст в полном объёме :


Было несколько иначе. СССР копил огромные запасы ценностей на случай войны. Черных, цветных и редкоземельных металлов было накоплено столько, что на их стоимость по мировым ценам можно было обеспечить особняк каждой семье. Склады "госрезерва" это ещё одна пятилетка СССР, если не две-три. В итоге - СССР отстал по потреблению на десяток-другой лет от стран, с которыми соревновался. Истосковавшиеся по продуктам, одежде и современной бытовой технике граждане всей страной и всей душой рванули к потреблению. А в то же самое время, время "разгосударствления", на складах заводов лежало сырья на три-четыре стоимости этих заводов. Так их и выкупали, причастные к тайнам, за четверть стоимостей. СССР был беден в потреблении, и богат в запасах. В итоге - СССР лишился будущего, поскольку лишал потребления в настоящем. Его собственные дети пустили на благосостояние родительские "мёртвые" накопления.

Планируя будущее, СССР ничего не жалел для детей, заявляя "дети - наше будущее" и "всё лучшее - детям". Развитие детей действительно было щедрым, во всех отношениях. Спорт, искусство, техника, - ребёнок мог выбирать любой путь и государство ему стремилось и могло дать всё и сразу. К сожалению, когда он вырастал, он лишался взаимосвязи результатов труда и возможностей потребления, что давали - то и получал, поскольку стране нужно было копить материальные резервы в первую очередь, а благосостояние - в последнюю очередь. Таков был план, а план был закон.

Блага доставались вне очереди лишь молодым семьям с детьми. А их - по закону, в Азии и на Кавказе можно было создавать с 16 лет, в УССР с 17 лет, в РСФСР - с 18 лет. Это было ещё одной тенденцией отставания, только демографической, и за многие годы советской власти - эта тенденция настолько возмутила русских, что 12 июня 1990 года Россия сбросила республики СССР, объявив независимость и государственный суверенитет. Самое интересное, что огромные долги стран Азии и Африки Россия почему-то списала, хотя на эти долги каждая семья могла бы достроить ещё одну комнату к жилищам, как минимум. Но план в СССР был таков, быть щедрым к революционерам, а не согражданам.
Теперь - можно представить себе зачем русским кормить Азию свою и Азию чужую, и считать это "плановой экономикой", где по плану существующие рода и поколения русских являются кредиторами и инвесторами будущих поколений "нерусских".

Кстати, с 1987 года по 1990 год в экономике СССР произошёл резкий рыночный скачок частного уклада экономики. При трёх процентах налогов на частного предпринимателя - весь СССР был наполнен ранее дефицитными товарами и ситуация с дефицитом продовольствия начала резко улучшаться. Но избалованное приграничье начало играть в свои игры, и в итоге начались разгосударствление и рвачество, а где-то вообще басмачество. А приграничью было всё равно, план или рынок, они были готовы перемещаться туда, где лучше платят конкретно им самим, и если бы не "граница на замке", то из СССР уехали бы точно такие же количества желающих "резко заработать", как и сейчас.



Так что с Вассерманом можно согласиться лишь частично. Плановый мир вынуждал русских кредитовать и инвестировать иных, азиатских и африканских, плодить детей иным народам за свой счёт, и отставать в потреблении и развитии от стран-конкурентов. С таким же успехом экономику можно было назвать и "репрессивной", поскольку недовольные "плановой" не могли даже эмигрировать, а за "незаконное предпринимательство" и "нетрудовые доходы" можно было оказаться "в местах лишения свободы" и возможность эта была не только плановой, но и стопроцентной. Поскольку мы с Вассерманом росли в одном городе и почти в одно и то же время - думаю ему есть что вспомнить и о ценах на продукты на рынках СССР, особенно в прямой связи со стипендиями и зарплатами. И если такая "плановая" экономика, то уж лучше рыночная. А то, что эта "рыночная" экономика настроена на вывод денег из стран, ещё хуже, чем было в СССР - это отдельная мрачная тема.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments