aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Неплохой пример - как надо размышлять о сущем и происходящем

Оригинал взят у michael_077 в Из комментов: "О базисе и надстройке"

Страдая от бессонницы и ковыряя кривым от артроза заскорузлым пальцем в слабеющей памяти сохнущих мозгов, я вспомнил институтский предмет «исторический материализм», где невнятно говорилось о базисе и надстройке. Пытаясь состыковать тему рассматриваемого предмета с этими понятиями, я сообразил, что управление в общем виде- это надстройка, а базис- это материальная жизнь со всеми своими осязаемыми наполнениями и проблемами, которые должна решать надстройка. Логично было бы предположить, что сначала надо возвести базис, т. е. фундамент, стены, перекрытия, а потом крышу и прочую инфраструктуру машины для жизни. Крыша защищает от внешних атмосферных воздействий (вроде как законодательство), а инженерная инфраструктура обеспечивает внутренние потребности. Но встречаются в России самородки, которые из-за ограниченности средств кое-как «сговнякают» фундамент, на него поставят деревянные колонны, завяжут их между собой связями и балками и построят крышу. А потом уже строят всё остальное невзирая на причуды погоды. Голь на выдумки хитра.

А если делать всё по правилам? Создать полноценный базис- в нашем случае- возродить производственный потенциал. Тут кто-то про политэкономию вспоминал. По классике марксизма- ленинизма (свят-свят!) производительные силы состоят из:
1. Труда (т.е. трудоспособного и желающего работать населения),
2. Капитала (т. е. денег для оплаты труда, приобретения средств производства и т. п.),
3. Современной технологии производства с использованием результатов отраслевой науки,
4. Усилий производителей- управляющих,
5. В условиях глобализации- государственная поддержка сельского производителя.

Из всего перечисленного мы не наблюдаем ничего, разве что земли, скупленной банками и зарастаемой лесом и кустарником.

Но зато как упоительны в России вечера! И есть еще кое-где энтузиазм, и живут на свете романтики, которые готовы ради тишины и свежего воздуха жить и работать на земле, кормить своим трудом себя и нас с вами. Вот их бы не растерять, а лучше приобресть, вернуть из стран СНГ, пригласить немцев-голландцев. Сговнякаем из подручных материалов фундамент, приладим крышу, а потом постепенно и всё остальное.

Главное – выгнать из власти воров, прихлебателей. Вернуть нам наши ресурсы- землю, леса, добиться справедливого законодательства, государственной поддержки. А пока надежда только на себя. Нужно предствительство во власти, нужна своя партия- не партия колхозных баронов с обанкротившемся Строевым. А чё, может с Зюгановцами? Куда бедному крестьянину податься?

В. Середа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments