aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Здравый смысл в РФ ещё живой: Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение

Оригинал взят у vakomi в Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение
Оригинал взят у nikolino в Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение
Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение

Россия должна вернуть себе статус мировой промышленной державы. Чтобы это сделать, необходимо иметь в наличие ключевой фактор — развитое станкостроение. Специфика в том, что при создании новых образцов вооружений, судов, самолетов и т.п. проектируется только то, что можно принципиально изготовить. Говорить о создании ракеты нового поколения, не имея соответствующего оборудования — бессмысленно. Станкостроение — синоним создания технологий.

Страна, не имеющая собственного развитого станкостроения, обречена быть второсортным государством — можно купить оборудование для розлива пива, но нельзя купить оборудование для создания истребителя пятого поколения. Государство, отказавшееся от собственного станкостроения, так же отказывается и от современных промышленных производств, куда с очевидностью входят: современное судостроение, авиастроение, космическая сфера, скоростной железнодорожный транспорт, современные системы вооружений.

Станкостроение по самой природе тесно связано с разработкой новых типов продукции, а значит, определяет степень конкурентоспособности страны. Во многих случаях именно появление технологии является стимулом к разработке новых типов продукции. Станкостроение определяет энергоэффективность и материалоэффективность экономики, а, значит, определяет себестоимость производства (вторая основа конкурентоспособности экономики страны).

Оптимальной формой развития станкостроения является формирование двух кластеров станкостроения: Ивановского и Амурского. В Иваново в позднесоветский период был создан первоклассный станкостроительный завод, в тяжелые годы модернизации этот завод выжил и является сегодня одним из крупнейших станкостроительных заводов России. Ивановский станкостроительный кластер объединит машиностроительные мощности четырёх областей Северо-Востока Центрального федерального округа: Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской.

В качестве ядер кристаллизации Амурского станкостроительного кластера необходимо выбрать города Свободный, Шимановск, Серышево (Амурская область), Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск (Хабаровский край). Амурский станкостроительный кластер будет специализироваться на производстве оборудования для аэрокосмической, авиационной и судостроительной отраслей. Формирование этих двух кластеров позволит придать импульс, находящемуся в кризисе станкостроению, и заложить фундамент для динамичного промышленного развития в России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments