aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Владимир Бортко, - небросский классик русского кино

Оригинал взят у verybigfish в Владимир Бортко: «Извлечь уроки из русской истории…»
Слово «вдохновенный» не раз встречается в расшифровке премий, полученных Владимиром Бортко за свои фильмы. Премия Александра Солженицына – «За вдохновенное прочтение романа "Идиот"», Гран-при XVIII МКФ «Золотой витязь» в Липецке – «За вдохновенную экранизацию повести Гоголя "Тарас Бульба"».
И это наиточнейшее определение для работ режиссёра, которые начали отмечать призами на отечественных и мировых фестивалях с конца 80-х.
Кинорежиссёр Владимир Бортко: «Извлечь уроки из русской истории…» - Владимир Бортко. Фото ИТАР-ТАСС.
Давно стала классикой картина «Собачье сердце» по булгаковской повести, сериал по роману «Мастер и Маргарита» есть в кинотеке любого уважающего себя синефила. Для того чтобы прикоснуться к прозе Гоголя и Достоевского и привести на экран Михаила Булгакова, нужно иметь горячее сердце, способное любить родную страну и свой народ. Иным интерпретаторам классики не даются. Новый сериал режиссёра называется «Пётр Первый. Завещание». В минувшем декабре народный артист России и Украины, лауреат Госпремии РСФСР Владимир Бортко стал депутатом Государственной Думы РФ.

Сегодня режиссёр – гость «Файла-РФ».

– Владимир Владимирович, есть ли у Вас лично программа по спасению российского кинематографа, который переживает период безвременья – прокат американизирован, качество фильмов хромает, на западных фестивалях признают два-три имени из России?

(Полностью прочитать...)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments